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在八廓街的深处

2019-01-29唐涓

城市地理 2019年2期
关键词:八廓街玛吉仓央嘉

文+唐涓

著名作家于坚说:“西藏是一个只能体验,却无法想象的地方。”我对这句话感同身受的时候,正坐在八廓街的深处,一栋外墙涂成暖黄色的酒楼上,这个令无数喜爱仓央嘉措者钟情的地方,名字叫做“玛吉阿米”。

9月,拉萨的阳光依然灼目。从玛吉阿米三楼敞亮的平台上,能望到一整条八廓街和在琳琅的商品摊间川流不息的人群。可以说,这是我走过的最丰富、最独特、最具魅力的街。你会发现那些被阳光照亮的面孔,一种是手里摇着经筒,嘴里念诵着六字真言的朝圣者;另一种是手里端着相机,左顾右盼的观光客。他们摩肩接踵,朝着同一个方向移动脚步,却分别沉浸在迥然不同的世界里。地球上恐怕再也找不出像八廓街这样一条宁静与喧哗、传统与现代和谐共存、完美融合的街道了。

很久以来,我朝思暮想的拉萨,除了那个伟大的圣殿,就是这个暖黄色的小楼。好像所有的思念,都是环绕着仓央嘉措。面对着布达拉宫四通八达的甬道和无数尊闪烁着金光的佛像,我在不计其数的游客脑袋中茫然四顾,终于止步在了德丹吉殿——六世达赖仓央嘉措的寝宫。一切恰如我的想象,简单、庄重。那扇大窗户投进的光亮,为室内的家具涂上了祥和的红光。望着已经摆放了三百多年的床榻,我仿佛看见了那个年轻俊朗的面孔,正在摇曳的酥油灯下沉思默想,而那颗蓄满情爱的心,却早已在拉萨古老的街衢里游荡……那一刻,我真的感觉到了自己与他相遇。

玛吉阿米延续着我的梦幻,三百年前的青稞酒和少女的芳香依然四处飘散。那个经久不衰的爱情传奇,如今被印在玛吉阿米精美的菜单上,让每一位到访的游客触手可及。那天,我对面坐着一个三十岁出头的广东女孩,身材瘦小,却背负着高出脑袋的行囊,脖子上还吊着两架沉重的相机。她告诉我,自己已经是第二次来西藏了。头一次是与男友相伴同行,游历了西藏的许多地方。此次却是独自穿越西藏,因为男友已牵了另一个女孩的手。她说来西藏并不是疗伤,也不是重温旧梦,她是太爱西藏了。只有踏上西藏的土地,她的心灵才能全部沉静下来。我望着她可能因为高海拔而疲惫不堪的面孔,眼睛瞬间就湿润了起来……

很难用语言表述我对西藏的深情和迷恋,十多年前,当我遇到人生最大的伤痛时,我唯一想去的地方也是西藏。我相信西藏能够产生奇迹,只有西藏那炽烈的阳光和藏族同胞纯真的笑脸,才能让我重新触摸到生命的温暖。但我并不具备那个叫“新月”的广东女孩独自前行的勇气,漫长、崎岖的青藏公路和苍茫辽远的西藏大地阻断了我的梦想。但西藏并没有离我而去,它总是在寂寥的夜晚,悄然进入我的梦境,像一团通红的炉火,一点点地将我捂热。

离开拉萨前,我又去了玛吉阿米,依然是午后,阳光一如既往的绚丽饱满。其实我十分渴望在拉萨的黄昏或者夜晚来到玛吉阿米,坐在幽暗迷离的灯光里,看潮水般朝佛的人流和影影绰绰的八廓街。只有浓浓的夜幕遮蔽,我们才有可能看见仓央嘉措的身影和玛吉阿米娇艳的面庞,也只有在西藏璀璨的星光下和八廓街若明若暗的灯火中,我们才能体味出仓央嘉措情诗中萌动的俗念。

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