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德克萨斯烧烤地图

2019-09-10凌音

美食 2019年1期
关键词:奥斯汀德州牛排

凌音

闻香奥斯汀,从BBQ开始

我们抵达德州首府奥斯汀时已是傍晚,旅途中觅食难免荒不择路饥不择食。但我们却执着地按计划行事,在德州若不享受原汁原味的BBQ,岂不枉然?推开“盐舔(Salt Lick BBQ)”烧烤餐厅沉重的木门,一股浓郁的烧烤醇香袭来,我就像只饥肠辘辘的猎犬,用相机捕捉缕缕青烟下红彤彤跳动的火焰。直径两米多的石砌炉台里,橡木柴火噼啪作响,蒸腾的烟雾把炉顶悬挂的密密匝匝的烤香肠,映衬得艨胧虚幻。香肠中溢出的肥油自由落体,滴落在平铺于铁篦子上赤红色的牛肋排、猪肋排、牛腩,鸡肉上,令我禁不住连吞口水。

清一色的帅哥服务生有如托塔天王,一手高擎托盘穿梭上菜,为我们开启了无与伦比的味觉体验。将一大块油嫩多汁的牛腩肉切割,佐以店家的秘制汁料,轻轻送入口中,丰满醇厚的肉香从齿间游弋,在舌尖回旋;肉质外焦里嫩,松软而不失韧性,唇齿留香,难以言说。我没料到在德克萨斯的第一天,能享受到嗅觉、视觉与味觉构成的三绝饕餮大餐。

店家以“盐”字为名,看来深谙“盐为五味之首”之古训。其烧烤独门秘笈,源自曾祖母贝蒂首创,那位从密西西比河畔迁徙至奥斯汀的孤女。后代子孙将店面发扬光大,不仅得益于奥斯汀位于德州的中心位置,四通八达、交通便利,更因为名扬天下的德州烧烤依风味细化为四区,尤以中部和东部烧烤最为知名。

德州烧烤地图

英语单词Barbecue来源于加勒比单词Barbracot,加勒比的奴隶们在17世纪将传统的BBQ带到了美国南部的卡罗来纳州,慢火烘焙的加勒比风格奠定了美国南部的BBQ基础。此后加勒比移民抵达德克萨斯州,进一步深刻影响了德州的烧烤文化。19世纪中叶,德国与捷克移民又将熏肉烧烤传统引进到德州中部。此熏肉法是以干燥香料涂抹于牛肉表面,旺火,用原生橡树和山核桃木为炭料间接加热至熟透。该方法起源于当地的屠夫,他们将每天卖剩下的肉类,用烟薰后存储以防变质,因此德州早期著名的烧烤场所均起源于肉铺。

著名美食评论家Calvin Trillin在《纽约人》上撰文日:“对于德州中部BBQ,人们更倾向于探讨肉类的品质,而非酱汁的辣味或配菜的口味。”我认为这种推崇“肉质为王”的观点,在“盐舔(salt Lick BBQ)”餐厅,得到了完美体现。此外,美食评论家JavneCIark在《今日美国》中写道:“德州最受欢迎的烧烤足迹是一个‘半环’,包括埃爾金(Elign)、洛克哈特(L0ckhart)、庐陵(Luling)和泰勒(TayIor)。从奥斯汀驱车自东北到东南一个小时车程。”

美国南北战争前因奴隶制盛行,从美国东南部的路易斯安那州大量贩来的奴隶,为德州东部带来了特色猪肉烧烤传统。他们不仅烧烤嫩滑的猪肉排骨,更发明了烤制猪肉布丁。将切碎的猪肉和米饭放进肠衣,烧烤成香肠,广受欢迎。此外,德州东部更重视烧烤酱的应用。区别于德州中部以大块牛腩烧烤后切片食用,这里将嫩牛肉用偏甜的番茄酱料腌制,以山核桃木材为柴炭,慢火烘焙后,切碎做三明治食用。

被称为“牛仔风格”的西部烧烤,享“追溯到南方之根”的美誉,因其最接近于原始烧烤的豪迈之气,风味亦独特。在地里挖个大坑生明火,将肉类直接放置在牧豆柴炭上烧烤。明火捕获到滴落的脂肪生成油烟,再反馈浸润至肉类纤维。因明火烹饪“短平快”,经此法烧烤的排骨、香肠和鸡肉更加喷香可口。但若烤制厚重的大块牛肉,因水分的快速流失,肉质略显干燥,不如慢火烘焙薰制法那么多汁嫩滑。

