BE-代数的直觉Q-模糊理想
2020-01-15王丰效
王丰效
(喀什大学 数学与统计学院, 新疆 喀什 844000)
自Zadeh创立了模糊集理论以来[1],众多学者讨论了模糊集的推广.作为模糊集的推广,Atanassov提出直觉模糊集的概念及相关理论[2-3].随后,模糊集和直觉模糊集被广泛应用于各类代数系统.作为BCK-代数的推广,文献[4]引入BE-代数的概念,讨论了它的相关性质.文献[5]给出BE-代数理想的概念及其相关性质,并给出了BE-代数理想的刻画. 文献[6-7]将模糊集的概念应用于BE-代数,讨论BE-代数的模糊子代数和模糊理想及其相关性质. 文献[8]讨论BE-代数的模糊滤子的相关特征.文献[9]引入BE-代数的Doubt-模糊理想的概念,并讨论其相关性质. 论文将直觉Q-模糊集的概念应用于BE-代数, 给出BE-代数的直觉Q-模糊理想概念, 并讨论其基本性质.
为讨论问题方便,下面先给出一些相关的概念.
代数系统(X,*,1)如果满足下列公理,即对∀x,y,z∈S,都有:(1)x*x=1;(2)x*1=1;(3)1*x=x; (4)x*(y*z)=y*(x*z).则称(X,*,1)为BE-代数,简称X是一个BE-代数[4].
始终约定X表示BE-代数(X,*,1). 在X上可以定义偏序关系≤:x≤y⟺x*y=1.假设(X,*,1)为BE-代数,则对任意x,y∈X,有x*(y*x)=1,y*((y*x)*x)=1.若(X,*,1)是BE-代数,如果对任意x,y,z∈X,有y*z≤(x*y)*(x*z),则称(X,*,1)为传递BE-代数.如果对任意x,y,z∈X,有x*(y*z)=(x*y)*(x*z),则称(X,*,1)为自分配BE-代数.
设A是BE-代数(X,*,1)的非空子集,如果对任意x,y∈A,有x*y∈A,则称A为BE-代数(X,*,1)的子代数.
定义1[5]设I是BE-代数X的非空子集, 如果: (1) ∀x∈X,a∈I,有x*a∈I;(2) ∀x∈X,a,b∈I,有(a*(b*x))*x∈I.则称I是BE-代数X的理想.
给定一个集合Q,称μ:X×Q→[0,1]为X上的Q-模糊集. 对任意t∈[0,1],集合Uq(μ,t)={x∈X|μ(x,q)≥t}称为μ关于Q的上水平截集,集合Lq(μ,t)={x∈X|μ(x,q)≤t}称为μ关于Q的下水平截集.
定义2[7]设μ是X的模糊子集,若对∀x,y,z∈X,都有:(1)μ(x*y)≥μ(y);(2)μ((x*(y*z))*z)≥μ(x)∧μ(y).则称μ是X的模糊理想.
设X为非空集,A={
1 BE-代数的直觉模糊理想
为了方便起见,用X表示BE-代数(X,*,1), 并假定Q是给定的一个集合. 设X为非空集,A={
定义3设A=(αA,βA)是BE-代数X上的直觉Q-模糊集,若∀x,y,z∈X,q∈Q,都有
(1)αA(x*y,q)≥αA(y,q);
(2)βA(x*y,q)≤βA(y,q);
(3)αA((x*(y*z))*z,q)≥αA(x,q)∧αA(y,q);
(4)βA((x*(y*z))*z,q)≤βA(x,q)∨βA(y,q).
则称A是X的直觉Q-模糊理想.
例1假设X={1,a,b,c,d,e},X上的二元运算“*”见表1.
