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1人,4天,360公里

2021-05-26周运

环球人文地理 2021年4期
关键词:逆风经幡国道

周运

打开中国地图,将视线投向青海省的东部,在满目枯黄中,有一大片碧蓝澄澈格外显眼——这就是青海湖,苍茫青藏高原上最耀眼的一颗明珠。

從地理意义而言,青海湖是我国最大的内陆湖,它囿于巍峨群峰的环绕之中,长105公里,宽63公里,面积达4456平方公里,是真正的碧波万顷;从人文意义而言,青海湖是藏区文化中的圣地,是风光绝美的天堂,引得人们梦中神往。长期以来,“环青海湖”有多种方式,有的开车,有的徒步,而我选择骑上自行车,沿着周长360多公里的湖岸画了一个完整的圈。

1 DAY1:西海镇→二郎剑→江西沟(100KM)

我抓紧时间上路,眼前是一条笔直大道通向湖东南角的山脉,没有上坡,但仍然逆风,且天气愈发阴沉,甚至下起小雨,导致气温骤降。

这趟环青海湖骑行,从西海镇开始。

西海镇位于青海湖的东北角,离湖岸直线距离仅20余公里,镇上骑行俱乐部林立,几乎是所有“骑士”的落脚之地。在这里,我租好自行车,准备充分后正式出发。

我的路线是顺时针骑行。向南出西海镇,通过一段坑坑洼洼的泥路后,便进入213国道,骑上了平整顺滑的柏油路。没过多久开始爬坡,两侧都是嫩绿的草地,一直延伸到远方的山脉,成群的牦牛点缀其中,而头顶云层碎裂成朵朵白絮,天青如洗,不禁令人心情舒畅。我想停下拍些照片,但因座椅太高,没把握好平衡,顿时连人带车翻到路边的沟里,冲锋衣也被铁丝网划了几道口子。没想到刚出门就遭遇翻车,我苦笑着爬起来继续出发。顶着逆风,我骑到一个坡顶,路旁的经幡在风中猎猎作响;接着一路下行,穿过一座铁路桥就到达了青海湖大门,很多人在这里停车拍照纪念。

半小时后,视野变得开阔,青海湖第一次出现在眼前。在有些阴暗的天色下,湖水显得比天空稍绿,而湖对岸是一片连绵起伏的沙丘,那是谢玛拉登沙漠,在湖这边的视角下,像是从湖中突兀冒出来的沙岛,甚是神奇。下午1点半,终于抵达湖东种羊场,这是一个中途休息点,抵达这里意味着今天的行程才刚完成40公里。简单吃过午饭,我抓紧时间上路,眼前是一条笔直大道通向湖东南角的山脉,没有上坡,但仍然逆风,且天气愈发阴沉,甚至下起小雨,导致气温骤降。这时我越骑越冷,头痛开始发作,但更痛的,是腿和臀部。

顶着冷风,我艰难地骑到环湖东路和109国道的三岔口,看到两名骑友正坐在电线杆墩子下吸氧。短暂地休息交流后,我依然坚持计划,要把剩下的40公里骑完,到达今天的目的地——江西沟。从这里开始,路边有一条和主路分开的骑行专用道,大约有10公里长,骑了几公里后,碰到牧民的农用车挡住去路,我不得不掉头回到公路上。

经过二郎剑后,迎接我的是一条漫长的上坡,几次以为前方高点就是坡顶了,爬上才发现依旧差得很远。太阳在前方落下,已经骑了一天的我,手腕、肩部都开始酸痛难忍,而屁股更是像开了花一样,都不敢挨到座椅上,宁愿站起来踩。甚至,接下来每骑一公里,我就要停下来缓解酸痛部位,跨在横梁上喝一口冰水。

随着体力逐渐耗尽,我一边心里怀疑自己为什么要来受罪,一边继续保持着踏频,还时不时地停下来查看手机地图:距离今天的终点还有10公里、7公里、3公里……终于,当我在坡顶看到前方夕阳下的小镇时,有种被救赎的解脱感。

