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芬兰的森林 让人更着迷

2021-07-07

旅游 2021年6期
关键词:大湖芬兰人原始森林

1芬兰的原始森林。

无岸的“大湖”

芬兰的湖泊数量高达18.8万个,而且那大大小小的湖泊跟狭窄的水道与短河相通,使得整个芬兰水系纵横,急流相连,称之为“干湖之国”都实在是贬低了它。由于太多,以致芬兰人来不及为那么多湖泊走心地取名字,有的索性就叫“大湖”“小湖”,或根据颜色地貌把它们叫做“蓝湖”“绿湖”,这些称呼也是直自得很了。

位于芬兰中部的派延奈湖算得上芬兰最大的湖了,它与绵延在周边的百里森林共同荣膺“国家公园”的称谓。为近观它的风采,我们昨晚就住在离湖边只有1公里的民居中。

2派延奈湖边就是原始森林。

3派延奈湖边就是原始森林。

徒步出发前,房东嘱咐大家,在森林中很容易迷路,而且林中没有信号无法呼救,所以你们一定要沿着湖走,始终让湖水在你们的左边,这样才能找到回家的路。大家答应着,然后就扛着相机背着水壶出发了。

我们沿着小路在森林中穿行,刚刚还在密林中推枝拨叶地跋涉,蓦然抬头眼前一片天光,人还没来得及反应,便已经一脚踹进了水里。那湖水与森林之间竟然没有“岸”,最前列的大树树根就浸泡在水中,而我们脚下的横枝竖干居然全是浮木。没想到派延奈湖竟然充盈到无边无岸,四方流溢的程度。派延奈湖被当地人称作“大湖”,它全长135公里,这概念就是绿皮火车开一个小时,你眼中的风景除了这个湖还是这个湖。

站在水边环顾四方,湖的对岸是森森的乔木密林,高大如屏风。阳光斜洒湖面,泼下满湖碎金,波光粼粼地发出诱惑,引人抑制不住撒网捞金的念头。一叶小舟荡过来,船上的一男一女相对而坐,看不清年龄却看得出浪漫,在如此天高水阔间,什么情感也会历久弥坚吧。

芬兰中部每公里平均只有五六个人,我们6人闪进林子就没见过其他人。这里是没有边际的湖泊与走不到尽头的森林,举着相机竟深觉镜头不够用,惟有广角才能拍出一二。我们沿着“大湖”慢慢溜达,那种湖光山色唯我独享的状态,竟会让人产生“普天之下莫非王土”的帝王感觉。

1派奈湖被当地人称作大湖。

2湖边珍禽。

3在湖里嬉水的婴孩。

芬兰有三分之一国土在北极圈内,气候寒冷,极昼漫长,所以他们喜欢桑拿。在芬兰平均三四个人就拥有一间桑拿房,不仅家里有,酒店有,一般休闲场所也都有设备豪华的干蒸浴室。我们在湖边还见到立在林子边上的小木头桑拿房,这些木屋有的是私人专属,也有的是供旅游人使用的,投幾个币就可以通电加热了。桑拿小屋里花洒、木桶、水瓢、麦饭石、防水灯等设备一应俱全。小木屋离湖边只有二三十米,之间铺着橡胶跑道。旅游人在森林里徒步累了,进小木屋里蒸个高温桑拿,出来后紧跑两步光着身子直接跳进冰冷的湖里,连蒸带激三几个回合,全身热血沸腾,还能再走20公里。

在一个凹形的浅水岸边,我们终于见到了同类,一对年轻的夫妇带着两个小孩正在湖边玩耍。年轻的爸爸妈妈坐在岸边聊天,看着自己的两个孩子在冰冷的湖里嬉水。那大孩儿不足三岁,小的也就一两岁,走路趔趔趄趄的还都算婴孩呢。那俩娃精赤溜条儿像两只雪白的小肥鹅,在湖里扑腾得可欢实了。

