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阿里中线骑行记

2019-10-22白宇

环球人文地理 2019年9期
关键词:逆风铁人牧民

白宇

阿里地区人烟稀少,却是野生动物的天堂。左页图为诺尔玛措湖畔的水禽和牧场,右页图为甲热布措的清晨以及荒原上的藏原羚。

三年前,我和好友铁人一起完成了阿里北线的骑行,阿里地区恶劣的生存环境、壮美的自然风光,至今仍在我们的脑海中挥之不去。于是我和铁人再一次,对阿里中线发起了挑战。我们选择从双湖出发,骑向一条车辙稀少的道路,自东北向西南斜穿S301省道以北的阿里荒原,然后再从尼玛并入传统的阿里中线。迎接我们的,将是天堂般的风景,地狱般的旅程。

双湖→尼玛:少有人走的路

从双湖县出发,接下来的3天要骑行250公里,此前没有任何关于这条路线的攻略可以参考,我们要面对的将是完全未知的世界。

雨过天晴的双湖县城格外清新,西边的山上有终年不化的雪盖,丝绒般的蓝天里飘着朵朵白云。我们从这里出发,沿着X50县道前往尼玛县,在接下来的3天里,我们要骑行250公里,此前没有任何关于这条路线的攻略可以参考,我们要面对的将是完全未知的世界。

沿着县道一路朝西南方向骑行,路迹明显,路况也在预料之中——再熟悉不过的搓板路。出发没多久,就看到西南方向的鄂雅错湖,正在阳光下闪着淡蓝色的湖光,接下来三个多小时它都会在我们的视线之中。接着遇到了藏原羚和藏野驴,相比上次在阿里北线,这次我们遇到野生动物时已经波澜不惊,但是阔别三年又一次来到藏北荒原,心里满是亲切感,觉得是与一个粗犷的老友重逢。

亲切感很快就被前路漫漫的枯燥所替代。这条路非常荒凉,沿途只有少数骑摩托车的藏民经过,骑了42公里左右,距离出发已经过去4小时,铁人调侃说我们骑车比跑马拉松还慢。确实,高海拔又是逆风,再加上糟糕的路况,平均时速也就10公里左右。

虽然速度慢,但正好欣赏沿途的风景。20公里之外的朋彦错盐湖,能看到远方阳光下的浅蓝线条,左前方5公里外的北雷错湖则在阴云下泛着白色。北方的山峰突兀嶙峋,呈现出奇特的血红色,在雪山洁白的冰盖映衬下,非常醒目。最神奇的是,藏北的视野极其辽阔,可以同时看到西边的艳阳高照和南边的电闪雷鸣,场景相当魔幻。

又骑行了80公里后开始寻找露营点。为了拥有更好的视野,我们选择在山脊上而非山坳里扎营,风非常大,帐篷被吹得严重变形,需要用大块石头固定,煮饭都得蹲在帐篷的背风面点燃油炉。晚上九点多,风停止呼啸,我们走出帐外。璀璨的水波星空荡漾在黑色苍穹,木星在右,火星在左,银河拱门自南向北纵贯夜空,时而有流星划过,美得醉人。晚上睡觉前,我们在帐篷里一边享受啤酒一边看纪录片《高山》,很符合当下的心境。

第二天继续在荒原湖畔挣扎前行,诺尔玛措湖畔有一套完整的生态系统,栖息着大量野生动物。湖边笔直的搓板路仿佛延伸到世界尽头,让人首先在视觉上被打败,疲惫而绝望。再加上逆风,我们拼尽全力也只能骑出10公里时速。因为逆风,我和铁人会轮流在前方破风,轮到铁人破风时,我跟在他后边就没那么无聊了——因为需要动用微妙的技巧去控制车身,尽量靠近他但又不至于碰上,最大可能地减少风阻。

日落余晖正一点点变得温柔,冷暖色调的交融是藏北荒原最迷人的色彩。我们到达露营地甲热布措湖畔,看见牧民的房子,大片的羊群,还有张罗着把羊赶回羊圈的牧民们。选择了一户牧民,挨着房屋找避风处搭帐篷,但好心的牧民邀请我们进屋,还提供了热水和电,相比于昨天的露营荒野,今晚睡觉前能在屋里享受温暖宽敞的空间,真的幸福太多!

第三天很有盼头,一路上都在盘算到尼玛县城豪吃一顿,然后入住舒适的酒店洗个热水澡。但是由于走错一段路,我们不得不推车翻过一个小山丘,然后再龟速爬上达则错湖前的垭口,然而爬完第二个垭口之后发现,下山的道路年久失修,已经被冲毁!这给了我们一次非常刺激的体验——我们只能沿着雨季山洪冲出來的干涸河床一路速降,一直到达则错的湖盆!双手捏紧车闸,在宽阔的河床上一路俯冲,车身颠簸得咣当作响,整个速降过程肾上腺素飙升!

