流连锦江烟火色
2021-09-10须叔
须叔
离家千万里,我始终关注着成都的点点滴滴。
最近,朋友推荐了一家开在北京的成都面馆:胡巷里成都大碗面。尝鲜之余,发现店铺的名字更有意思——胡、巷、里,感情是取了三个同义字。寓意成都的面朴实又普适,能卖到北方的胡同、南方的巷子、沿海的里弄!
的确,不管是哪个城市,最难忘的,常常是那些曾经厕身其间的小街巷。
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记得第一次去伦敦,当地同学带着我们一路游览白金汉宫、摄政公园。回到住处,我和儿子念念不忘的,却是查令十字街的书店和贝克街221b号的福尔摩斯博物馆。那些金碧辉煌的宫殿群落、美轮美奂的建筑艺术,看过了也就过了。而对于做图书的我和热爱柯南的儿子来说,上述两个看上去很普通的小街则像精神上的地标图腾,具有更高的文化附加值和粘性。
富有地方特色的街巷,兴许才是最后留在游客记忆里的城市名片。
这个观点,在我们的巴黎之行再次得到印证。当时在网上预订的民宿,恰好在蓬皮杜艺术中心外沿。参观完巴黎圣母院、埃菲尔铁塔、卢浮宫等著名景点,回去时总会经过蓬皮杜。它巨大的外露管道、怪异超现实的外装饰,不断吸引着我们的目光。于是,我们干脆缩短了其它项目,最后几天都消磨在蓬皮杜中心。大楼和周边有大量的艺术品展厅、画廊、手工作坊,令人流连忘返。路边表演艺人、速写师、摄影家,都在展示自己的绝活,让人目不暇接。整个街区真的就是法国现代艺术的展示长廊,传统工艺、流行艺术和未来主义,提供给所有人一场关于美学的震撼教育。虽然我们都不是专业人士,但这种艺术体验绝不应错过。
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相比起来,国内的街巷游似乎近十年才兴盛起来。最早有代表性的,当属北京的黄包车胡同游、南锣鼓巷、簋街,把帝都旧景微缩在一个个胡同、四合院里,伴随美食的介入,供游人深入其中,品咂琢磨。
同时,北京的老百姓也才注意到,自个儿常年居住的胡同绝不仅仅是交通的衢道、城市的脉络,更是普通百姓生活的场所、京城历史文化发展演化的舞台。胡同不再千篇一律,都是有故事、有经历的主了,种种趣闻掌故、时代风貌,都成为等待开发的文化宝藏。
在这方面,成都有宽窄巷,提供给本地人和游客一座座川西民俗的风情馆。
不过,历史厚重的成都又何止一个宽窄巷?每一方水土,都承载着沉沉的回忆和梦想。比如锦江,作为成都的“母亲河”,近些年沿线街巷的焕颜,着实令人耳目一新。
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老母亲居住的錦江畔的九眼桥周边,是个相当传奇的片区,也是我每次回老家的第一觅食带。这里既有薛涛井、望江楼的文化底蕴,又有四川大学、四川音乐学院的人杰地灵,还有水井坊、音乐酒吧街、兰桂坊的现代气息。从平平无奇到声名鹊起,以至现在的全球知名,短短十几年,变迁巨大。
印象很深的首先是望江楼,早年间景观杂乱、道路崎岖,在成都众多风景点里并不出挑。但是逐渐的,不知从何时起,每一年回来都看到有所进步。开始是园内外布局逐渐合理化,收费区加强了古迹的修葺和维护,免费区规整了休闲分块。清理了茂林修竹间的大小池塘,气味清新的同时还多了“听取蛙声一片”的意境;江边集中管理饮茶麻将,低廉的费用和怡人的水景,吸引游人坐下来享受盖碗茶、摆摆龙门阵;儿童游乐园给带孩子的家庭一片天地,我儿子就在这里第一次体会到用奶瓶喂锦鲤的乐趣……这些改变是实打实的,尤其公园外围的花圃异常繁茂,整体生机勃勃,吸引着越来越多附近的居民来这里休闲娱乐。
