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吃鸭何需下江南

2020-07-04郑国丽

食品与生活 2020年6期
关键词:花椒油麻鸭鸭肉

郑国丽

2020年年初,一场疫情来势凶猛。猝不及防之间,我家小区实行了封闭管理,居民所用日常生活物资,由附近一家超市供应。居民们在网上下订单,超市免费送货上门。我手慢,点进去后,只抢到了两只冻鸭子。

热心的志愿者送来了这两只鸭子。我看着装在购物袋里的它们,哎呀,着实犯了难。

要说我对吃鸭子这件事情,半点儿也不陌生。清朝大才子袁枚在他那本有名的《随园食单·羽族单》中,将野鸭、蒸鸭、鸭糊涂、卤鸭、鸭脯、挂炉鸭、干蒸鸭、野鸭团、徐鸭的做法,如数家珍般一一道来。我在文字中,遥想江南鸭子的肥嫩鲜美,垂涎欲滴。

后来我去六朝古都南京,在巷子深处,站在当地人队尾买过白嫩细滑的盐水鸭;我也在鹭岛厦门,吃过甘辛兼备的姜母鸭;还在熙来攘往的北京街头,享用过大名鼎鼎的“全聚德”烤鸭。

我也知道不少与鸭子有关的知识,比如桂花鸭里并无桂花,意是桂花盛开季节,鸭子最肥美;袁枚所道的鸭糊涂,形状似羹非羹,实是因为“捶碎山药”“下锅作芡”的缘故。

但我却没有用鸭子烧过菜。因为新疆多有草原、戈壁、沙漠、雪山,所以受大自然条件所限,这里很少有人养殖鸭子。我苦苦思索了一番,决定用新疆人最常用的方法,对这两只鸭子下手。

众所周知,新疆有道名菜叫大盘鸡。其实,大盘鸡有很多“兄弟”也很出色,如大盘鱼、大盘肚子、大盘羊排等。我打算给它们再添个新成员——大盘鸭。

葱、姜、蒜、西红柿、红辣皮子统统备好,鸭子斩成小块;起热锅,倒凉油,用白砂糖炒出糖色,倒入鸭子肉;葱、姜、蒜入锅,用大火和烫油将鸭子里头的腥气逼出,倒入料酒;在翻炒的过程中,加入剪成段的红辣皮子。鸭肉和配料的香味炒出来了,再放入切成块的西红柿增味。鸭肉中的水分被炒干后,加入清水,烧开后加盖中小火焖制;眼看着鸭肉快要熟了,将切成块的洋芋倒进去;洋芋九成熟时,加入切成块的青椒继续炒;起锅前放入葱段,再炒几下收一下汤汁,就可以装到直径20厘米的大盘子里,端上餐桌了。

这样烧出来的大盘鸭油亮红光,鲜辣爽口,味道与大盘鸡难成伯仲。这还没完,待大盘鸭被吃得七七八八时,再往里加入煮熟的皮带面。面上蘸了菜的汤汁,吃起来筋道有味,比鸭肉还要胜几分呢!

另一只鸭子,我用其中半只做了椒麻鸭,用的当然是椒麻鸡的做法。先熬出一碗花椒油放凉;再煮鸭肉:水开之后,要不时往鸭皮上浇沸水,这样能使鸭皮爽脆;煮熟的鸭子放入凉水中浸一会儿,取出后擦干水分,将肉撕成条状放进小盆里,上面摆好青椒丝、皮芽子(洋葱)丝;接下来制作汤汁:青椒和皮芽子切丝,蒜切片,干辣椒剪成段,锅里放两大勺鸭汤,将这些配料倒进去煮开;七八分钟之后,捞出配料不用,将汤汁浇到鸭肉上,再倒入之前熬好的花椒油,拌匀,一盘吃了“口中麻酥酥,头上直冒汗”的椒麻鸭便大功告成。做椒麻鸭剩下的鸭架可以煮汤,汤色奶白,撒上碧绿的葱花,味道鲜咸可口,细腻动人。

另外半只鸭子,我将它坐到瓦罐里卤上了。这鸭子皮下自带一层薄油脂,卤出来后醇香浓郁,实是佐饭佳品。

现在我的生活已经恢复了正常,但总有一些事情发生了改变。比如,我再去逛超市时,会不由自主地走到冷冻冰柜前,挑上一只来自南方的冰冻鸭子。只要用心烹饪,方法得当,用鴨子烧出来的美味也难以抵挡。用一句网上时兴的话来说,现今我对这些鸭子啊,是“爱了,爱了”!

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