灵之下,风马疾,奔昭一千四百里
2020-05-29李紫薇
李紫薇
(1)
Hostel的店员告诉我们口岸十点之后才能过时,我正好睡个自然醒,—扫在尼式大巴上颠簸一整天的疲惫。
阳光还没洒下来,我端着杯Masala茶,站在阳台上,小镇已经苏醒,薄薄的晨雾飘浮在五颜六色的屋顶上,隐隐约约有流水的声音,突然觉得这个依山而建的小镇好可爱啊。吃过最后一盘momo,收拾好行李出发去关口,我们马上就要正式告别尼泊尔啦。
伙同在博卡拉认识的两个中国大哥哥——空空哥和二哥,在加德满都找了一辆本地巴士,和满车的尼泊尔朋友摇摆了一天,晚上终于到达樟木口岸,找了间旅店住下。樟木口岸地处中尼边境喜玛拉雅山中段南麓沟谷坡地上,海拔2300米,这一带属于亚热带,气候潮湿,风景宜人。
其建筑以二、三层的小楼房为主,现代化建筑和一些古老的木结构房屋,依山交替地散落在盘山而下的公路两侧。大多数屋顶都有小花园和铁皮屋顶,混杂着藏式和尼泊尔风情的各种风马旗、运气树等布满屋顶,整个小镇打扮得花花绿绿的,在周围青山绿水和白云的环抱中,显得格外明艳。
这时还是2015年大地震前,樟木作为一个非常繁忙的通商口岸,镇里车水马龙,常常水泄不通。弯来拐去的窄窄的马路两旁,商店密密麻麻约有几百家,经营着各种各样的物品,能看到不少印度、尼泊爾等地的舶来品。
街上常能见到打扮得花里胡哨放着嗨歌的尼泊尔TATA货车,这里除藏族和汉族外,还有很多印度人和尼泊尔人,各种肤色的游客、商人来来往往,非常热闹。
从旅馆没走多久,我们就到了关口,这时已经挤满了等待通关的人。行李被尼泊尔工作人员里里外外检查了一遍,我们终于回到了祖国的怀抱。
走在中尼大桥上,回头望着庄严的“中华人民共和国樟木口岸”,手机信号也逐渐恢复了。二哥决定从樟木坐大巴今天赶回拉萨,而我和空空哥打算“走”回拉萨。
临走时,二哥嘱咐空空哥,让他一定要照顾好我,千万别让我一个人走。旅行中认识的朋友都好温暖。“从樟木到拉萨这七百多公里,咱们要能搭上车就搭,没车就靠两条腿走”,空空哥问我怕不怕累。
开玩笑,我的字典里就没有“累”这个字好吧。再说,我早就期待一次真正意义上的徒步了,没经历过“徒步搭车”,哪能算是个真正的背包客。
(2)
我和空空哥站在山脚,向上望,逶迤的山路看不到尽头,对岸是刀削斧劈般的万丈绝壁。从谷底到两岸绝壁,都长满了高大茂盛的树木和花草,云雾笼罩着整个峡谷,若隐若现,高深莫测,峡壁上还嵌着好几道瀑布,水声乌声虫鸣声犹如森林交响乐,美妙动听,让人陶醉。
有只白色的小狗,从过了边检就跟着我们俩,好像听得懂我们说话一样,我们走它就走,我们停它也停,特别可爱,刚开始的几个小时,我还沉迷于路边的景色,又有小狗做伴,虽然一直在爬山,但感觉走得特别轻松。
不过我们渐渐发现一个重要的问题,一路上完全是山路,没有任何商店或餐厅,空空哥把背包翻了个底朝天,掉出的两块压缩饼干,简直是雪中送炭。
接下来的路上,我们二人一狗就靠着这两块压缩饼干,又满血复活了。沿着318国道走了差不多六七个小时,眼看天色渐晚,离县城还有20多公里,虽然嘴上说“到不了县城我们就睡路边呗”,但心里还是很着急。
大多数车都是从我们身边飞驰而过,也有车停下来聊两句,鼓励鼓励我们,但都因各种原因没能搭上我们,还有很多车就只愿意搭我一个人,这么不够意思的事儿我哪能同意。而且我一向觉得搭车还是得跟同伴一起,保证财产和人身的安全为重。
天真的越来越暗,还飘起小雨。我对第一次搭车几乎已经绝望,俩人麻木地走着。快到山顶了,我突然听到车的声音,连忙对空空哥喊,“车来了车来了!”然后举起大拇指,我在那里挥着围巾,使出浑身的力气大声喊着, “大哥,搭我们一程吧!”
