萨尔茨堡的 迷人乐章
2021-03-14张牧笛
张牧笛
我造访萨尔茨堡的时候,正是8月下旬,夏季还未完全过去,却也接近尾声。欧洲的天气逐渐转凉,盛夏的晴空、阳光、醉人的暖风,如头顶上飞过的鸽群般一去不复返。天气变得阴晴不定,接连几日细雨连绵,让整座慕尼黑城变得雾蒙蒙的,我便起了到距离不远的萨尔茨堡旅游的心思。
出发:莫扎特的故乡
实不相瞒,在出发之前,我对萨尔茨堡这座城市的了解实在少得可怜。仅有的那点粗浅印象,还是童年时期遗留下的:它是电影《音乐之声》的取景地,也是学习钢琴过程中把我“折磨”得不轻的音乐大师——莫扎特的故乡。
那日,我坐在慕尼黑通往萨尔茨堡的长途巴士上,耳机里循环播放着《音乐之声》的插曲和莫扎特的交响曲。车窗外下着雨,我把头枕在硬邦邦的椅背上,有点懊悔自己这么冒冒失失地跑出来,倘若旅途中的天气一直这样糟糕,体验感怕是会大打折扣。
坐在我旁边的是一位银发老爷爷,从上车起就一直拿着本书看。后来我才看到书名,是费利克斯·胡赫的《莫扎特传》。他穿着正装,打着领带,白发梳得一丝不苟,行李架上放着他的一个琴盒,一派悠闲自得的样子,似乎丝毫没有被天气影响。途中,我起身拿东西,掉了一只蓝牙耳机被他捡起。他听到耳机里传来《费加罗的婚礼》序曲,眨眨眼睛,有些惊讶。我们随即攀谈起来。老爷爷告诉我,他是一名小提琴手,是萨尔茨堡一支交响乐团的成员,他们刚刚结束了在德国的演出,正准备返回家乡参加萨尔茨堡音乐节。
“萨尔茨堡音乐节?”我疑惑地问。他温和地笑笑,没有因为我的无知而流露出丝毫不快,打开琴盒,从里面抽出一张金色的宣传单递给我:“今天晚上,我们在莫扎特音乐厅有一场室内音乐会,有兴趣的话可以来看看。”我们聊着天,时间似乎变得快了许多,车子在萨尔茨堡的一个车站停下,他优雅地和我道别,背起琴盒下了车。
又过了大约半小时,我抵达了巴士的终点站——萨尔茨堡旧城区,这里离莫扎特故居所在的粮食胡同不远。我看看手表,认为入住酒店为时尚早,便决定先到故居附近随便转转。雨还在下,踩过一个滑溜溜的井盖时,我险些摔了一跤 。不过当我步行到粮食胡同时,还是不由得眼前一亮。狭长的老街两侧是各色店铺,典型的16世纪建筑风格,以灰、白、黄色为主,每家门前都挂着精致的雕花金属招牌,一眼望过去就知道这些店是做什么生意的。
粮食胡同里最多的还是巧克力店,我在一家散发着浓郁糖果味道的小店买了一袋莫扎特巧克力球。蓝色糖纸上印着莫扎特的头像,打开塞进嘴里,入口即化,最外一层是黑巧克力,中间是奶油,最里面包着一颗杏仁糖,香甜丝滑,让我因为雨天有些低落的心情不由得欢快起来。
继续往故居的方向走,游客渐渐多了起来,古色古香的豪华马车往来穿梭,轻捷的马蹄踏在湿润的石板路上,清脆悦耳。粮食胡同9号,一座六层楼的黄房子,就是莫扎特的故居。馆内珍藏着莫扎特生前使用过的小提琴、木琴、钢琴,亲笔书写的乐谱、书信及亲自设计的舞台剧蓝图。我读过《莫扎特传》,知晓这位旷世音乐奇才只活了三十五载,且大部分的日子都在劳累、贫困和颠沛中度过。他所谱写的伟大乐章和他悲苦的经历形成了鲜明对比,令我止不住地难过唏嘘。我呆呆地看着馆内一幅莫扎特的幼年画像很久,想象着他在成为“天才”之前,过着怎样的生活。据说,馆内还珍藏着莫扎特的一缕金色头发,不过我没有找到。
午后,雨仍未停,昏昏欲睡的我在酒店里吃了一份奥地利经典的面包圈和腊肉组合,又走进一家街边的咖啡店,想要喝杯咖啡提神。进去才发现,我竟误打误撞地来到了当地赫赫有名的托马塞利咖啡馆,这是莫扎特生前最常光顾的咖啡馆,木板包裹的墙壁上还嵌着莫扎特的画像。我点了一杯招牌的艾斯班纳咖啡,据说这是莫扎特的最爱,再搭配一个金黄酥脆的苹果卷,令人愉悦的甜品配上香浓的咖啡,终于让我的大脑振奋起来。
永远流淌的音乐之声
