APP下载

论新时代佛教禅茶文化的现实意义

2019-01-06武义昌

福建茶叶 2019年4期
关键词:静心品茶佛教

武义昌

(中国计量大学人文与外语学院,浙江杭州 310018)

在中国古代,自神农尝百草后,茶叶开始进入人们的视线,经过多年的演变,成为了人们熟知的一种饮品,其本身也形成了独特的茶文化。茶文化讲究悉心煎茶,耐心泡茶,静心品茶,这与佛教禅文化中的静心静性不谋而合,两者相互融合形成了专有的佛教禅茶文化。禅茶文化对中华文明乃至世界文明影响深远,直到现在也为人们日常生活提供了正确的生活态度和价值追求,给当下生活压力大的人们提供了精神指引。

1 佛教禅茶文化的内涵

顾名思义,禅茶文化是禅文化与茶文化的融合,禅是佛家文化中的代称,表示与佛教有关的一切事物,诸如禅门、禅床等。而茶则是指由茶叶引申出来的茶文化。当两者融合后,能够看出禅茶文化的物质载体是茶叶,随着时代的变迁所更迭的不止有茶的食用方式,还包括禅茶文化的内核也因为物质世界的改变而发生变化。禅茶文化的精神载体则是禅思想,主旨在于一个“静”字,人的心灵若能如莲花与日月一般超然平静,舍弃一切嗔痴杂念,以一颗平常心面对世界,宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。因此禅茶文化并不仅仅是一种生活性文化,它与佛教文化有着密不可分的联系,禅与茶本质上是相通的,都是基于大众感知角度所形成的人文感知。在佛家日常修行中,颇为讲究“参禅”,其直接方式是静坐,首先让好动的身体静下来,接着静心,让受困于尘世喧嚣的浮躁之心安静祥和,静心去品味人生的真谛。而禅茶文化中有一点也与参禅类似,那边是品茶。禅茶文化中的品茶与我们日常生活中的品茶大相径庭,在我们生活中一般说起品茶便是品味茶的甘醇意味,从中感悟到茶叶的可口[1]。但在禅茶文化中的品茶,重点不是品尝茶叶,是要通过茶叶或甘美或苦涩的意味,来与人生及尘世进行类比,人生苦短,尘世喧嚣,其中的恩恩怨怨便如同茶叶那般苦涩,可当你静下心来,便会感到这一切皆是虚无,就好比茶叶的苦涩终会慢慢消散一样,人世间所有的一切都会随着时间的推移变得烟消云散,一切皆是过眼云烟,未来终是一抔黄土,还有什么好抱怨的呢。整个禅茶文化形成的过程,经历了由浅至深的融合,并从一种特有的生活方式升华为对心态的感知和人文情怀的体验,这也是禅茶文化能够流传千载,屹立不倒的原因。

2 佛教禅茶文化给现代生活带来的影响

在现代生活中,由于时代的不断发展,经济的不断进步,人们的生活节奏变得越来越快,人们的心境变得越来越浮躁和焦虑,生活中因为三言两语便大打出手的例子屡见不鲜,究其缘由,焦虑的心境是造成这类例子的导火索,遇事缺乏冷静心理,整个人如同火药桶般一点及燃。这样的生活状态带给人们的是物质水平的提升,与此同时人们的精神水平却未能得到提高,较过去相比甚至有了较大的下滑。近年来,抑郁、自杀、自残的现象多次见诸于报端,其中有大部分是生活优渥的“成功人士”,造成这类事件的原因则是这类人内心严重空虚,精神水平未能得到提高,思维较为僵化,遇事很容易钻牛角尖。因此,在禅茶文化引入现代生活后,这类事件发生的频率能够得以遏制,人们通过体会禅茶文化的精神内涵,能够学会用静心的方式去缓解巨大的生活压力,让人们的心态变得平和,在遇到突发事件时能够冷静处理,而不是暴躁以待。基于生活节奏的加快,人们在面对一些舆论导向时,往往不加以思索,选择盲目跟从大众思想,这与禅茶文化中“独立感知”的认知相悖,不利于社会的发展。所以人们要学会使用禅茶文化所推崇的“内心感知”这一思想,不要盲目从众,要有自己的意见跟看法,当自己的看法与大众不同时,不要急于否定自己,要根据自己内心的感知来决定自己的走向,俗话说“不忘初心,方得始终”,大丈夫行走于天地间,不求闻达于诸侯,但求无愧我心[2]。同时,由于时代的不同,禅茶文化中部分独居独乐的思想观念不符合现代生活,当前社会的问题更为复杂,矛盾更加尖锐,有些问题并不是能够通过一己之力进行解决的,还需要多人通力合作,团结一心方能寻得解题的法门。因此在现代生活中,不是要一昧地造搬禅茶文化的内涵精神,而是要根据时代发展的特点去其糟粕,取其精华,将之加以改善优化,让其能够充分适合当前社会的发展,这才是禅茶文化给现代生活带来的最大影响。