到达江西沟正好晚上七点,还没天黑。今天的100公里,骑了整整10个小时,摔车、逆风、着凉,加上全身的各种疼痛,让我不由得担忧起明天的骑行。

2 DAY2:江西沟→黑马河→尕日拉(68KM)

出现在眼前的星星越来越多,愈来愈亮,宛若烟花绽放,汇成一道银河!沿着羊肠小道穿过牧场的铁栅栏,我走到湖岸,仰望这座横跨天际的拱桥,北方的大熊星座清晰可辨,南方则是光华四射的银心,就像波斯王的藏宝箱。

第二天刚出镇子,就看到几个骑友停在路边,原来是在草地上扎营的,正在收帐篷。他们邀请我一起骑行,可一段路后我就跟不上了,不是骑不动,而是因为风景太美!

这段109国道离湖面很近,目测只有80米~100米,加上天气极好,湖水呈现出漂亮的翡翠色,路边的草地上点缀着嫩黄和淡紫的小花,有时连成一片,显得野性而俏皮,惹人喜爱。接下来有30公里笔直平路,道路尽头是积雪的山脉,身侧是圣湖和白塔,风景壮美之极。我还看到一名骑友停在路边,手持经书,对着湖面虔诚地咏诵经文。

公路拐弯后,在一座山坡脚下就是黑马河镇,和江西沟规模差不多,许多去茶卡盐湖的人会在这里住一晚,花半天时间包车过去。午餐后离开109国道,骑了几步回头一看,后面的骑友都不见了,我观察一番,才发现大家都往一条小路去了。幸好我也跟了上去,不然就将错过一片超美的湖滩。只见约一公里长的水泥路延伸到湖边,路的尽头有一扇铁门,汽车进不去,自行车可以推过去。门的另一侧是这样一幅画卷:清澈的湖水拍打着岸边的卵石,激起阵阵浪花,风带着咸味,拂过五色的经幡。湖对岸是长满青草的山坡,起伏延绵,一直可望见积雪的山顶。

等我回到主路上,已经快下午三点,便赶紧加速启程。然而刚出发没多久,就感觉座椅在晃动,停下来检查才知道是螺丝松了,身上又没有合适的工具,没法完全拧紧,导致后面每隔一两公里都要下车再拧。

后面是一段起伏路,一个接一个的小坡,再加上吹起了侧风,时刻都要注意向公路内侧使力,否則一不小心就会被吹到路基下面去。又骑了一段路,前方出现一道山脉,岩壁上挂着经幡,半山腰还有一个藏经洞,里面有不少佛像和石刻,应该是一处圣迹。经过这个藏经洞,便进入全程最精华的路段——环湖西路。到了这里,公路紧贴着湖岸逶迤前行,远远眺望,一派风吹草低见牛羊的风光。

到尕日拉的半山腰,已将近下午6点,离石乃亥镇还有两小时路程。这时我看到路边有藏民的房子,有几家还是宾馆,想到这里离湖更近,晚上可以在湖边拍星星,明早还可以看日出,当即决定原地住宿。我找到一家叫“扎西牧场”的民宿,房子建在半山腰,只有一层,设施干净齐全,房间也大,把车推进去绰绰有余。更美好的是,从窗户就可以看见牧场和青海湖。

等天色完全暗下来,我收拾好装备走出牧场,抬头唯有稀稀落落的星星,正犹豫是否继续走远,奇迹发生了:出现在眼前的星星越来越多,愈来愈亮,宛若烟花绽放,汇成一道银河!沿着羊肠小道穿过牧场的铁栅栏,我走到湖岸,仰望这座横跨天际的拱桥,北方的大熊星座清晰可辨,南方则是光华四射的银心,就像波斯王的藏宝箱。不禁回想起上次见到北半球的银河,还是五年前的大峡谷,此刻我听着湖水流动的声音,恍如置身海边。

3 DAY3~4:尕日拉→鸟岛→刚察→西海镇(192KM)

原来,当穹错是一个高浓度盐湖,在湖边世世代代生长的藏族同胞,就利用这些高盐度的湖水,挖盐池,晒盐卤,收盐粒,这里出产的湖盐,曾经滋养着方圆几百公里内的藏民与牲畜。

