三代人的“白菜情结”
2020-08-10余平
余平
上世纪七十年代我还在读小学,童年的冬天除了火红的冰糖葫芦,就是父亲对大白菜最炙热的爱。那时我家住在北京郊区的大杂院里,当时大白菜几乎是北京人整个冬季唯一可以吃的蔬菜,一家买五六百斤是再平常不过的事了。一到12月父亲就会找来自行车,然后在车后架搁两块木板,将买好的大白菜码上,再牢牢绑,一趟趟地把几百斤菜拉回家。买完冬储大白菜后,父亲还会忙活好长时间,把大白菜一排排码放整齐。
有一年冬天温度特别低,冬储的大白菜都被冻坏了,父亲心痛不已,我们一家人只能靠吃百家菜熬过漫长冬季。于是,第二年霜降之后立冬之前,父亲在大杂院里挖了一个菜窖,专门用来存储大白菜。父亲挖的菜窖有四米深,存储白菜的量很大,菜窖在地下,即使外面天寒地冻,里面总是在保持3~4℃。菜窖存放蔬菜也有讲究,每层大白菜之间要夹高粱秸秆,以利通风。隔一个月父亲还要下去倒窖,即将大白菜重新码放一遍,这样更有益于保鲜。这个菜窖一直用了十五年,直到冬储大白菜的习俗渐渐远去。
上世纪九十年代结婚成家后,我也开始操持柴米油盐的事。那时已不用冬储大白菜,每年冬季菜市场的菜品非常丰富,可我每次去菜场还是忍不住要买一颗白菜回家。在我潜意识里,冬季的餐桌上不能没有白菜。
随着生活水平的提高,人们吃大白菜已经不像我童年那样只是个“下饭菜”,而是吃出了大白菜的味道。 冬天去吃涮羊肉火锅时,我总是要点上两盘大白菜,白绿的菜瓣,鹅黄的菜心,将它们浸泡在羊肉汤里,吃起来又脆又爽,肉厚味甜,令人回味無穷。我在寒冬里最喜欢吃妻子做的猪肉白菜炖粉条,将五花猪肉切成块和粉条一起入锅,加白糖、盐、酱油、葱花、姜片、花椒、桂皮炖至熟烂,加入白菜叶,几分钟后出锅装碗,碗上热气腾腾,汤浓味醇,酥烂鲜香,再来上一瓶二锅头,大口吃肉大碗喝酒,让人酣畅淋漓。
女儿对大白菜也情有独钟。她知道家乡人有着浓浓的大白菜情结,白菜始终是家乡人餐桌上的招牌菜后,便在网上卖起了白菜。
女儿亲自去田间地头选购货源,由于菜品新鲜,服务好,价格实惠,她的生意渐渐红火。女儿的白菜网店也慢慢扩大规模,还请了亲戚来帮忙,两个人从早到晚不停地忙活着,一个人负责接单、对单,一个人负责装菜、打包。大白菜加互联网带来的收入超过了女儿的想象,使她对未来的幸福生活充满了期望。
我们家三代人的大白菜情结随着每年的冬季如约而至,大白菜在寒冷的季节包裹着阳光和雨露陪伴着我们,落落大方、朴实无华,与我们携手一直走到温暖的春天。