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猫宜岛

2018-10-16文|图

读者·原创版 2018年10期
关键词:餐车市集椰子

文|图 简 猫

6点起床,赶早班飞机,7点多的圣何塞机场已经非常热闹了。飞机飞了5个半小时,来到茂宜岛。那天起得太早,加上前两天事情也多,在茂宜岛的第一天仿佛到了一个重力不同的星球。心里总想着多玩多拍照,一进度假旅馆,打开阳台窗户,窗外是一小片海滩。赶完当天的公众号文章后,就在海潮声里睡到该吃晚饭的时候,蒙眬中想,真好啊!好什么呢?睡醒后才意识到,似乎长这么大,还是第一次住在打开阳台窗户就能看见海滩的地方。

醒来时是傍晚,落日在我右手边,原本白天有些阴,日落时天气却非常晴朗。因此右手边的天是金橘色,左手边的天似乎还没跟上节拍,呈现出一种薰衣草一般的紫。

晚餐的时候,去了一家叫Coconut's Fish Cafe的餐厅,乍一看名字很普通,后来知道,Coconut是指一只黑白相间的大花猫。从餐厅出来,知道了关于茂宜岛的三件事:一、来这里得吃鱼;二、吃鱼就得配茂宜岛啤酒;三、将Maui翻译成“茂宜岛”不够好,该叫“猫宜岛”。为什么是“猫宜”呢?除了音译,逻辑上可以回到第一条—因为鱼多。

旅行有旅行的自觉,一大自觉便是早起。平常起晚了还好,若旅行时起晚了,就有种亏大了的感觉。

Maui Swap Meet是当地的一个农夫市集,仅在每周六早上7点到中午1点开放。一开始我的想法很简单,只是觉得那儿必然会有好吃的,然而逛着逛着,就沉迷在一堆色彩鲜艳的蔬菜瓜果前不能自拔。

半途渴了,看见大家排队买椰子—一种“啊,看来我真是在一座海岛上”的感觉扑面而来。和市面上常见的椰子不太一样,茂宜岛上的椰子像个橄榄球,又光又滑。小贩拿把刀,“嚓嚓嚓”几刀下去,插根吸管就能喝了。喝完椰子汁,把椰子还给小贩,又是“嚓嚓嚓”几刀,椰子壳被剖开,就有莹白的椰肉能刮下来吃。

茂宜岛上有两种食物是被做到极致的:一是椰子,二是菠萝,它们几乎渗透进所有的料理里。菠萝也不是普通品种,叫Gold Pineapple,算是菠萝家族里的“黄金圣斗士”吧,个儿大,超甜。

“大”是我对岛上蔬果的第一印象。一进市集,就要接受“牛油果像木瓜大小,秋葵和小黄瓜等长”这种事实。这种错乱感让人兴奋,因为终于确定,我不再是待在原地,而是真的到了一个新地方。

拉海纳这个地方,之前我写进过小说里。那时还没来过,只能上网查资料。这次踏足,一是玩,二是顺便看看有没有写失实的地方。

拉海纳的地标是老榕树。

我去的时候,当地岛民正在庆祝榕树广场上那棵老榕树145岁的生日,还做了几个榕树主题的大蛋糕。小舞台上,一支老年人组成的乐队在弹奏夏威夷的曲子。广场的天空被榕树的枝叶遮蔽,下面的人做着游客生意。

拉海纳和我去过的几个海边小镇很像,最热闹的街道叫“前街”,一些临街的历史建筑被改成礼品店、服装店、画廊等。逛着逛着,会发现店里的东西除了打打海洋的主意,也喜欢在“喵星人”身上做文章。一个设计师干脆把猫和大海结合在一起,设计了“美人鱼猫”主题的作品,也不管猫怕不怕水。猫在这座岛上待遇不错,随处可见。而我对茂宜岛的偏爱,有一部分也与此相关。

既然来了,便觉得应该入乡随俗,于是在离开拉海纳前买了一个印有“海草猫”的托特包以及同款T恤,一边在榕树下换袋子,一边在心里唱:“像一棵海草,随波飘摇……”

过去在欧胡岛上看过一些热带植物,不像茂宜岛这样多,比如第一天看见的夏威夷姜花。后来知道,姜花其实有很多种,茂宜岛上比较常见的是粉红姜,骨骼最清奇的是蜂巢姜花,红或橘黄,形似蜂巢。第一次在花店里见到,以为是假的,毕竟谁也不觉得长成那样也好意思叫花。农夫市集里也卖花,奇花异草装在桶里,每一枝拎出来都能独当一面,更别说凑一块儿,不仅热情,简直泼辣。我自己也养花,熟悉的都是些温和的品种,后来在这儿的植物园里看到满园热带植物艳丽张扬,有一种被放大的奇异,那种难以描述的观感,将来时的最后一点儿疲乏一扫而光,看一会儿,精神也为之一振。

茂宜岛的鱼分为两类:一种是用来看的,一种是用来吃的。这次去茂宜岛,海水温度偏低,我放弃了浮潜,没看成鱼,因此我对茂宜岛的鱼的印象主要集中在吃上。

最常见的鱼是Mahi-Mahi,不仅在茂宜岛常见,在湾区或是任何靠海的地方都很常见。我一直以为那是大马哈鱼,这次查了才知道是鲯鳅鱼。鲯鳅鱼在海中颜色非常艳丽,一旦捕捞上岸,颜色会逐渐蜕变成为一种死气沉沉的灰白色。鲯鳅鱼的长相奇怪,尤其是头,因此也被叫作“鬼头刀”。

另一种鱼叫Ono,中文名应该是刺鲅鱼。Ono和Mahi-Mahi的肉质比较相近,最简单的做法是煎烤。路边餐车里十分流行的做法是墨西哥风的fish tacos(鱼块玉米饼)。茂宜岛上以fish tacos闻名的餐馆有许多家,将鱼切粒炸香,佐以清甜的包心菜、紫甘蓝,有时会加菠萝粒。我个人不太喜欢墨西哥菜,但fish tacos是个例外。还有一种餐车食物是椰丝炸虾(鱼),虽是炸物,但因被厚厚的椰丝炸香包裹,入口香脆,不腻,椰香满满。

Ahi是夏威夷当地料理生鱼拌饭(poke)的常用鱼。因为这几年poke十分盛行,又和生鱼相关,常被认为是日本食物,其实不然,它是地地道道的夏威夷料理。茂宜岛的poke新鲜淳朴,没有湾区poke那么滑头,鱼是主角,不可能被抢了风头。除了poke,我自己非常喜欢Ahi的另一种做法—Seared Ahi,翻译过来是“嫩煎”,将鱼块当牛排来做,上下煎熟,中间生,七八分即可,抹上浓重的芥末酱,一口下去,又嫩又爽。

茂宜岛很小,不想好吃的却很多。我自己非常喜欢吃餐车,试完这家试那家,很随意,周围的人游完泳或是浮潜回来,裹着一条沙滩巾便来买吃的。我住的地方附近有几家很好的餐车,泰国风,有时晚上回来,累得哪儿也不想去,便在餐车里买吃的,那个口味做的,怎一个“赞”字了得。

想想我一个厦门人,从小嗜鱼,然而从上大学起便因环境所限断了念想,如今在茂宜岛,终于实现了一天吃四餐鱼的梦想。

只因这一点,就对这小岛日思夜想,念念不忘。

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