表1 X上的二元运算
容易验证(X,*,1)是BE-代数. 对给定集合Q={q1,q2},在X上的Q-直觉模糊集A=(αA,βA)为
αA(1,q1)=αA(a,q1)=αA(b,q1)=0.3,αA(c,q1)=αA(d,q1)=αA(e,q1)=0.8,
βA(1,q1)=βA(a,q1)=βA(b,q1)=0.69,βA(c,q1)=βA(d,q1)=βA(e,q1)=0.18,
αA(1,q2)=αA(a,q2)=αA(b,q2)=0.35,αA(c,q2)=αA(d,q2)=αA(e,q2)=0.85,
βA(1,q2)=βA(a,q2)=βA(b,q2)=0.73,βA(c,q2)=βA(d,q2)=βA(e,q2)=0.22.
则A=(αA,βA)是X上的直觉Q-模糊理想.
如果对给定集合Q={q},定义X上的Q-直觉模糊集B=(αB,βB)满足
αB(1,q)=αB(a,q)=0.4,αB(b,q)=αB(c,q)=αB(d,q)=αB(e,q)=0.6,
βB(1,q)=βB(a,q)=αB(b,q)=0.56,βB(c,q)=βB(d,q)=βB(e,q)=0.38.
则αB((a*(a*b))*b,q)=αB((a*a)*b,q)=αB(b,q)=0.6>0.4=αB(a,q)∨αB(a,q). 故直觉Q-模糊集B=(αB,βB)不是X上的直觉Q-模糊理想.
证明由于A=(αA,βA)是BE-代数X上的直觉Q-模糊理想,易知模糊集αA是X的Q-模糊理想. 对任意x,y,z∈X,q∈Q,有
综上,由定义3可得A=(αA,βA)是BE-代数X上的直觉Q-模糊理想.
定理3如果A=(αA,βA)是传递BE-代数X上的直觉Q-模糊集,则A=(αA,βA)是X上的直觉Q-模糊理想,当且仅当对任意x,y,z∈X,有
(1)αA(1,q)≥αA(x,q),βA(1,q)≤βA(x,q);
(2)αA(x*z,q)≥αA(x*(y*z),q)∧αA(y,q),βA(x*z,q)≤βA(x*(y*z),q)∨βA(y,q).
证明假设A=(αA,βA)是BE-代数X上的直觉Q-模糊理想,因而由定义3可得,对任意x∈X,αA(1,q)=αA(x*x,q)≥αA(x,q),βA(1,q)=βA(x*x,q)≤βA(x,q). 由于BE-代数X是传递的,因而对任意x,y,z∈X,有(y*z)*z≤(x*(y*z))*(x*z),即
((y*z)*z)*((x*(y*z))*(x*z))=1,
所以,有
αA(x*z,q)=αA(1*(x*z),q)=αA((((y*z)*z)*((x*(y*z))*(x*z)))*(x*z),q)≥
αA(((y*z)*z),q)∧αA(x*(y*z),q)=αA(((y*(1*z))*z),q)∧αA(x*(y*z),q)≥
(αA(y,q)∧αA(1,q))∧αA(x*(y*z),q)=αA(y,q)∧αA(x*(y*z),q)=
αA(x*(y*z),q)∧αA(y,q),
βA(x*z,q)=βA(1*(x*z),q)=βA((((y*z)*z)*((x*(y*z))*(x*z)))*(x*z),q)≤
βA(((y*z)*z),q)∨βA(x*(y*z),q)=βA(((y*(1*z))*z),q)∨βA(x*(y*z),q)≤
(βA(y,q)∨βA(1,q))∨βA(x*(y*z),q)=βA(y,q)∨βA(x*(y*z),q)=
βA(x*(y*z),q)∨βA(y,q).
如果A=(αA,βA)是传递BE-代数X上的直觉Q-模糊集,并且满足定理3的条件(1),(2),则对任意x,y,z∈X,q∈Q,有
αA(x*y,q)≥αA(x*(y*y),q)∧αA(y,q)=αA(1,q)∧αA(y,q)=αA(y,q),
βA(x*y,q)≤βA(x*(y*y),q)∨βA(y,q)=βA(1,q)∨βA(y,q)=βA(y,q).
