秃黄油配酒,越喝越有
2018-11-23小宽
小宽
每年11月份到了吃蟹的高潮季。这时候我们都要四处吃蟹,去太湖,阳澄湖,高郵湖,在名贵的餐厅吃,在街边小馆子吃,也在家里吃,吃的方法也多种多样,蒸了吃,煮了吃,醉了吃,当然也把蟹膏蟹黄取出来下酒吃。
在陈晓卿导演的《风味人间》第一集中,最馋人的一种食物叫:秃黄油。当金黄色的蟹膏蟹黄浇到米饭上时,我感觉听到了一亿多人的口水吞咽声。
秃黄油,在美食行业已经不算是一个新鲜吃法了。但是更多的人对秃黄油还很陌生。这道菜据传是一道青楼菜,长三讨好恩客,留住男人的胃,进而留住男人的心。这种说法也不过是给秃黄油披上一层香艳的外衣。
所谓“秃”,是苏州当地土语,意思是“只有”,黄油则是蟹黄与蟹膏,在传统中,这是保存蟹的方法论。每年入冬,大闸蟹的季节过去,为了在春节之后还能吃到大闸蟹,就需要妥善保存,于是把蟹拆开,蟹黄蟹膏这些精华物,加上透熟的肥膘末,然后用葱、姜爆香,再用黄酒焖透,高汤调味,最后再淋上猪油。在没有冰箱的年代,这种方法能最大限度地使美味的寿命延长。
秃黄油可以配上米饭,名为秃黄油捞饭,旁边可以搭配一点点大红浙醋,搅拌均匀,每一粒洁白的米上都沾着晶莹透黄的黄油,蟹香与猪油香联袂而至,还没吃,就已经极度诱惑。这样一碗尤物摆在面前,不能狼吞虎咽,而是小心的,慢慢的,一点点咀嚼,体验每一颗米粒的每一个侧面。米粒洁白的身子,套着一件油腻的黄袍,不免有生命是一袭华丽的袍子,哪怕上面沾满蟹黄的感慨。
也可以配一碗清汤面,配上秃黄油,就成了秃黄油捞面。当然也可以搭配上一瓶葡萄酒,就成了“醉生梦死”。
我想什么样子的葡萄酒可以搭配上如此浓墨重彩的美味,单一葡萄品种的葡萄酒压不住火,秃黄油是公母配,混酿才足够强烈。应该是来自法国波尔多的一款,有典型的波尔多风格,入口饱满、圆润。应该可以放心畅饮,不必要膜拜,不必要珍藏。
那么拉菲罗斯柴尔德集团旗下的传奇系列是个不错的选择。比如一款传奇波尔多白葡萄酒,它由50%白苏维翁、40%谢蜜雍以及10%灰苏维翁混酿而成。这款酒在口中清爽迷人,能调动出你对葡萄酒最为简单、纯朴的情感,如此的选材结构,有雅致,有余味,很适合搭配中餐,是一款性价比很高的佐餐酒。
传奇系列的酒水都有一种贴近餐桌的气质,喝起来不让人觉得有距离感。同样,秃黄油也出身不凡,却平易近人。好酒好菜,总会碰撞出一些人生火花。但是这道菜不能最早上,没有前戏的高潮有点无趣,并且口腔内充盈着蟹黄的浓墨重彩,下面的美味再美也不过了了。
在吃秃黄油配传奇波尔多白葡萄酒的时候,偶尔也会回忆一下自己的吃蟹传奇。第一次吃螃蟹是什么年纪?太遥远了,以至于记不清楚。
大概是1986年或者1987年的秋天,我跟着爸爸去镇上的小餐馆里吃饭。他那时的年纪跟我现在差不多,乐于交际,呼朋唤友,他们在一个小馆里喝酒,在碰杯的间隙,丢给我一只螃蟹,打发我去旁边玩。我看着那只蟹,没有多大,空荡荡的,似乎也没有什么黄,我不会吃,也没吃过,不知道从哪里下口,带着蟹壳胡乱嚼了,微微有点腥鲜的滋味,一点也不好吃。