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德国的气质(下)

2022-01-20王鑫

世界文化 2022年7期
关键词:慕尼黑啤酒德国

文 王鑫

斯图加特:品质源自缜密心思

提到斯图加特,大多数人肯定会首先想到德甲那支同名豪门足球队。但我想说的却是,这座城市还是奔驰汽车公司总部所在地、保时捷公司发源地,也是哲学家黑格尔诞生的地方。

知名的汽车制造商遍布德国各地,而斯图加特则因梅塞德斯-奔驰汽车厂而闻名。斯图加特市中心的中央火车站,赫然将奔驰的巨大徽标置于建筑物顶端,甚是醒目。这也许会让部分游客误以为这是一座工业城市,但实际上这是一座随时随地想要有所表达的文化城市,就连奔驰汽车都有自己“讲故事”的博物馆。

奔驰博物馆是我所走过的世界众多工业主题的博物馆中最现代、最富科技感与互动性的博物馆之一。这里是全世界汽车爱好者和工业设计者的圣殿,可以在这里见到世界上最早期的汽车、第一部被命名为“梅赛德斯”的汽车、大量过去版本的豪华奔驰车辆,还有很多赛车以及破过世界纪录的车辆引擎等。德国的奔驰家族体系极为庞大,从普通轿车到高级跑车,从警车、消防车到接送小朋友上下学的学校大巴,奔驰汽车努力服务于人们生活领域的方方面面。

博物馆最吸引人的地方,一定是馆方为孩子们特别设置的互动课。到这里参观的孩子们,人手一张卡片,每完成一项学习任务就会很有仪式感地完成一次打卡。整个学习过程没有过多说教,却刻意增加了很多引人入胜的高科技视觉表现手段,在一些重要的点位上设计了特定的体验活动与讲解内容。在这些需要深入学习的点位上,馆方还用心地安排了可供孩子们停下来歇脚和仔细观摩的座椅。馆中的很多学习内容,就是德国孩子的常识课,他们似乎已经习惯于从小耳濡目染那些机械原理和动手操作,潜移默化地感受完成任务的完备流程,将做事的严谨性熟稔于心。我由此想到,在科技日新月异的今天,德国可以从小到一枚螺丝刀、一把水壶,大到汽车、飞机,朴实低调却源源不断地将思考与创意转化成无穷无尽的生产力,大概就是因为从不只让创新与发明停留在实验室层面,而将其触角同步延伸到那些最需要被普教的人群当中。博物馆的实质是科学普及,更是对未来一代思维方式与行为方式的启发与激励,在这些方面,奔驰博物馆做到了。

我自己并不是奔驰一族,但却对奔驰汽车保有好感。我深知,从1926 年至今,奔驰公司并未大肆追求扩大产量、占领市场,却始终在“高精尖”上下工夫,强调生产高质量、高性能、高级别的“三高”汽车产品;模仿、低廉、质次、微利,此类营销手段从未出现在奔驰厂商的计划书中。在世界十大汽车公司中,奔驰公司的产量最小,但它的利润和销售额却名列前五,我不认为这是“无心插柳柳成荫”之举,反而觉得当我们努力认真把一件事情做到极致,市场的认可与利润的回报才会接踵而至。

斯图加特的奔驰博物馆

似乎连小孩子都能画出奔驰的车标样式,那颗寓意向海陆空三个方向发展的三叉月桂枝圆圈已是如此深入人心;其所蕴含的高端、精致、唯美意蕴,已让它成为汽车工业划时代的标志。奔驰的创始人曾经说过,“我并不只想简单地发明一台可以快速行走的机器,我想要的是改变人类的生活方式”。德国工业早已脱离追逐发明创造的初级设定,而开始致力于潜心为人类提供更多、更便捷的生产生活方式解决方案。这似乎为很多国家提供了一种针对未来工业发展模式的思考,更加积极地应对人类所面临的关于能源效益、城市生产、人口变化等诸多挑战。

慕尼黑:“心和胃”的醉与暖

“一个人只有见过慕尼黑,他才有资格说见过德国。”一百多年前对慕尼黑情有独钟的巴伐利亚国王路德维希一世如是说。时至今日,慕尼黑市民对老国王的话仍然赞同有加。他们认为自己首先是慕尼黑人,其次是巴伐利亚人,最后才是德国人。

我有每到一个城市就去晨跑的习惯。清晨,商家还没有开门,游客们还在熟睡,我就独自跑出去,细细体味这个城市慢慢从沉睡中苏醒的美好。慕尼黑的德文名字也有个相当美好的译法,叫做“沐晨”,似乎尤其适合跑在沐浴着晨光中的我,带着几分愉悦和期许,带上珍藏多年的拜仁围巾,开启美好的慕尼黑之旅。