3 佛教禅茶文化的现实意义

佛教禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,“正”就是八正道,“清”就是清净心,“和”就是六和敬,“雅”就是脱俗。其中“八正道”是一种正确的生活态度,虽然是站在佛教弟子的角度进行讨论,但经过千载的传承,对于现代生活依旧有着强烈的现实意义。

八正道中“正见”要求人们具有善良的心性,对世间万物具有理性的正误分辨能力,这也是现代社会人们做人的基本道德素养。“正思维”则要求品茶的时候放下繁杂的琐事,怀着一颗谦虚不染之心。在现代生活中,人们应当学习正思维,树立正确的人生观、价值观,开拓进取,积极向上。“正语”则提倡人们要诚实做人,不要撒谎,光明磊落,坦坦荡荡。“正业”则要求人们不做违法乱纪之事,不损害他人利益。“正命”则告诫众人切忌以损害众生生命为谋生方式,在现代生活中诸如贩毒、贩卖枪火等行为都是不可取的。“正精进”则劝诫弟子修炼佛法以及品茶都要专心致志,切忌三天打鱼两天晒网,这也与现代社会所提倡的努力学习和工作,做好分内之事不谋而合。“正念”则警示人们万万不可有邪恶的念头出现,生而为人,请你善良。“正定”则告诉人们不能被日常生活中的各种诱惑而迷失了心智,从而踏入沉沦之路,一失足成千古恨[3]。“清净心”主张离烦恼之迷惘,即般若之明净,止暗昧之沉沦,登菩提之逍遥的思想观念,运用到现代生活中就是当遇到烦恼时不要迷惘,以一颗平静的内心来思考解决方法,同时在生活中永远怀着一颗谦虚谨慎的心来面对尘世的喧嚣,在日复一日的升华中将“静心”转变为“净心”,净心者一尘不染,不为外界所干扰,超脱于凡尘俗世。“六和敬”则是给现代人们指引了相处的最佳方式,既然同为大千世界的一员,不应当为琐事而争吵,要相互理解相互包容,同时严格按照相应的规章制度行事,有福同享有难同当,为构建和谐社会努力奋斗。“脱俗”则是要人们认清宇宙人生的真相,以解除身心的束缚,获得解脱和自在。能积极进取、淡泊名利、乐于助人、不图回报,既利于社会,又体现自己的人生价值。

4 结语

佛教禅茶文化具有深刻的精神内涵,能够涤荡人们的心灵,洗净内心的铅华。虽然时代不断变迁,但佛教禅茶文化在当今社会中也具有浓烈的现实意义,它让人们懂得了感恩,学会了包容与分享,领悟了独立感知的思维方式,促进了个人素质的提高以及社会的和谐。因此我们要充分挖掘其精神内涵,并进行有效的弘扬和传承,让这一文化瑰宝与世长存,让其精神内涵造福千秋。

猜你喜欢

静心品茶佛教
在最美的四月天跟着老苏州品茶、赏花、做美食……
《世说新语》与两晋佛教
佛教艺术
“云自习”:静心,还是云游
“云自习”:静心,还是云游
李阳 让品茶成为视觉艺术
佛教艺术
品茶养生 千年万亩古茶林——普洱景迈山
书香消暑气 静心读好书
冬品茶梅