当天下午5点,终于来到达则错湖盆的平缓地带,所幸剩下的路大多是微下坡,速度有所提升。代价是速度变快后,身体也得跟着车身承受高频率的小幅度颠簸,在胃里空空的情况下,五脏六腑都不好受。

日落之前,沐浴着落日余晖,终于见到远处的尼玛县城。虽然还有27公里,但心里总算有个寄托,丰盛的晚餐和温暖的被窝都在视线可及的范围内,希望永远是最美好的东西。

尼玛→措勤:中线的一错再错

辽阔的原野、湛蓝的湖水、纯白的雪山……与壮美的风景相对应的,是已经疲惫到近乎崩溃的身体,甚至开始怀疑最初的骑行选择。

三年前骑行阿里北线时,就曾到过尼玛县城,一切都还是记忆中的模样。这次我们要从这里出发,沿着S205省道南下,前往当穹错北边湖畔的文布北村。在这段大约79公里的路上,竟然有相当长一段柏油路,飞驰在柏油路上的感觉颇为享受。

柏油路南侧是大片蜿蜒的水泽,航拍视角不错,于是放飞无人机,近处蜿蜒扭曲的浅滩泻湖,远处的咚果错湖,墨绿色的弹马地错湖……镜头里的场景出人意料地漂亮,如同镶嵌在大地上的翡翠挂坠,又如同上帝的水彩画一般,令人眼花缭乱。我们继续前行,骑到海拔4900左右的垭口时,在经幡飘扬的拐弯处,当穹错湖就这么映入眼帘。因为居高临下的视角,也因为晴日里的天光云影和湖边的雪山映衬,眼前的一幕美得不真实!

离开当穹错之后直奔西藏第四大湖——当惹雍错。其实当穹错与当惹雍错属于一个湖盆,两个湖曾经相连,后来湖水退缩,两湖相隔数十公里,而当穹错的藏语本义,也正是“小当惹雍错”。骑行在两湖之间的湖盆路上,我们心中唯一的念想就是前方苯教的神山圣湖——达果雪山和当惹雍错。“达果”和“当惹”在古象雄语中分别是“雪山”和“湖泊”的意思。

骑上一处坡顶,见到远处群山苍茫下一条蔚蓝色丝带,那就是当惹雍错了。我们怀着激动的心情狂飙到湖边,眼前这片蓝色如此静谧深邃,看上去比天空更遥不可及,仿佛通往另外一個世界。当惹雍错不仅湖面辽阔,而且最深处超过210米,是目前已知的西藏最深湖泊,也是中国仅次于长白山天池的第二深湖泊。水深意味着湖盆陡峭,水面以上的部分也延续了这样的地势,当惹雍错西岸的S205省道已经不能用起伏路来描述了,完全是翻山。从湖岸到山腰,再回湖岸,再上山腰,如此反复,40公里的湖岸公路累积海拔爬升高度,保守估计1500米!

实话实说,纵使近处湛蓝的湖水和远处白雪皑皑的达果雪山风光再迷人,但我们最真实的感受却是无尽的疲惫、焦虑甚至愤怒。

焦虑是因为糟糕的路况和无尽的上下坡,我们开始担心能否在天黑之前骑到嘎尔哇村,赶路的心情一直占据主导,无暇留恋美景;愤怒则是不停地质问自己,为何要用骑行这种自虐的方式来完成旅途,在身心俱疲的情况下,甚至产生了放弃和质疑骑行本身的念头。偶遇的壮丽风光固然让我们惊艳,但大多数时间里,阿里的荒原上,只有起伏的地表上简陋粗犷的线条,白花花的天际线上晃动的水气和折射的色块,以及耳畔始终呼啸的风声。我甚至连耳机都懒得戴,以求沉浸地体验和思考生命中的每一分每一秒。荒原的孤独、原始与野性会让感官变得敏锐,所有的情绪都会被放大,所有的想法都那么赤裸。

离开当惹雍错,翻过垭口,一头扑进扎日南木措的湖盆。湖盆草地上的路况非常糟糕,只有车轮轧出来的轨迹,而且经常被狭长的季节性积水湖淹没,我们只能在茫茫草原上尽可能找方向正确的车辙印跟着走。

这个湖盆里零星分布的湖泊很漂亮,色彩各异,形状非常妖娆,在航拍的视角里,这样的地表散发着一股浑然天成的美。但跟这些小湖相比,反倒是西藏第三大湖——扎日南木错让人觉得没那么惊艳,湖水的颜色不如当惹雍错好看,而且有点单调。而且这里的路真的太不适合自行车,感觉这片大地正在通过自行车轮慢慢榨干我们身体的能量,阿里中线的美丽是坐在越野车里的,骑自行车真的太痛苦了,以至于影响我们欣赏风景的心情。