蓝色的小皮卡缓缓停下,车上坐着两位藏族大哥。我们俩开心得手舞足蹈,想跟藏族大哥说就把我们捎到最近的城镇就好了,却发现藏族大哥应该不会说汉语,只是腼腆地笑着为我们打开后面车斗的大棚。车斗里堆满了一筐一筐的蔬菜,他把里面的土豆白菜收拾收拾,扶着我们坐到车斗里。
于是我们不用风餐露宿啦,即将和一堆蔬菜一起颠进城。我的衣服被棚子上滴下的水全打湿了,空空哥把自己的棉衣给我披上,寒冷顿时四散。
窝在箩筐、菜篮子和泥巴中的我,真的觉得好幸福,17岁的小丫头,莽莽撞撞就一个人背着包上路了,一路上还能遇到这么多善良的人照顾我帮助我,真不知是因为旅途本就是充满奇迹的,还是因为这是在藏地这片神奇而又充满灵性的土地。
半个小时左右就到县城了,大概是意会了我们的比手画脚,或是已经搭过好多背包客了,虽然两位藏族大哥和我们没办法用语言沟通,他们还是准确地把我们放在了聂拉木县城的主干道上。
聂拉木县城很小,我们走了几步找到一家川菜馆,老板夫妇是四川老乡,夫妻店楼下是餐馆,楼上是旅店。饿了一天的我,边放下背包边拿起菜单,感觉光是看着菜名都能流口水了, “婊孃,帮我炒个回锅肉嘛,多放点辣椒哈!”
这盘回锅肉在徒步一天后的人面前,简直是香如世间珍馐!风卷残云地消灭了回锅肉之后,我们分别洗漱休息了。明天的目标是起码要到达拉孜。
(3)
一大早我们告别了旅店的四川夫妇,踏过泥浆和激流,继续徒步318。上午聂拉木到拉孜这一段车挺少的,基本就没几辆车从身边开过,我们就静静地走着,路上的阳光很美好,天空很纯净,右手边是流淌的河水,左手边山坡上的五彩经幡在随着清风翻动。
整个世界都很安静,好像可以很清晰地听见自己的呼吸、心跳和脚步声。而且特别好玩的是,路上又有一只狗跟着我们,这次是一条小黑狗,看来藏区的狗狗们都很有灵性呢。
我们从早上走到了中午,中午又到了下午,偶尔有车飞驰而过,我想可能好多司机都没反应过来,这儿还有两个人在路上走。慢慢我俩听见车来,连大拇指都赖得竖了。
其实我甚至不希望搭上车了,就这样脑袋里什么都不想,一直走一直走,内心饱满而宁静,也许就是在这一刻,我迷上了徒步这项户外活动。
走到下午两点左右,有辆武警标志的越野车从我们身后开过来,毫不意外地直接开过。对此,我的内心毫无波澜,结果就在这时,那车在前方不远处停了下来,并且!又倒了回来!
一个身着皮夹克,身材魁梧的年轻小哥哥从副驾驶下来,向我们招手,“你们是不是去拉萨?”“来!上车!”热情地邀请我们坐在后座。
原来年纪轻轻的,他已经是武警中队的干部了,他说他也有一颗想要骑车或者徒步去看世界的心,很佩服我们这样的旅行者。开车的是他司机,一位藏族同胞—一递给我们两瓶水,说咱们等一下开到县城吃饭。
武警小哥找了一家饭店,就四个人,他点了满满一桌,让我们俩尽管大块吃肉。吃过饭他还专门在隔壁的药房买了高反的药,递给我们, “就算没事儿,备着也好!”那一瞬间,我简直要感动哭了,真的没想到能遇到这么热心善良的朋友。
往拉萨去的这条路,因为限速,边检怎么说也得开六七个小时,而这车边检就省去了,开过边检站时,边防战士都要向武警小哥敬礼。
一路飞驰,晚上七点多就到了拉萨。原本这回拉萨的七百公里,纯徒步搭车,我们想过无数个“实在不行就……”真的没想到仅用两天就重返拉萨。