寻找林间瞭望塔

我们得知森林中有一个瞭望塔,算是这里的制高点,据说在那儿可以俯瞰湖光林色,离我们所在的地方不过15分钟的路程,我们自然要去看看。

我们6个人没入森林,就像6条小鱼游进了大海,立刻变得茫然无措。原始森林与我们见过的人工林完全不是一个概念,林子虽然以高大乔木为主,但红枫槭树也显狰狞,灌木荆棘横生枝节,野藤杂萝见缝插针,自生自灭的朽木七躺八卧,一切都是野蛮生长,谁有能耐谁生存。如果你想了解物竞天择,森林就是最好的解读。房东告诉过我们,林中隔不远就会有一根涂着蓝色标记的树干,沿着它走就会找到瞭望塔。我们确实见到了画着蓝色标记的树干,但两棵信号树相隔百米开外,而林中并没有路,我们躲坑绕树走的也不是直线,所以大家很快就迷失了方向,转悠了半个多小时不得其所。正在这时,山下居然来了一个小伙子,他就住在附近,是晚饭后散步去瞭望台看夕阳的,我们喜出望外地跟他一块走。

4森林中的瞭望塔。

说是瞭望塔,不过就是十来米高的一个木平台,站在上面还够不到杉树的裤腰,扒着树缝才能窥见到湖泊的影子,别提俯瞰,一切都还需仰视,根本体验不到莽莽林海与苍苍大湖的气势。但是我们这些人还是很高兴,摽着柱子,攀着栏杆,挤在台阶还是“嘁里咔嚓”一通拍照。要到晚上8点多钟,大家才想起该往回返,也才蓦然回过味来“向导”走了,谁带我们出林子呢?

迷失在森林之中

究竟往哪个方向走,6个人有8条意见,我们早已远离了湖泊,闹不清自己究竟是在左岸还是右岸,但大家有一点是统一的就是—起走,不分开。

真正深入到林中,树木遮蔽了阳光,森林显得十分阴暗。已经晚上8点多钟,寒凉上来了,蚊虫小咬也成团出动,我们戴上冲锋衣的帽子,拉上护脸,但手腕脚腕还是不断被袭击。而脚下厚厚的腐叶覆盖了很多陷阱,踩不好就会崴一下。高大的乔木裸露着蛇一般的根系,随时形成羁绊。林中传来敲击声,那不是啄木鸟的温柔,树梢被呼啦啦地振翅摇动,也绝非善类所为,芬兰的森林也是有棕熊和狼的……我们拄着杖吃力前行,没有多余的力气说话,大家就在森林中兜兜转转,一度我们好像又转回到了原点。大家停下愣了一会,徒劳地重新辨别方向。

突然左前方传来轻微的声音,大家敏锐地竖起耳朵,好像是汽车的引擎声,我们判定那个方向应该有人有路。这地方人迹罕至,即使有路一天也过不了几辆车,此时传来车声绝对是我们的运气使然,老天再次把救生绳抛给了我们。于是大家提起精神朝着那个方向出发。这回我们不敢绕来绕去,生旧走偏了。我们遇到朽木挡路直接跨过去,荆棘草窠果断穿过去,浅溪泥淖不惜膛过去,山坡在前也不犹豫地爬上去……大家你拉我拽,尽量直行,当我们的双脚踏在了坚实的砂石路上,大家不禁欢呼起来——我们终于走出了森林。

所有的恐惧都来自不可知,一切的迷失皆源自对人对己的误判。虽然离驻地还很远,但循着我们熟悉的有人迹的道路前行,则让我們无比踏实。

我们是一群有冒险基因的人,事到临头会忘记恐惧,尽管我们遇到过车陷泥潭、误闯野山、迷失森林、野禽进攻、夜宿无着、饥寒交织、枭鸣如歌……但,天际还有月光,身旁不乏热手,我们始终没有在半途迷失。

TIPS

·芬兰人不习惯与陌生人靠得太近,他们会觉得个人空间被侵犯了。他们连排队都要空出一个人的距离。多数芬兰人比较内敛,不太爱交谈,如果在公交车上遇到当地人,最好不要主动搭讪。如果去芬兰人家里做客,不必带太实惠的礼物,可以带一束鲜花。

5在湖边晒太阳是芬兰人的最爱。

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