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回味

2020-05-06

作文周刊·中考读写版 2020年6期
关键词:黄鱼素菜上桌

二十世纪五十年代我还是个儿童,有关那时一些吃的记忆仍未褪去。我印象最深刻的是给我的外婆过周年。周年前几日,外公就要叮嘱家人准备起来,主要是采购一些鸡鸭鱼肉等荤菜,素菜自家田里有。外公在食材的选用和加工上很考究。比如做红烧肉的肋条,要取哪段,吃口才好;馄饨芯里的肉,要用梅花肉,才嫩。这都有讲究。有的菜他担心别人做不好,就要亲自下厨。

外婆的周年日这天,亲朋好友都来了,他们携带着不同的礼物,都是吃食。有桃红纸裹着的云片糕;有竹篾编的小黄篮里盛着的苹果或生梨;有的拎一盒蛋糕,纸盒里装有八只小蛋糕。这些礼品的包装都很简单朴素,用今人的眼光来看,未免有些寒酸。

烧过香磕过头,宴席开始。客堂里摆了两张八仙桌,孩子们另有小方桌伺候。上桌的菜,都用瓷碗瓷盆盛放得扑扑满。有刚刚从蒸笼里端出来、身上冒着汗似的红烧肉,有切得如铁鐽砧大小般的咸肉,鸡和鸭都是整只上桌。鱼要么是糖醋黄鱼,要么是大汤黄鱼,带鱼是不上台面的。有时候还有走油蹄髈、爆炒鳝丝、白切山羊肉、草头圈子、河蚌炖豆腐等。素菜则是当季田里的时令菜。菜虽然丰富,但数量通常不会过十。

五十年代的生活想来还比较安逸,故此大人们常借着由头,花心思操办一些吃的事情。这些事情做得很隆重,会让我这样的小孩认为,先人的纪念日或节气日,就是大家可以聚一起多吃几样好小菜。

六十年代开端,各种吃穿用大都要凭票供应,日子变得艰难,外公已经去世。我和弟弟妹妹们渐渐长大,胃口也变大。以往家里惯例,烧饭总要多烧点,以备客人突然上门有饭吃。但此时只能是候分克数下米,每顿饭分吃得精光,还觉未吃饱。父亲买了一些搪瓷小碟,菜出锅了由我平分到每个碟子里,分菜人最后一个拿。这是一项考验眼力的活,我的工匠精神,常让弟妹们围绕着分好的每碟菜,左顾右盼,选了这碟又觉得那碟多,真是难分伯仲。

七十年代,人们开始意识到抓生产的重要性了。那时我家在六十年代被收掉的一份宅基地,也归还了我们。因为有了田种了菜,就常有亲戚上门,摘点菜带走。我父親有个朋友,星期天下午常登门,我们几个孩子都爱听他讲故事说趣闻,他的故事往往讲到我家厨房飘出香味时就刹车了,然后起身要走。我们又哪能放他走?这样,每回他留下吃饭时总要念叨一句:哎呀呀,我又要拐饭吃了!

我记得有一次餐桌上有两样东西让这位爷叔赞不绝口。一样是油鸡(土从),另一样是糟蛋。鸡(土从)菌极鲜,浸在黄澄澄的油里,连油都鲜得要掉眉毛似的;糟蛋是用生蛋浸在酒糟里泡制,蛋将化未化,和白色的糯米糟混沌一团,呈现出讨人喜欢的奶黄色,醉人口眼。这两样东西若是搭粥吃更妙,后来市场上就不大见了。

时至今日,中国绝大部分老百姓已经不再为吃穿发愁了。生活富足了,浪费现象也跟着来了。穷日子富日子都尝过的老妈,见现在有人胡乱丢弃食物,总要叹一声:真罪过啊!“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这样的古训,根植在她九十多岁的脑中。有时电视上看到国人餐桌上大肆浪费的镜头,老妈会很生气地斥道:真是好了伤疤忘了疼,日脚好过了,开始作了!而后会发出这样的疑问:这样浪费下去,假如再来荒年灾害怎么办?现在世界上是不是人人都吃上饱饭了?问得好啊!今天的人,确实需要温故察今而望远。

(作者徐慧芬,选自《文汇报》2019年11月11日,有删改)

赏读感悟

作者从“吃”着手,历数各个时代,为我们展示出这几十年来人民生活的变化,最后落笔于现代富庶生活背后的问题,发人深思。

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