若a≤b,即a*b=1,故
αA(b,q)=αA(1*b,q)≥αA(1*(a*b),q)∧αA(a,q)=αA(1,q)∧αA(a,q)=αA(a,q),
βA(b,q)=βA(1*b,q)≤βA(1*(a*b),q)∨βA(a,q)=βA(1,q)∨βA(a,q)=βA(a,q).
由于BE-代数X是传递的,因此对任意x,y,z∈X,有(y*z)*z≤(x*(y*z))*(x*z),故
αA((y*z)*z,q)≤αA((x*(y*z))*(x*z),q),
βA((y*z)*z,q)≥βA((x*(y*z))*(x*z),q).
所以,有
αA((x*(y*z))*z,q)≥αA((x*(y*z))*(x*z),q)∧αA(x,q)≥
αA((y*z)*z,q)∧αA(x,q)≥αA((y*z)*(y*z),q)∧αA(y,q)∧αA(x,q)=
αA(1,q)∧αA(y,q)∧αA(x,q)=αA(x,q)∧αA(y,q),
βA((x*(y*z))*z,q)≤βA((x*(y*z))*(x*z),q)∨βA(x,q)≤
βA((y*z)*z,q)∨βA(x,q)≤βA((y*z)*(y*z),q)∨βA(y,q)∨βA(x,q)=
βA(1,q)∧βA(y,q)∧βA(x,q)=βA(x,q)∧βA(y,q).
综上,由定义3可得A=(αA,βA)是X上的直觉Q-模糊理想.
定理4直觉模糊集A=(αA,βA)是X的直觉Q-模糊理想,当且仅当对任意t,s∈[0,1],X的非空子集Uq(αA,t)和Lq(βA,s)都是X的理想.
证明假设A=(αA,βA)是X的直觉Q-模糊理想. 如果存在t∈[0,1],使得Uq(αA,t)非空,因而一定存在a∈Uq(αA,t),满足αA(a,q)≥t,从而对于任意的x∈X,有αA(x*a,q)≥αA(a,q)≥t,因而x*a∈Uq(αA,t).另外,假定a,b∈Uq(αA,t),则αA(a,q)≥t,αA(b,q)≥t. 因此∀x∈X,由定义3,有αA((a*(b*x))*x,q)≥αA(a,q)∧αA(b,q)≥t, 故(a*(b*x))*x∈Uq(αA,t),由定义1可知非空子集Uq(αA,t)是X的理想. 利用同样的方式可以证明非空子集Lq(βA,s)是X的理想.
反过来,如果对任意t,s∈[0,1],q∈Q,非空子集Uq(αA,t)和Lq(βA,s)都是X的理想. 假定存在c,d∈X,使得αA(c*d,q)<αA(d,q), 取t0∈[0,1],满足αA(c*d,q) 如果存在x0,y0,z0∈X,使得αA((x0*(y0*z0))*z0,q)<αA(x0,q)∧αA(y0,q), 令 2t1=αA((x0*(y0*z0))*z0,q)+αA(x0,q)∧αA(y0,q), 则x0,y0∈Uq(αA,t1),(x0*(y0*z0))*z0∉Uq(αA,t1). 由于x0,y0∈Uq(αA,t1),Uq(αA,t1)是X的理想,因此有(x0*(y0*z0))*z0∈Uq(αA,t1),与(x0*(y0*z0))*z0∉Uq(αA,t1)矛盾,所以对任意的x,y,z∈X,q∈Q,有αA((x*(y*z))*z,q)≥αA(x,q)∧αA(y,q).类似可以证明对任意的x,y,z∈X,q∈Q,有βA((x*(y*z))*z,q)≤βA(x,q)∨βA(y,q).综上,由定义3可知直觉模糊集A是BE-代数X的直觉Q-模糊理想. 定理5假设I是BE-代数X的理想,则一定存在直觉Q-模糊集A=(αA,βA)和常数t,s∈[0,1],使得Uq(αA,t)=Lq(βA,s)=I,并且A=(αA,βA)是BE-代数X的直觉Q-模糊理想. 