淡路岛水御堂,一座超越信仰的清水混凝土神殿
2021-12-23朱旭东
朱旭东
我的建筑设计界偶像就是安藤忠雄先生,先生不是从所谓正规的院校建筑系土木工程系毕业的,先生是天赋异禀,半路出道成为这个世界上的“清水混凝土诗人”。
在新冠疫情来临之前,我曾经数次赴日本,探寻安藤先生的建筑作品,在那些个朴素无华的近乎毛坯的建筑空间里,灵魂出窍。
这一次安藤先生的全球巡展第四站选在了上海,这次展览也是中国迄今为止,对安藤忠雄先生的建筑设计生涯最为全面的大型回顾展,对于所有喜欢安藤先生的粉丝来讲,真是三生有幸。
在复星艺术中心展馆外,放置着象征青春的巨型青苹果,以青春为诗,留青苹之心,安藤先生一生所代表的“野生的力量”,就如同我们FA青年建筑师奖的精神图腾,在不断流逝的时光里,我们要一直保持积极挑战这个世界的青涩状态,用设计的力量,去改变社会。
谨以之前摩拜安藤先生作品时所写的几篇感悟,再次纪念一下这次的“挑战”大展,也是告诫自己,要不断以澎湃的野生力量,去做好一件事情,去改变一些事情。
这次国庆长假选择去淡路岛,就是为了去膜拜安藤忠雄大师的成名之作——本福寺水御堂。
淡路岛位于日本兵库县南部、瀬户内海的东部,是日本的第三大岛,也是瀬户内海的第一大岛。
驱车穿过神户明石海峡大桥(1998年通车,全长3910米,支撑缆绳的2支主塔间隔1990米,为世界上最长的垂吊桥),就来到了淡路岛。
顺着指示牌,我们来到了一座庙的山门前,这就是本福寺,一座小庙,和我们日常所见的没有什么不同。开车绕此小庙转一圈,在它背后,郁郁葱葱树林里有一片清水混凝土的圆形围墙,若隐若现,但没看见任何建筑。
安藤大师设计建造的水御堂呢?在哪?
庙门前停好车,拾石阶而上,是本福寺的前庭,空无一人,庙门都关着。推开前庭左侧的木门,是一片墓地,安静祥和。
沿着墓地旁鸟语花香的林间小路,转到寺庙的后面,突然,那熟悉的清水混凝土墙就出现在了你的眼前,让人猝不及防。
那灰白色的墙就那么突兀地、直直地横亘在你面前,白色石砾铺淌在墙前,整个空间瞬间安静下来,让人觉得外面的世界是那么近,又那么远。
踩着这片石砾,在“沙沙沙”的脚步声里,从清水混凝土的门头中走过,就像穿越了一道时间之门。
而直墙的背后,又是一道等高的清水混凝土的围墙,呈圆弧状,围合着一个同样用清水混凝土建造的荷塘。
是的,安藤大师的第一个作品就是用它心爱的清水混凝土建了一直一弧两道墙和一个圆形的荷花池。波平如镜的池塘里,还伫立着数支荷花和睡莲,纹丝不动地绽放着。这一切的景象让人觉得那么的不真实,如幻,如梦。
那座叫水御堂的寺庙呢?在哪?
走近荷塘后才发现,在它的中间,有一个两米宽的通道,通往这座清水混凝土荷塘的底部。难道那座叫水御堂的寺庙就在这荷塘的下面?顺着通道下到底部,沿左侧进入,我们所有人都惊呆了。
红光乍现,水御堂真的就在里面。红色的墙,红色的窗格,红色的庙堂,就像一团火,而这团火竟然就包裹在一片静谧的混凝土荷塘的水面之下。
脱鞋进入,沿着直径约14米的圆形水御堂大厅绕行一圈,满目朱红色,大廳用4米高、 21厘米见方的立柱以“间”(日本传统度量模数,相当于1.8米)为柱距,网格分割,正午的阳光从大厅侧面的光庭映入大殿,网格与列柱投下长长的影子。
大殿里充满红光,让人不由自主地跪拜在神像面前,在这一片火红里,唤醒内心的自己。当你从那一片红色中走出来,沿石阶而上,抬头看见的是由两侧的混凝土墙分割而成的那片天空,犹如见神的召唤。
气,水,火。
天空,池塘,庙堂。
圆形大殿,方框屏风。
生生世世,循环往复。
而我们所能参透的,和参不透的净化、死亡与重生,都被他,用一座清水混凝土浇筑的庙堂,一语道破。