接下来我们需要绕到磁石乡再去措勤县,磁石乡政府的一个工作人员帮我们安排了住宿,他是湖南的退伍军人,他的工作很大一部分是负责救援。八月是雨季,自驾游客也多,平均每天晚上都会接到救援电话——因为湖盆路很容易陷车,我们昨天也确实遇到陷车的自驾游客在等待救援。

措勤→帕江乡:惊喜与遗憾

幸运地借宿牧民家中,体验到倦鸟归巢的暖意和人间烟火的幸福。然而,到达帕江乡的我却不得不因事中断骑行……

从措勤出发,沿着S209国道往西北方向骑了十几公里,在一处路口有明显的指示牌,我们从这里拐向措勤到亚热的公路。

意外的是,这段县道居然有一段是柏油路,新修的路面干净平整,几乎没有别的机动车,我和铁人边骑边聊。柏油公路上骑行了20公里之后,拐入前往亚热乡的道路,再一次进入搓板路,逆风逼得我们骑得很慢,上坡就只能下车推。忽然一阵强对流积雨云飘过,冰雹雪子劈头盖脸地砸下来,这一段路程,搓板路、上坡、逆风、冰雨,骑行“四大虐”聚齐了,我们只能默默忍受。

到了傍晚,阳光渐渐将影子拉长,空气渐冷。这时看见远处有牧民人家,屋顶炊烟袅袅,便忽然有了倦鸟归巢一般的暖意,这种烟火气息有一种幸福感,仿佛重回人间。我们选择了一户牧民家借宿,屋子里住着一大家子人,包括四个可爱的小男孩。男主人很好心地收留我们,一杯又一杯地倒酥油茶,我们也给孩子们分糖果和牛肉干。屋里很暖和,吃过一顿简单的晚餐后,就在椅子上写日记,没有手机信号倒也耳根清净,疲劳的一天终于过去。

这户人家有一个小伙子特别热心,听闻我想买啤酒,就开着摩托车载我去隔壁一户牧民家去买。他把摩托车丢给我,问我要不要开一段兜兜风,我说不太会这种换挡的摩托车,而且草原上路况也不好怕摔车。买啤酒的路上,他让我猜他年纪,我以为是20岁左右,实际上他才15岁。他在帕江乡上了两年小学之后就辍学回来帮家里放牧,说再长大一些,就去外边的世界闯一闯。

一夜之后,清晨的阳光让帐篷里迅速升温,帐外却是一片清冷。昨晚的雪下得很大,草原周围的山头全白了,阳光出来之后大地的色彩特别清亮,今天是个风和日丽的好日子。收拾睡袋帐篷的时候,我们也感受到了牧民们的生活:早上女人们在挤奶,男人们吃完早饭后骑着摩托车出去放牧,小孩子们一直在玩耍,一点都不畏惧镜头,特别喜欢拍照。

出发之后一直在草原上行进,骑行没多久就到了加波错,也许是昨夜下雪的缘故,湖水没那么清澈。我们从这里开始翻山,在溪谷中看到很多野生动物。之后便是开阔地带,几乎是一条笔直的路通往帕江乡,远处已经能够看到塔若错和扎布耶茶卡盐湖西北侧的一排雪山。

午后阳光燥热,周围风景也单一,我和铁人实在饿得不行,停在路边吃完路餐才继续往前骑。这时,已经能看到成双入对的野马在金色的草甸上狂奔,远处则是蓝白相间的扎布耶茶卡和其它湖泊。扎布耶茶卡盐湖是全世界锂产量排第二的盐湖,从地平线的方向上看有天空之镜的感觉。而在无人机的航拍视角里,色彩就变得更加丰富:草绿色的牧场,暗红色的滩涂,白色的大片盐卤,蓝色的湖水……这片大地如此鲜艳而梦幻。

今天的原计划是骑行到帕江乡,然后前往20多公里外的扎布耶村,但是因为家人的缘故,我不得不提前三天中断行程,需要迅速赶回内地。

这是我人生第一次中途放弃骑行,让我心情有些郁闷。尽管距离旅途终点只剩下最后三天,但毕竟家人是最重要的。说来巧合,因为昨天从措勤县城出来一路逆风,那时我便说,要是再连着两天逆风,我骑到帕江乡就不骑了,太遭罪了。结果今天没逆风,我也骑到帕江乡了,正带着高昂的士气打算勇往直前时,却不得不让这段旅程戛然而止,留下了此行可待成追忆的遗憾。

夜晚星空下我和铁人谈心,喝着拉萨啤酒,我感慨道:“人生怎么能有这么多遗憾呢?”铁人说:“没有遗憾怎么叫人生呢。”接下来,铁人要骑着我那辆已经在藏区骑了6500多公里的自行车继续前行,他在检查我自行车时,发现我后轮刹车的螺丝都震得松动了,可见阿里中线一路是多么坎坷颠簸。

带着些许遗憾告别这段荡气回肠的阿里中线穿越之行,我知道自己有一天还会回来,回到帕江乡,把剩下的那段旅途再重新骑完。毕竟,不留遗憾,才是我想要的人生。

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