证明假设I是BE-代数X的理想, 对于任意的q∈Q,定义X的直觉Q-模糊集A=(αA,βA)满足:当x∈I时,αA(x,q)=t,βA(x,q)=s;当x∉I时,αA(x,q)=βA(x,q)=0. 因此 Uq(αA,t)=Lq(βA,s)=I. 下证A=(αA,βA)是BE-代数X的直觉Q-模糊理想. 对任意x,y∈X,有 (1) 如果x∈X,y∈I,则x*y∈I,所以αA(x*y,q)=t=αA(y,q); (2) 如果x,y∉I,则αA(x,q)=αA(y,q)=0,即αA(x*y,q)≥0=αA(y,q); (3) 如果x∈I,y∉I,则αA(x,q)=t,αA(y,q)=0,从而αA(x*y,q)≥0=αA(y,q); (4) 如果x∉I,y∈I,则αA(x*y,q)=t,αA(y,q)=t,故αA(x*y,q)=t=αA(y,q). 综上,对任意x,y∈X,q∈Q,有αA(x*y,q)≥αA(y,q). 对任意x,y,z∈X,q∈Q,有 (1) 如果x,y∈I,则(x*(y*z))*z∈I,故αA((x*(y*z))*z,q)=t=αA(x,q)∧αA(y,q); (2) 如果x∉I或y∉I,则αA(x,q)=0或αA(y,q)=0,即αA(x,q)∧αA(y,q)=0,所以αA((x*(y*z))*z,q)≥0=αA(x,q)∧αA(y,q).因此对任意x,y,z∈X,有 αA((x*(y*z))*z,q)≥αA(x,q)∧αA(y,q). 利用同样对方法可以证明,对任意x,y,z∈X,q∈Q,有 βA(x*y,q)≤βA(y,q),βA((x*(y*z))*z,q)≤βA(x,q)∨βA(y,q). 因此A=(αA,βA)是BE-代数X的直觉Q-模糊理想. 定理6假设I是BE-代数X的子集,定义直觉Q-模糊集A=(αA,βA),满足 αA(x,q)=1-βA(x,q)=λ,(x∈I,q∈Q,λ∈[0,1]), αA(x,q)=1-βA(x,q)=0,(x∉I,q∈Q). 如果A=(αA,βA)是BE-代数X的直觉Q-模糊理想,则I是BE-代数X的理想. 证明假设A=(αA,βA)是BE-代数X的直觉Q-模糊理想. 对任意q∈Q,如果x∈X,a∈I,则αA(x*a,q)≥αA(a,q)=λ,从而x*a∈I.如果a,b∈I,则αA(a,q)=αA(b,q)=λ,并且αA((a*(b*x))*x,q)≥αA(a,q)∧αA(b,q)=λ,即(a*(b*x))*x∈I.因此I是BE-代数X的理想. 记A(a,b)={x∈X|a*(b*x)=1},并称A(a,b)为a和b的上集.易知对于BE-代数X,有1,a,b∈A(a,b). 引理1[5]BE-代数X的非空子集I是X的理想的充要条件是: (1) 1∈I; (2) ∀x,z∈X,∀y∈I,x*(y*z)∈I⟹x*z∈I. 定理7如果A=(αA,βA)是BE-代数X的直觉Q-模糊集,则A是X的直觉Q-模糊理想的充分必要条件是∀a,b∈X,∀s,t∈[0,1],有 a,b∈Uq(αA,t)∩Lq(βA,s)⟹A(a,b)⊆Uq(αA,t)∩Lq(βA,s). 证明假设A=(αA,βA)是BE-代数X的直觉Q-模糊理想,如果a,b∈Uq(αA,t)∩Lq(βA,s),则a,b∈Uq(αA,t),a,b∈Lq(βA,s), 从而αA(a,q)≥t,αA(b,q)≥t,βA(a,q)≤s,βA(b,q)≤s. 