我漫步于米拉贝尔花园,这是萨尔茨堡最负盛名的花园,莫扎特曾在这里演奏,这也是电影《音乐之声》中,男爵后花园的拍摄地。虽然已是夏末,但花园里的花依然艳丽,高高低低地盛开在巴洛克风格的围墙、喷泉、藤廊和各色塑像周围,有些还被修剪成了错落有致的音符形状。呼吸着带有清甜花香的空气,眼前的画面与电影中的场景逐渐重合,让我产生了某种幻觉:我仿佛看到玛丽亚带着孩子们跳着舞走来,齐声唱起那首欢乐的Do Re Mi。
神奇的是,就在我的思绪逐渐飘远之际,耳边真的传来了音乐声。几个穿着华服的青年男女唱着歌从我面前经过,虽然下着雨,但他们都没有撑伞,被雨水打湿的脸颊上笑意盎然,那么地朝气蓬勃。他们热情地从口袋里掏出宣传单,邀我去看他们的演出。原来他们是一家歌剧团的演员,和巴士老爷爷一样,也参加了萨尔茨堡音乐节。不巧的是,他们的演出要在几日后举行,那时我大约已经回慕尼黑了。我向他们解释了原因,遗憾地婉拒了邀请,但他们还是开开心心地和我拥抱告别,临别时给了我一个音符钥匙扣,祝我在萨尔茨堡度过一段愉快的时光。
晚饭后,我决定应那位巴士老爷爷的邀请,前往莫扎特音乐厅观演。雨越下越大,竟变成了瓢泼大雨,这让我不禁担忧,演出会不会因天气缘故而取消。不过,当我抵达莫扎特音乐厅门前时,立刻就明白过来,是我多虑了。尽管大雨滂沱,但这里还是热闹非凡,等候入场的人挤在门廊里,笑声、交谈声和着剧场金色的灯光,像迷醉的鲜花一样在漆黑的雨幕里绽放。
我有点羞赧地发现,尽管已经穿上了为这次旅行而带来的衣服中最像样的一套,但和身边这些精心打扮过的观众比起来,还是显得太随意了。就连验票的工作人员都穿西装,打领带,黑皮鞋闪闪发亮。把票递给他时,我一阵心虚,生怕他会因为我的平底鞋或者裙子上那个不太明显的污点把我拒之门外。还好,我担心的事没有发生。
跟随观演的人群,我走进了金碧辉煌的大厅,在台下找到了自己的位置。没过多久,这个夜晚的主角——演出乐团就出现在了舞台上,他们找到各自的位置坐下,开始调试乐器。我看到大巴车上的那位老爷爷,坐在指挥左手边的位置,肩上夹着一把漂亮的小提琴。
演出开始了。这是莫扎特主题音乐会,乐团演奏的都是他的古典名作,从《G大调第一弦乐四重奏》到《唐璜序曲》,再到《D大调第一圆号协奏曲》,乐手之间的配合无比默契,浑然一体,音乐的旋律随曲调的变化而变化,时而高亢、激昂,时而轻盈、灵动。即便我对音乐所知甚少,也不禁为他们精湛的技艺所感染,全身心地投入这场华丽的音乐盛典之中,浑然忘却了时间的流逝。
演出结束,我从音乐厅里走出来,整个人感觉轻飘飘的,像是被施了魔法一般,脑子里止不住地回响着一段段乐章。此时已近午夜,但灯火璀璨的大街上,一场狂欢却刚刚开始。各个剧院都到了散场时分,人们三五成群地走出来,走进街头露天的咖啡店、小饭馆里,点上甜点和饮品,兴奋地聊着天。那些或老或少的街头艺术家,表演着自己的拿手技艺——歌唱、跳舞、演奏乐器,五花八门,有些路人驻足观看,朝他们的琴盒里投掷硬币,他们微笑颔首,神情愉悦。雨已经停了,雨后的夜空深蓝如洗,漫天的繁星与地上的灯光交相辉映,说不出的灿烂。我一路来都有些沉闷的心情,终于彻底放晴了。
我想起很久以前看过的电视剧《神秘博士》,其中有一集令我印象深刻,讲的是梵高在机缘巧合下来到现代,亲眼看见了后世之人对他的喜爱与憧憬。我想,倘若莫扎特也有这样的机会,穿越几百年的时光,重新回到自己的家乡,来看看音乐节的盛況,或许,他也会发出跟梵高同样的感慨吧。在这座城市里,无论是高雅肃穆的音乐厅,还是平凡的街头巷尾,莫扎特的音乐都不曾被人遗忘。音乐成就了萨尔茨堡迷人的独特浪漫,那是绵绵阴雨也不能折损的,即便在深夜也散发光彩,这独属于这座城市的风情,是至今仍萦绕在我耳畔的迷人乐章。
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