清晨5点半,突然外面有人喊:“看日出啦!”我赶紧起床,来到昨晚观星的地方,正好见到太阳从开阔的湖面上升起,但可惜今天无云,没有朝霞。

吃完早饭随便逛逛,离牧场几百米远的路边有个祭台,有藏民在湖边煨桑。煨桑是藏人日常祭祀天地的仪式,一般用松柏枝叶、青稞等谷物做成柴堆,点燃后再撒上些糌粑、香料、经文、念珠等物品,升起带有清香的白色烟雾。一位徒步环湖的年轻喇嘛正在收拾祭台,见到我,大声对我问候:“扎西德勒!”我也同样回应他,并向他请教了一些关于祭祀的问题,他耐心地给我解答。听说我一个人骑车,他竖起大拇指,并祝我一路顺风。

一路下坡后逐渐离开湖面,两侧都是水丰草美的牧场,20公里后到达挂满经幡的尕日拉山口。下山后就是石乃亥镇,再经过布哈河大桥,对面就是鸟岛镇了。鸟岛镇本是通往鸟岛景区的交通枢纽,但景区近年为了保护生态暂时关闭,这里也随之萧条。我在镇上转了一圈,只有一家饭店还开着门,路上空空荡荡,连个人影也没有。

一小时后,湖面再次出现在右手边。经过写着“鸟岛”二字的大门,315国道就在前方,在三岔路口右拐就是刚察县的方向。但从这里开始,接下来再也看不到湖水了。

进入315国道,一开始有几个坡,后来道路趋于平坦。没想到的是,天空再次乌云密布,大雨接踵而至。我顶着冷风和雨点,下午三点骑到泉吉乡,这里稍微有点人气,沿街很多店铺都在营业。继续骑两个多小时后,终于到达今天的目的地——刚察。为了找住宿,我在街上兜了一大圈,旅馆却几乎都不营业。吃了好几次闭门羹后,狂风大作,雨点像子弹一样打下,我只好躲到街边避雨,用手机搜索,才找到一家客栈住下。

翌日早上6点醒来,窗外有一点阳光。天气预报说今天有雨,加上一路都看不到湖面,我有些犹豫要不要坐车回西海。但想了想,还是决定把剩下的86公里骑完,不留遗憾。

刚出城就是一个上坡,中途可以看见慧眼佛塔和湟鱼浮雕,坡顶则是一大片迎风招展的经幡,还有18尊巨大的转经筒。下坡时我很谨慎,点刹控速,因为远远就看见路边有一群牦牛。果然,快到坡底时,一头牛突然猛回头,差点冲上公路,还好我及时避开。下了坡后,左前方开始刮起侧逆风——逆风影响的是速度,侧风影响的是安全,而侧逆风可以让人既骑不快,又不安全。

顶风骑到哈尔盖已是九点半,比预计多花一个小时。在镇上吃个早午饭,要了一个馕和一个茶叶蛋,另外打包了一个馕路上吃。出门遇到一个骑公路车的哥们,向我抱怨逆风太难受了。我提醒他要在这里吃饭,因为之后一直到西海都没有补给点,他刷了刷手机地图问,后面不是还有个叫甘孜河的地方吗?我告诉他:甘孜河不在路边。

剩下的路段,天空依旧十分阴沉,但所幸没有下雨。这段315国道的路肩很窄,白线到路基只有不到20厘米的宽度,加上一路货车很多,我只能小心翼翼,尽量靠白线行驶。出了甘孜河乡,迎来了又一个大长坡,随后是一系列高低起伏的小坡,在逆风的加持下十分考验腿部耐力。

进入海晏县界后,路边的景色悄然变化,从略显枯黄的平原变成了苍翠起伏的草甸,公路在山间盘旋,与在建的西和高速毗邻交错。经过全程最后一个点位——原子弹轰爆试验场后,虽然仍是逆风,不知道是因为海拔下降,还是快到西海镇的兴奋劲儿所致,我不觉得冷,也不觉得累了。接下来,我一鼓作气骑进城,沿着记忆中的道路,终于回到了起点,完成了此次为期4天的环青海湖骑行。

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