若x∈A(a,b),则a*(b*x)=1,从而 αA(x,q)=αA(1*x,q)=αA((a*(b*x))*x,q)≥αA(a,q)∧αA(b,q)≥t, βA(x,q)=βA(1*x,q)=βA((a*(b*x))*x,q)≤βA(a,q)∨βA(b,q)≤s, 所以,x∈Uq(αA,t),x∈Lq(βA,s),故A(a,b)⊆Uq(αA,t)∩Lq(βA,s). 另一方面,如果∀a,b∈X,a,b∈Uq(αA,t)∩Lq(βA,s)⟹A(a,b)⊆Uq(αA,t)∩Lq(βA,s),为了证明A=(αA,βA)是X的直觉Q-模糊理想,只需证明Uq(αA,t)和Lq(βA,s)都是X的理想. 首先,注意到对任意的a,b∈Uq(αA,t)∩Lq(βA,s),有1∈A(a,b)⊆Uq(αA,t)∩Lq(βA,s),因此1∈Uq(αA,t),1∈Lq(βA,s).如果对任意的∀x,y,z∈X,有y∈Uq(αA,t),x*(y*z)∈Uq(αA,t). 注意到 (x*(y*z))*(y*(x*z))=(x*(y*z))*(x*(y*z))=1, x*z∈A(x*(y*z),y)⊆Uq(αA,t), 如果 y∈Lq(βA,s),x*(y*z)∈Lq(βA,s), 则 x*z∈A(x*(y*z),y)⊆Lq(βA,s), 即x*z∈Lq(βA,s).综上可得Uq(αA,t)和Lq(βA,s)都是X的理想.再由定理4可知A是BE-代数X的直觉Q-模糊理想. 假设A=(αA,βA)和B=(αB,βB)是X的直觉Q-模糊集,A和B的交A∩B=(αA∩B,βA∩B),定义为 αA∩B(x)=αA(x)∧αB(x),βA∩B(x)=βA(x)∨βB(x). 定理8如果A=(αA,βA)和B=(αB,βB)都是BE-代数X的直觉Q-模糊理想,则A∩B是X的直觉Q-模糊理想. 证明因为A=(αA,βA)和B=(αB,βB)是X的直觉Q-模糊理想,所以∀x,y,z∈X,q∈Q,有 αA(x*y,q)≥αA(y,q),αA((x*(y*z))*z,q)≥αA(x,q)∧αA(y,q), βA(x*y,q)≤βA(y,q),βA((x*(y*z))*z,q)≤βA(x,q)∨βA(y,q), αB(x*y,q)≥αB(y,q),αB((x*(y*z))*z,q)≥αB(x,q)∧αB(y,q), βB(x*y,q)≤βB(y,q),βB((x*(y*z))*z,q)≤βB(x,q)∨βB(y,q). 于是,有 αA∩B(x*y,q)=αA(x*y,q)∧αB(x*y,q)≥αA(y,q)∧αB(y,q)=αA∩B(y,q), βA∩B(x*y,q)=βA(x*y,q)∨βB(x*y,q)≤βA(y,q)∨βB(y,q)=βA∩B(y,q). 又∀x,y,z∈X,A和B是X的直觉Q-模糊理想, 所以,有 αA∩B((x*(y*z))*z,q)=αA((x*(y*z))*z,q)∧αB((x*(y*z))*z,q)≥ (αA(x,q)∧αA(y,q))∧(αB(x,q)∧αB(y,q))= (αA(x,q)∧αB(x,q))∧(αA(y,q)∧αB(y,q))=αA∩B(x,q)∧αA∩B(y,q), βA∩B((x*(y*z))*z,q)=βA((x*(y*z))*z,q)∨βB((x*(y*z))*z,q)≤ (βA(x,q)∨βA(y,q))∨(βB(x,q)∨βB(y,q))= (βA(x,q)∨βB(x,q))∨(βA(y,q)∨βB(y,q))=βA∩B(x,q)∨βA∩B(y,q). 综上可得A∩B是X上的直觉Q-模糊理想.