遗憾的是,上述山地乡村风格的烧烤已日渐式微,而在与墨西哥毗邻的德州南部,另一种更为原始拉风的BBQ,亦濒临灭绝。此法仍是地里挖大坑,内填石头砖块,待木材燃烧成厚厚的煤层,以原产自墨西哥的龙舌兰叶包裹整只牛头,覆盖在炭层上。加盖烧烤12小时后,牛头的肉熟透脱骨,烧烤之味如龙舌兰美酒般醇香醉人。接下来,将切碎的牛头肉与香菜、洋葱、莎莎酱拌合,夹在炸玉米粉圆饼中,墨西哥风味的“肉夹馍(如Taco)”新鲜出炉。此法与夏威夷土著烧烤整猪的“卢奥”有异曲同工之妙,不过德州南部的人民赋予其区别“Barbecue”的另一个单词“Barbacoa”。

德州全境,尽享烧烤

其实游客不必拘泥于美食家的专业观点,在德州全境品尝烤肉都是人生中难得的美食经历。在北部的达拉斯——沃思堡地区,我们恰逢一年一度的德州牛仔节。小城沃思堡因19世纪晚期的大规模牲畜养殖业而闻名,当时有超过1000万头牛经奇瑟姆车道穿过这座城市。于是,我们欣赏到牛仔们赶着德州独特的长角牛走过街区,在真实的卖牛卖马交易现场,切身感受到其紧张激烈的程度堪比记录片中曾经的纽约证券交易所。当然,原汁原味的牛仔体验少不了烤肉这个主角。

找到著名的RISCKY'S BARBECUE餐厅,我的心里竟有些落差,这中规中距的餐厅装修风格与我期盼的豪爽气场貌似不搭调。侍者告诉我说再走50米的同名连锁店才是我的心宜之选。果不其然,好像临时搭建的红塑料布棚子,里面摆着古旧笨拙的木桌椅,餐桌上堆着

小山似的牛肋骨,我心里说这才是德州烤肉的正确打开方式!

当两大块滋滋冒烟的烤牛肋骨端到我面前,我立刻傻眼。都知道美国人常说“德州什么都大(EVERYTHING ls BIGGER IN TEXAS)”,但这BIG-GER,这德州尺码,令我瞠目结舌。而且9.95美元的烤牛肉套餐无限量尽情吃!于是,我以最原始的方式,双手抓着牛骨尽情享受着撕咬的乐趣。加之喷香的烤吐司、新鲜洋葱、腌黄瓜与墨西哥辣椒,我的肚皮快要撑到爆。怪不得德州人长得人高马大,他们的餐食太给力了!

此后,我们来到了德州南部的圣安东尼奥市。参观了新晋入选联合国世界文化遗产的阿拉莫教区,于傍晚时分登上红蓝两色被誉为“水上计程车”的游船,游览圣安东尼奥河。船长用南方口音幽默地介绍市内风光和建筑,唱出的意大利永叹调伴着静水深流飘向远方。

下船后我们在河道旁的步行街随机找了一家餐厅落座,因为我知道在这里,任何一家餐厅都不会令我失望。我点餐的“德州地图”——“T骨牛排(T-BONE)”令我大呼过瘾,因为“丁骨牛排”取自牛的前腰脊部位,由一片“菲力牛排”与一片“纽约客牛排”组成。这两个部位的肉质性质差异较大,“菲力牛排”属于精瘦鲜嫩,而“纽约客”则具嚼劲及油花,因而“丁骨牛排”恰好同时满足了这两种需求。同伴要求的“牛仔肋眼(cOWBOY RIBEYE)”只要七分熟,因为取自牛肋脊部靠近背脊的肋眼牛肉,大理石纹的油花多且分布均匀,烤制七分恰好把油脂烧透,牛排中间还带有一块明显的油脂。同伴吃起来说肉质鲜嫩且具有嚼劲,散发出的牛油香味更是诱人胃口大开。

德国菜在口味上较重,材料上则较偏好猪肉、牛肉、肝脏类、香料、鱼类、家禽及蔬菜等;调味品方面使用大量芥茉、白酒、牛油等,而在烹调上较常使用烤、炖或烩的方式。德国菜在肉类的应用有其独特的方法,单是火腿、熏肉、香肠等的制作方法就有不下数百种,特别是在巴伐利亚州所产的,其数量及品质均堪称第一。德国菜在世界美肴中也占有相当的地位;其种类样式有咸的、烟熏的、酿馅的,有的加上芥茉子,亦有用猪血做成的肉肠,真可谓是不胜枚举,香肠或烤肉是以热食为主的,而这类食品在食用时通常会附带酸菜、烤洋芋及芥茉酱。香肠是德国人佐啤酒的最爱,而且种类过千。这里的香肠拼盘由五种不同类型的经典香肠组合而成,分别是牛肉肠、维也纳香肠、德国芝土肠、瑞士思维那肠和猪肉肠。

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