鸡的做法与地域风味
2021-09-07徐晓民
徐晓民
现在有一个比较流行的词,叫“心灵鸡汤”,比作能够给心灵以营养的语言。其实,鸡汤的确能补充营养。“小鸡炖蘑菇”或“干豆角炖小鸡”,是我们北方常见的一道菜。但现在沈阳的饭店也出现了瓦罐鸡,是焖的整鸡。当然,还有其他的做法。从鸡的品种、做法可以看出,地域不同,风味是不同的。
我所知道的,现在鸡有溜达鸡,也有胖乎乎的肉食鸡。溜达鸡最好的是在山上吃虫子的那种,其次是吃玉米等粮食的那种,再其次的是吃饲料的。溜达鸡的肉质比较紧,吃起来不像肉食鸡那样松。所以,从口感上就能品尝出是不是溜达鸡和肉食鸡。肉食鸡是圈养的,喂养时间短,而且吃的饲料也没有溜达鸡的营养丰富。从鸡的品种看,除了土鸡,还有乌鸡、山鸡、火鸡、野鸡、丝毛乌骨鸡、北京油鸡等。但我们今天讨论的主要是土鸡,从地域上看,有庄河大骨鸡、固始鸡、寿光鸡、清远麻鸡、封开杏花鸡、惠阳胡须鸡等。我更了解的是庄河大骨鸡,大骨鸡,顾名思义,个儿大,是辽宁土鸡中最有代表性的,现在辽宁许多地方都养这种鸡。它都是散养的,吃的是昆虫、草籽、野菜等。
关于鸡的做法,实在是丰富多彩。辽宁的做法一般是炖、炒、炸,其中以炖为主。炖鸡的配菜很关键,用蘑菇炖那就是蘑菇味,用干豆角炖那就飘出干豆角味,配菜和鸡肉一定是炖到融为一体才到火候。所谓鸡汤,是鸡肉融到汤里,配菜融到汤里,鸡肉有配菜味,配菜带着鸡肉味,葱、姜等配料也融到其中。鸡汤是各种味道的融合,单一的味道那叫清汤寡水。味道的融合度越高,那鸡汤的味道越好。我曾品尝过一位名厨的猪蹄,按说猪蹄能做出什么品质来,但那个猪蹄里仿佛注入了各种配料,味道之美,让人难忘。炖鸡汤的火候把握,是最关键的。武火大了,味道飞了;文火小了,那味道还没出来。味道炖出来的同时,也炖进肉里去了。文火与武火的配合,是一名厨师的功力所在。什么时候用武火,什么时候用文火,细微之处见功力。炖到什么时候为好?各种原料的味道炖出来了,那鸡汤的味道,喝起来就余味无穷。
辽宁还有一种做鸡的方法,就是熏烤。前面的宰殺、煮沸之后,要有熏烤的工序。虽然是熏烤为主,但鸡汤的鲜美非常重要,鸡汤要浸入到鸡肉之中。沟帮子熏鸡就是这种做法。这使我想起东安鸡的做法,东安鸡用的是东安的新母鸡,东安鸡腿小胸大,胸肥美。1972年,尼克松访华时,招待他的菜谱里就有东安鸡这道菜,它出自湖南菜系,也是谭家菜的一种,后来变成了全国的名菜。东安鸡的做法是先煮七成熟,再煸炒,再焖煮收汁。这两种做法都是让味道入肉,从而色香味俱全。汽锅鸡是云南的名菜,它是靠蒸汽,把汤汁都蒸到肉里。但汽锅鸡是把鸡切成小块,和姜葱等配料放入汽锅,再将汽锅放在满水的汤锅上,通过蒸汽把鸡肉蒸熟,保持鸡肉的原汁原味。辣子鸡没有汤,但通过炒,要把辣椒入肉。所以,在原理上,这些做法是相通的。一定要把味道入汤、入肉。
选鸡很有学问。看鸡龄,就看脚拐,脚拐越硬、越长,鸡龄越大。为什么叫小鸡炖蘑菇,最好一年鸡,好炖,肉还嫩。但真要营养,还是选老鸡为好。我曾经在市场上买过一只老鸡,这只老鸡在铁锅里炖了好几个小时,还是不烂。就像生活一样,越难做的事,越有意义。给体质弱的人炖鸡,就该选老鸡,喝老鸡汤,营养补得快。看鸡的营养情况,我看鸡冠和鸡的羽毛,鸡冠长得鲜艳直挺,鸡的羽毛油光闪亮,那鸡的营养自然就丰富。实际上,从鸡的精神头,可以看出鸡的体质。
我们从鸡的美食中,品味出的,也许不仅仅是味道,是不是还有人生的滋味?
编辑/倪萌