人们都说,慕尼黑不只有宝马、足球,这里更是德国南部的心和胃。建于12 世纪的玛利亚广场是慕尼黑最大、最重要的广场,我跑进古老的卡尔门,就像翻开一部慕尼黑历史书的扉页。慕尼黑老城并无丝毫陈旧的气息,反而充满生机与活力。我在一条洒满阳光的小巷坐下来歇口气,点上一杯咖啡,拿起相机,坐等人们入画。我喜欢古城里恰到好处的光影与恰逢其时出现的路人,每个被我定格的画面,似乎都有着欲语还休的故事。在我看来,旅行的意义不是赶场一般的东奔西跑,不是毫无节制的疯狂购物,反而是这些可堪回味的记忆与影像。

当我告别这片刻的宁静,随着人潮回到主街,玛利亚广场豁然出现。我是拜仁的忠实拥趸,也乐于入乡随俗地将这一德国国家队和拜仁慕尼黑球队获胜后的庆祝场地称作慕尼黑的“城市会客厅”。这里有在德国其他城市不太多见的川流不息的人群,各种肤色的人们行色匆匆地走过,像是这座城市生生不息流动着的血脉,因此玛利亚广场才被人们亲切地比喻为慕尼黑“跳动的心脏”。

慕尼黑最著名的啤酒节又叫做“十月节”。1810 年10 月12 日,巴伐利亚的王储路德维希与萨克森王国的公主特蕾西娅·夏洛特·露易丝举行盛大婚礼。路德维希的国王老爸特为儿子儿媳举行了连续两天的庆祝活动,邀请平民们免费吃喝,还在慕尼黑西南部的一个大草坪上举办了大型赛马活动和射击比赛。大家玩得不亦乐乎,认为这样的活动应该天天都有才对啊!于是大家用新娘特蕾西娅的名字命名了那个大草坪,建议国王将这样高品质的全民性嘉年华持续搞起来……入了坑的老国王和难以自拔的慕尼黑人,居然就这样把一次偶然性事件做大做强做成了“品牌”,如今的“慕尼黑啤酒节”(十月节)享誉世界。不醉不归的人们,就这样让“美好的慕尼黑”摇身一变成为“醉美慕尼黑”!

德国有“五季和四餐”的传统。意为一年分为四季和啤酒季,一天分为三餐和啤酒餐——啤酒,已成为德国人生活不可或缺的成分!蓝白相间的“HB”大旗迎风招展,向我确认大名鼎鼎的慕尼黑皇家啤酒屋之所在。这家啤酒屋始建于威廉五世时期,原为皇家酿酒厂,后对市民开放。啤酒屋的“公众大厅”可容纳一千多人同时品酒,拱顶上的壁画颇有历史感,几百年前的第一桶皇家啤酒就是在这里成功酿造出来。大厅中央设有音乐平台,身着巴伐利亚传统服饰的乐团会为宾客们现场演奏,花上几欧元小费就可以请乐手们演奏自己想听的歌曲,据说《义勇军进行曲》是经常被点奏的热门曲目。几百年来,包括茜茜公主、歌德、列宁等名人都曾是这里的座上宾。后来希特勒意图推翻共和国,也正是在这里发动了“啤酒馆暴动”。

无处不在的德国啤酒文化

我不能免俗地点了一份经典硬壳德餐——猪肘套餐加皇家啤酒!一整只猪肘上桌时,分量之足着实把我震惊到了。德国人是真实在,猪肘外皮炸得金黄,硬到连切肉刀都切不动。肉倒是酥烂,十分入味,配上面团一般富有弹性的土豆泥球和一大堆酸菜。当然最让人惊艳的绝对是啤酒,一杯一公升的喝法,练就了“慕尼黑的胃”,成就了德国人的身材。身处热情的德国人之中,我并未感受到那种传说中的“日耳曼人的冷漠”;反而,爷爷曾经讲给我的那些故事,突然让我在这一刻感同身受。德国人正用自己的智慧和毅力,努力创造他们所追求的秩序和文明。外表的冷静掩饰不住内心的热望,德国的气质值得玩味。我记起歌德的一首小诗:“黄昏正摇着大地入睡,夜幕已从群峰上垂下,我却抖擞精神,满心喜欢,我的心中燃烧着熊熊烈焰!”我会心一笑,默默举起酒杯,沉浸于从过去到未来的微醺之中。

(全文完)

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