一人食
2020-05-27张议文
张议文
“即便是一无所有,也不能没有胃口。”
晚自习结束的夜晚,我捧着热乎乎的关东煮,想起了这句话。
16岁高中,我背着藏青色书包,拉着行李箱,“远行”念书,说是“远行”,也并非背井离乡。如果妈妈想要送来她亲手做的蒸蛋和爸爸煮的鲜肉水饺,只要一个小时。
我并不算是一个开朗的人,大抵是性格使然,去食堂的路上总是落单,一个人接水,温热白开灌满保温杯,里面是随手丢进去的几颗冰糖。一个人去吃饭,然后重复地抱怨口味一直不怎么样的食堂大锅饭,虽然听众也只有我一个人而已。
高中生活,在我眼中不过是单曲循环模式,每天早晨挣扎着起床,然后如梦游般来到操场,气喘吁吁默数着跑了几圈,眼皮打架却不得不撑到早读,咿咿呀呀挨到五点半,起身迎着晨辉,随人群涌入食堂,我们与教学楼旁整日挺立沉默的松树一起过着周而复始的单调日子。
即然内心时常空荡荡的,便用吃聊以慰藉。有人说“嘴是最能让人感觉到满足的器官”,饮食男女也不过是拖着一天三次被清空的胃在旅行。不管什么样的人都摆脱不了身体的饥饿感对我们的发问:“饭否?饭否?应是鸡肥鸭瘦!”
我想应该是胃离心脏很近,一颗再冷的心被食物温暖后都会变得明媚,就如沙漠久行的旅人眼前突然出现了绿洲。
我不知道是不是每个人单独吃饭的时候都会有这种感觉:夏日下午的食堂,日头还很长,我端着盘子找到位置平静坐下,餐食中是清炒莴苣,烩火腿,麻婆豆腐。饭有些硬了,菜有些冷了,汤有些洒了。也许是上天怜爱想与我作伴,趁阳光还金黄,毫不吝啬地将光芒缀在饭菜上,几道菜被映照得诱人了些。抬头看见房梁上的小灰雀喳喳地穿梭其中,往四周看,同学三三两两坐在一起,一片欢愉热闹,让我想起来家里的晚饭。一切似乎都是很好的样子。
我却突然没有了胃口,即便一切都很好。
我沉默地倒掉了剩飯,背上藏蓝色书包,一个人走回宿舍,积压已久的情绪终于被打翻,一个人打水,一个人吃饭好像让人觉得我孤单凄凉。一人食的孤独感还是将我裹挟,拉拽进漩涡。
胃很空,心里也空荡荡的。却又被酸涩的感情涨满,好像谁人在我心头挤了一个多汁的柠檬。
我打开了宿舍里的柜子,吐司尚未开封,有浓郁芝士味的饼干也只吃了一半,可我却失掉了品尝的心情,这些能让我甜蜜起来的食物在一瞬间失去了魔力。
但我还是有想吃的东西,我想吃妈妈做的牛肉条,又辣又刺激,我想喝一口爸爸熬的鲫鱼汤,醇白又浓郁似牛奶般鲜美,底下一定卧着一个荷包蛋。
我不只是想吃东西,我更想家。我想着厨房里热汤翻滚时带着幸福感的冒泡声。拨通了熟悉的号码,我听到了妈妈糖包一样的声音。我又啰嗦矫情地提醒她要好好吃饭,角色似乎颠倒了,可一边叮嘱一边啜泣的还是我。
妈妈总是笑着答应我,似乎没说什么,可我想我明白了什么……
晚上,我一个人去吃了关东煮,方正的鱼豆腐,鲜香的蟹棒,同学招呼我一起分食,手里端的是鲜肉小混沌,桌上放的是堆满红肠的米线,热气氤氲,是粗糙而滚烫的甜蜜。窗外,是蛋黄一般的圆月,如同身边张张笑脸一样美好。
周国平说过“孤独产生于爱”。
原来即便孑然一身,我也并不孤独。
因为陪伴我的还有蒸蛋和鲜肉水饺和一张张笑脸。