2020年夏天,我回家给老母亲过生,晚上到望江楼散步,偶遇一群小学生打着手电筒和小灯笼在草丛里找寻什么。一问才知,这是公园组织的生物课堂,由专业老师带领着辨认夜间动物。追光的飞蛾,聒噪的蟋蟀和青蛙,还有罕见的萤火虫,都吸引着孩子们的注意力,徜徉在自然美景和知识的海洋中。儿子羡慕地看着他们,说在北京都没见过这样的活动;我则恍惚想起儿时神往的、从百草园到三味书屋嬉戏的小鲁迅……
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望江楼侧,是四川大学望江校区。疫情前,川大校园就像我们的后花园。每天都会带着孩子跑步、陪着老人散步,感受高校的学术气氛,偶尔也去参加过学校的讲座、艺术沙龙。疫情起来,校园不能自由进入了,遗憾之余,惊喜地发现川大开始修建说了很久的博物馆群。以前的博物馆只有两三层,比较陈旧。新馆在原址拔地而起,在江边巍然耸立。旁边的街道已经修整一新,令人倍感期待,川大博物馆势必成为成都新的文化地标。
再沿江而行,就是喧嚷的音乐酒吧街,也是美食集中的地段。不管作为音乐发烧友还是资深食客,这一带对我都非常重要。以前要去致民路才能寻觅到的许多美食餐馆,随着锦江治理、绿道建设等,纷纷落户到了丝竹路。成都吃客新派川菜、海大蜀撸串吧、小熊湖虾工厂、鱼夫鱼仔鹅卵石鱼火锅、巴蜀大宅门……真正体现成都川味的餐厅林立此处,足可慰问本地胃口、款待外地亲友。如果不想太过正式也没问题,酒吧街尾屹立20年不倒的胖妈卤菜,绝对是成都版的深夜食堂。无论是嗨歌、泡吧还是蹦迪,都市夜归人宵夜殊途同归的,都是胖妈的大排档。
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说到丝竹路,理所当然关联的就是附近的音乐文化大户——四川音乐学院。川音为国内乐坛奉献了李云迪、李宇春、谭维维等优秀人才,以一己之力撑起成都为西南音乐重镇,为成都音乐产业的多元化发展源源不断地输送后备力量。由此,从锦江一路延伸至一环路城市音乐厅的丝竹路,也被誉为锦江河畔迈向世界音乐殿堂的朝圣之路。而几年前,这里还可谓“脏乱差”,因为这片最大的菜市场就坐落于此。我只要回成都,隔三差五会来这买菜。随着城市的更新,逐渐形成了以川音为中心向外辐射的音乐功能街区格局。菜市场变得不适应了。经过近一年的阵痛,被整体搬迁到附近的地下一层。原址规划为音乐产业中心,和周围诸多琴行、工作室、缓坡上新建的潮音工厂演出体,共同构成了一条“爱乐环”,成为成都音乐坊片区的核心部分。
如今的这里,气质迥然不同:路口矗立着“音乐大道”的彩色LOGO,两旁高楼彩绘着斑斓的五线谱,沿路零星布置着音乐景观小品。拓宽后的两条车行道中间,有一个开敞的游览空间,是各种街头表演的场地,去年还曾做过街头音乐剧路演,等等。这些改造让这条路真正与“乐”同行,丰富多彩起来,难怪它被评为成都“最美街道”之一。
上月我回蓉,看到潮音工厂举办了30多场音乐演出。有专业比赛,也有面向大众的音乐会。这是实实在在地造福群众、提升城市生活品质。
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从九眼桥到合江亭,循巷而行,“有颜有味”的市井烟火气一路相随。
而成都更多的背街小巷,伴随公园城市的建设,亦逐渐打开面纱、擦洗尘埃,展露出独特的美。
我会迷惑它曾经的模样,更惊喜它带来的新鲜感受。城市对每个人更友好,走街串巷不再枯燥,而像穿行在这个历史文化名城的甦醒之旅中。
我超级期待——哪条街巷又会成为成都新的地标?
生活,应该有梦想;城市,永远有希望。
伴随着城市更新的步伐,成都还有更多老街获得新生——正是这些烙下人们社会生活印记的街巷,才是我们寻找故乡、慰藉乡愁的隐藏密码。