水爆回锅肉
2019-03-11作者曾庆伟
作者/曾庆伟
曾庆伟:武汉市人,作家、美食评论家,现任《炎黄美食》杂志总编辑、武汉散文学会副秘书长、武汉餐饮业协会副秘书长、武汉炎黄文化研究会美食文化委员会主任。已出版《楚天谈吃》《味蕾上的乡情》等书籍多部。
如果做一次问卷调查:有哪些菜肴在世界华人范围内的知名度和普及度可以排进前十?我的估计,川味回锅肉大概将不出意料地占有一席之地,而且跻身前三甲的可能性极大。
也是,只要是个吃货,有哪个不知道回锅肉是川菜经典?此菜一直被世人视为川菜之首,系中华四大名菜系之一的川菜化身,但凡有人提到川菜,必然会让人联想到回锅肉。进而对川菜烹饪有所了解的人,大都知道烹制回锅肉有最要紧两个步骤:先是将大块猪肉先在沸水中白煮,再将水煮的白肉切片以旺火厚油爆炒,其中使用油之多少和掌握火候是关键。所谓“回锅”者,即是再次烹调的意思也。
但倘若我问各位美食方家:您吃过不以油爆而用水爆而成的回锅肉么?我估计,没吃过的人比吃过的人要多出很多。
或许没见识过“水爆回锅肉”者会问:这“水爆回锅肉”又是个什么来头?
我的回答是,“水爆回锅肉”还真有讲究可资说道。
民间普遍认知,回锅肉是四川道地的家常菜,起源于四川农村。现如今,无论城乡,四川大部分家庭的“煮夫”和主妇都会烹制。回溯四十余年前,四川城乡大部分家庭,日子都过得拧巴,生活拮据,物资匮乏,寻常日子,缺油少肉,难沾荤腥。彼时川人的生活情趣之一,便是偶尔以各种上得了台面的理由,找机会吃上一餐有荤腥“硬菜”的席面,当地人称之为“打牙祭”。这“打牙祭”的“硬菜”,当首推肉肥油厚的回锅肉。一般城市居民,只在发薪关饷的日子,家庭主妇才会上菜场凭票割了五花猪肉,回家先把猪肉洗净,切成一小乍长、约寸宽的肉片,用滚水将肉片白煮,然后再爆炒,添了大蒜或青、红辣椒等辅料,加料酒、花椒、豆瓣、甜面酱等调料,做成一碗色泽红亮,肉肥油重,入口浓香,略有回甜的回锅肉。
所以,当有外地人来四川公干或是观光旅游,好客的四川人便会问外地人吃过这厢边的回锅肉没?若外地人回答说没吃。四川人便无限惋惜地说:“唉,那你白来我们四川了”。四川人说这话自有道理,因为当地民间素有“入蜀不吃回锅肉,等于没到四川来”之说呢。
回锅肉在四川是道具有悠久历史的菜色。在我手边,能够找到有关回锅肉最早的史料,是明朝宋翊在《竹屿房杂部》的记载:“油爆猪,取熟肉细切脍,投热油中爆香,以少酱油、酒浇,加花椒、葱,宜和生竹笋丝、茭白丝同爆之。”宋翊称之为“油爆猪”的菜式,其制作方法与现在川厨普遍烹制回锅肉的方法高度相似,我们可把“油爆肉”视作回锅肉的前生,或两者间只是称谓不同而已。而且,回锅肉至今在四川部分地区,也仍有“油爆肉”的叫法。可见“油爆肉”与回锅肉之间,确有某种内在的联系。从古至今,四川城乡居民过年过节的餐桌上,回锅肉是必备的当家菜色,如果没有一碗回锅肉撑住桌面,川人便在心里道:那还能叫过年过节吗?回锅肉自诞生之日起至今,一直在四川人的饮馔生活中占有重要地位。2018年9月10日,“中国菜”在河南郑州正式发布,“四川回锅肉”被评为“中国菜”四川十大经典名菜,我想,这是名至实归吧。
川味回锅肉的味道之好毋庸置疑,但现在也有人诟病说此菜过于油腻,久吃不利于人的健康。
不能说这个说辞没有道理。在现代提倡少油多茹素的健康饮食理念下,肉肥油厚的川味回锅肉颇让嗜肉者心生纠集:不吃回锅肉,心里欠得慌;多吃了回锅肉吧,又老是耽心高血压、高血脂什么的来捣乱。于是对于嗜吃回锅肉者而言,吃与不吃,似乎都是个问题。
是问题总得找出解决方案。有个人称“菜痴”的四川成都厨师李仁光,琢磨很长时间,改变了回锅肉的烹饪方式,烹出了与传统回锅肉味道一样,却油少肉不肥腻的“水爆回锅肉”,并受邀在央视荧屏上向观众作烹菜表演。
去年冬初,我去重庆参加第27届中国厨师节活动,活动毕,我们一行人本应直接从重庆飞回武汉,有人却提议说先绕道去成都,吃了李仁光的“水爆回锅肉”后再飞回武汉,此议全票通过。于是,我们驱车500余公里从重庆去了成都的风味餐馆“巴蜀味苑”,让与我们熟稔的店老板兼主厨李仁光掌灶,专门为我们一行做了一客“水爆回锅肉”。到底是大师傅的独门秘技,这道菜食之肉香浓郁,麻辣微甜,软糯可口,让我们首度见识了“水爆回锅肉”真章。
此后,我多次在汉口黄石路89号小四川酒楼吃过“水爆回锅肉”,原因无他,这间酒楼的老板兼主厨高生勤是李仁光的高足,专门去成都学习过“水爆回锅肉”的烹调技法并且使之标准化。
前几日,我请喜食川菜的武汉画界朋友吃饭,地点定在了小四川酒楼。因为我与高生勤有特殊关系,便请高生勤亲自上灶司俎,我则进后厨观他实操:主料选上好通山农家饲养的土猪后腿带皮五花肉,佐料用郫县豆瓣、甜面酱、米酒、青蒜(大蒜)、酱油、味精、化猪油。猪肉洗净切大片备用,青蒜苗切成马耳朵形备用。置锅旺火上,锅里下化好的猪油,把切好的五花肉搁进锅中,炒成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”,然后放入剁碎的郫县豆瓣,炒至颜色红亮,加入甜面酱炒散,炒香,加入上好米酒,放入味精加高汤焖十五分钟左右,再放入青蒜苗、酱油,炒至青蒜苗断生时即可装盘。
这下我下弄明白了,与传统回锅肉相比,“水爆回锅肉”少了制作传统回锅肉必不少的沸水白煮肉片的程序,而是直接将猪肉片下锅生炒,然后加高汤似煮似炖似炒似焖,这个过程是谓“水爆”。“水爆回锅肉”上桌,品相可人,色泽红亮,味道微麻微辣微甜,肉片焦软适度,油少而肉不腻,但肉味香气喷薄,勾人食欲。我的感觉,其色香味型一点不输传统的川味回锅肉,真所谓佐酒下饭,皆为相宜。那餐宴饮,因了这道“水爆回锅肉”,我喝了三两白酒,吃了两大碗白米饭——这种食量,我一年少有焉。