APP下载

七月祁红似酒香

2021-07-29吉洺萩

食品与生活 2021年7期
关键词:祁红祁门迷人

吉洺萩

祁门的蓝天白云

做祁门红茶的茶种

过了谷雨后,忙碌的春日茶季基本结束,我就会收到来自云南西双版纳南糯山小伙石头给我寄来的春天做好的古树红茶。

看到大叶的红茶,就会联想起江南人熟悉的小叶红茶。其中“宜红”“祁红”“九曲红梅”“正山小种”等是有历史年代感的红茶,而这几年兴起的“碧螺红”“龙井红”“信阳红”等,都是随着大众市场对于红茶的需求提升,原来一直做绿茶的茶企开始尝试制作红茶进行口味探索。

虽然很多茶区我基本都已经去过,但是一有合适机会,我还是会安排时间继续出去走走,因为一切都在变化中,学习是永无止境的事情。所以,今年有友召唤我一起去安徽祁门考察茶企,我便欣然允诺,年年喝祁门的茶样,却真的有好些年没有去过祁门了。

召唤我的好友是国际烈酒葡萄酒大赛评委、英女王酒窖顾问团成员、酒文化国际撰稿人施施,常年在英国、中国两头跑,因为疫情原因这次回国后停歇下来,有了大段从容的时间去交流、去沟通,也有了去茶区、去大自然里走走的奢侈时光。同行的还有一位喜欢喝茶但是在上海开着30年酒庄的S先生,我想,这样一次酒人、茶人同行的旅途一定是充满乐趣的。

从上海坐高铁到黄山北很方便,下高铁后当地朋友接车,就到了一个风景美丽叫“西溪南”的古村落,枫杨环绕,溪水淙淙,宛若仙境。

祁红博物馆展示的三款主要祁红茶样

晚餐安排在一个叫“上酒房”的餐馆,女主人是上海人,现在已经安住在这里。她不仅把院子改造得很漂亮,还擅长用当地的食材,烧一手精致的上海菜肴。我喝着珍藏的好酒,就着可口的佳肴,脑子里晃过一个朋友提过的问题:“酒桌上,喝酒有几个是为自己喝的呢?”这一刻,这几个人一定是为自己喝的,从从容容地品味,不紧不慢地聊天,此刻,当下,尽了各自的兴后,肉体和灵魂都充满了能量。

恰到好处的品饮,可以促使一个好的睡眠。有了足够的精力,我们便开始了有关“祁红”的考察。

1875年(光绪元年),祁门红茶诞生,迄今百年之多。在此之前,祁门只产绿茶,不产红茶,当年试制的红茶都仿“闽红茶”,但由于祁门一带自然条件优越,所制红茶品質超群,外形秀美,香味迷人,被老辈人形容为“带着玫瑰和苹果般香气的高贵”。随着产量越来越高,声誉也越来越美,在红茶市场上引起了茶商的极大关注,纷纷采购并出口到日本、英国、美国、德国、丹麦等国,日本人还称其为“玫瑰”。于是,“光绪末年至民国初年,为祁红贸易最盛期”。

民国后第一次世界大战开始,时局动乱,茶叶经营和消费也是起起落落,茶园荒芜,民不聊生。1949年中华人民共和国成立后,在政府的大力支持下,对茶园和制作进行了统一和有效的管理,使得祁红又有了一个新的开始。

1990年后,政府又大力建立有机茶园基地,走国际化市场流程,并改制茶企,举办红茶文化节等扩大影响力,在中国各地名茶百花齐放的大市场中,“祁红”绽放着自己独特的个性。

这次再去祁门时,我便去了由祥源集团兴建的“祁红博物馆”, 由此了解了祁红产业文化博物园。在可以开放式参观的宽阔厂房里,巨大的制茶机器轰隆隆的运作着,红茶制作的每道工序基本由机械完成,茶叶在各种轨道上翻滚着跳动着,飘散着发酵的香气。

笔者在黄山西溪南古村

“祁红博物馆”和文化产业园规划很符合当代特色,也很接地气,为大众普及了解祁门红茶的基本知识,所推出的三款主要产品样茶“祁红毛峰”“祁红工夫”“祁红香螺”,不论从形还是滋味上也简单清晰地给出了区别,俨然已经成为“祁红”礼品茶中的特色商品了。茶品种园里种植的“褚叶种”让跑遍国内外葡萄酒庄园的施施感叹:中国茶园产地、品种也规范清晰了。

说实在的,这两年喝的“祁红”和这次如观光者般的考察并没有让我喝到“想象中那个带着玫瑰和苹果般香气的高贵的祁红味道”,这次喝到的是“祁红”的味道,但不是我心目中的迷人之态。因为我了解到民国时还有种说法,“祁红”初创的产地之一是在池州,听闻在那里如果有缘就能遇到迷人的老“祁红”之味。在这么多年的茶路寻访中,在年年有新茶的时光中,我似乎一直在追寻或者探索一种古老的气息和味道,这些味道会产生和停留在新鲜的叶片上,是那些从书本里文字中记载过的味道,是那种能引起我肉身和灵魂感动的味道,是那些纯粹些或者说纯真着的味道。然而岁月在遗失,味道也在遗失,而我相信,有一天我会踏上池州,去遇见那款让我感动、藏在丛林深处的高贵而迷人的“祁门红”。

猜你喜欢

祁红祁门迷人
“祁红”茶源调研
——浮梁昌北茶业文化遗产的现状与价值
迷人的无人机
祁门傩舞的开展现状与对策研究
——基于全民健身视角*
理学、商业与宗族——祁门韩楚二溪汪氏研究
这儿真迷人
族谱撰修与宗祧承继——以祁门高塘王氏为中心
对祁红产业复兴的再思考