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须藤玲子和她的织物设计革新

2021-07-03编译张慧娟

艺术与设计·理论 2021年6期
关键词:和服手工艺纺织品

编译:张慧娟

须藤玲子(Sudō Reiko)是近年众星云集的日本织物设计界里最为闪耀的一位面料设计师、艺术家。她将日本各地传承下来的染织技艺与最新的机械技术自如地进行组合,追求一种前所未有的布帛设计表现。她创作的NUNO面料,是一种传统与现代融合孕育出的更具独创性的布帛文化,全世界大多数博物馆中皆有收藏,颇负盛誉。在日本,如果有人想找一种具有特殊表现力的面料,多半首先会想到她。

近期,NUNO 在伦敦日本文化馆(Japan House London)展示了革新派设计师须藤玲子的作品。此次展览主要聚焦须藤玲子的作品是如何突破纺织品生产边界并践行可持续生产的新方法。

其中展出的五幅大型装置作品采用了日本传统纸张(washi)的染色、纸卷、花边刺绣等工艺。如:Kibiso Crisscross,它是与Tsuruoka纺织品制造商合作的项目,它使用了废弃的丝绸茧的保护性外层(kibiso),并用专门开发的机器从坚韧的残余物中制造出黑白纱线。该项目迈出了实现“无废料,利用一切潜力”的第一步,这是丝绸业以前无法实现的。须藤玲子受过纺织和工业设计的培训,并将日本手工艺传统与新的工程技术和不寻常的材料相结合。她使用的材料包括丝绸、手工制作的纸麻尼龙胶带和热塑性塑料等,技术则包括苛性烧、织造和染色等。在她的整个职业生涯中,她与日本各地的家庭式工厂合作,研究不同的生产技术,开发新的生产方法。

ICON专门与须藤玲子进行了交谈,以了解更多有关设计师作品的信息。

最初吸引您从事纺织品工作的是什么?

作为一个在乡村小镇上长大的人,我曾经期盼着春天和秋天的日子,那时满载小卷和服的小贩会来。我躲在妈妈和姨妈的后下,呆呆地盯着美丽的和服布卷。也许从那时起,我梦想有一天会成为制作这种美丽面料的人。现在,我认为童年这个场景是我成为一名纺织品设计师的一大动因。

您希望您的工作对纺织行业产生什么影响?

众所周知,一方面,工艺品是工艺;另一方面,它与工业领域联系在一起。无论我们是对手工制作的留恋还是对机械的优势持保留态度,我们都将继续在两者之间达成共识。

日本手工艺的历史和遗产如何在您的作品中发挥作用?

对我们来说,了解日本手工艺的历史就是学习自己国家的传统和文化。传统和文化是本地的,因此是原始的,我认为可以在全球范围内展示它们的辉煌。我们的制造商也选择在本地环境中工作是因为我们试图发现自己的真实身份(就像自我搜索的旅程一样)。我们还没有答案,但是我认为这是前进的唯一途径。

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