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创意与视觉
——谈贵金属首饰设计

2018-09-13安德鲁道格拉斯

关键词:首饰金属图形

安德鲁· 道格拉斯· 杨

安德鲁.道格拉斯.杨

(Andrew Douglas Lamb)

英国格拉斯哥美术学院银饰和珠宝设计系教授。安德鲁.道格拉斯.杨出生于一个艺术家庭,从小的熏陶让他酷爱艺术。他在爱丁堡大学学习首饰艺术,才华初显。本科毕业后,他不断探索自己的风格,痴迷于金属线,通过分层焊接每段金线和银线创造出精美、微妙且中空的立体的形式结构,使金属线组成的首饰作品产生欧普艺术般炫目的视觉效果。做了两年自由艺术家并小有成就后,他决定到英国皇家艺术学院进行深造。安德鲁创作的首饰多由细微的结构构成。经过他不断地探索实验,其创作的首饰每一个细微的结构都被赋予最大的艺术表现力,并且有无限变化的光影效果。他的大部分作品从不同的角度看,都让人体察到不一样的变化。

我会介绍自己做的一些创意珠宝,并从工艺和创作思路来分析这些作品,我的主题是“创意与视觉”。

我的毕业作品材料是贵金属拉丝,我喜欢用线条进行创作。在皇家艺术学院为期两年的学习过程中,我对线条的基础工艺依然兴趣盎然,并且花费了大量时间对之进行深入的研究。在格拉斯哥艺术学院任教时,除了平时的创作,我也很喜欢教学这块内容。图1-图4是格拉斯哥某个创作团队的作品。图片上所显示的几位老师有他们各自擅长的领域。Helen Marriott比较擅长和雕塑有关的创作,他喜欢用3D或者是建模的方式制作物件(图1)。Marianne Anderson对格拉斯哥当地传统的民俗感兴趣,所以比较喜欢使用传统的工艺(图2)。Michael Pell在澳大利亚进行过学术访问,他有很强的个人风格(图3)。Anna Gordon的作品倾向于将首饰用手绘的方式表达出来(图4)。图5-图8是学生作品,格拉斯哥首饰和精工专业每一届有20-25个人,每一届都有一些很优秀的学生,他们经常参加国内国际的比赛,并且能够收获很多奖项。学生Aillie Andersonde 的作品外观套用了不同的几何形状(图5),他喜欢用精工工艺来制作一些和线条相关的题材。Andrew Fleming原本是学建筑的,从建筑专业转换到首饰专业后,他将之前的知识有意无意地加入到自己的创作中,人们可以发现他的多数作品和建筑有一定的关联(图6)。Miki Asai在日本学习首饰专业后进入格拉斯哥深造,他喜欢用大漆、螺钿等材质,所以他作品的用材十分丰富(图7)。格拉斯哥学院坚持传统手工艺和现代工艺相结合的教学方式,在老师多元授课的影响下,学生不会局限于用金属材料制作东西,他们尝试用各种各样的材料甚至是纸张来做创作,比如学生Isla Christie做的蓝色系列的耳钉、挂坠(图8)。

图1、Helen Marriott 创作的烛台

图2、Marianne Anderson创作的首饰

图3、Michael Pell创作的首饰

图4、Anna Gordon创作的首饰

图5、Aillie Andersonde的精工作品

图6、Andrew Fleming的作品

图7、Miki Asai的作品

图8、Isla Christie做的蓝色系列的耳钉、挂坠

图9

图10

图11

一、作品展示

图9-图11是我的典型作品,制作方法结合了传统工艺和现代技艺,技术包括焊接、拉丝、先进激光焊接、金属合金化等。图9这件作品的名字叫“透镜状的珠宝”。透镜同玻璃以及人的视觉有关联,这个作品研究了透镜状这一形态如何用金属表达。这个作品很小,长度大约在3厘米,为了让作品能够随着观看角度的变化产生不同的“光效”(其效果类似一些3D图),我运用了自己独创的工艺方法,让合金金属丝两个或者三个组合成为一个单元,用交叉的方式做排列组合,整个表面因曲线呈现出律动感,周围的光线投射到首饰表面,随意晃动首饰便可以看到颜色产生了变化。图10、图11的作品用了两种不同的材料——18k金和银,通过氧化工序让金属呈现不同的色彩。这两件首饰表面设计了图形,图10这件作品中排布着一些“小鸟”,图11这件作品中排布了一些简单的圆点,光线变化效果更为明显,在不同的角度可以看到不同的纹理。

佩戴在身上的首饰时刻变换着形态,仿佛被注入了生命,这就是我想要得到的效果。我用了将近一年的时间来探索工艺。在此期间,我获得了去意大利学习的机会,在我自己的工作室中,我用测试、采样的方式来探索贵金属表面颜色变化的可能性,这项工作还包含了设计应用,包括速写、素描、数字加工以及图像处理软件。对最终效果的期待让我保持着强烈的探索兴趣,我花费了数百小时进行研究实验,实验包括冶金原理、贵金属表面光学效应、新型混合金属合金制备方法等。当然,在创新之余,这几件作品运用了有着数百年历史的造粒技术,将每一个金属粒子固定到表面,这需要一丝不苟的手工操作。

图12

图13

图14

图16

图17

二、灵感来源

我喜欢处理特别微小的细节。几年前我在苏格兰国家博物馆举办了一次个人展览,主题是“镜头下”,展览上我不仅展示了自己的作品,还展示了我的创作概念、灵感来源、工作方式(涉及显微镜、激光焊机、传统的工具和设备)等。我喜欢苏格兰传统编织物,人们在婚礼上都会穿着苏格兰裙,用来制作裙子的传统布料在阳光下色彩斑斓的样子十分有趣(图12),我将这种视觉效果引入到首饰创作,图13这件作品的材料用了18K金、银、白金、24k金,用穿针引线的方式将金属丝组合到一起,可以看到作品从白色变换到金色再变换到灰色。

图14是我在皇家艺术学院的毕业作品,作品中用到了金、银两种金属,将金属拉成细丝组合到一起,光泽会发生微妙的变化。图15是更早之前的作品,也是利用各种金属线叠加起来营造光线变化的效果,这些作品目前被收藏在世界各地的博物馆。

对我来说,作品中的动态表达非常重要,佩戴的时候能展现不同的效果,我喜欢有律动感的平面作品(图16),这些图片展示了旋转、拉伸、扭曲的线条,尤其是一些能够“欺骗”人们眼睛,让人们产生视错觉的平面艺术。布里奇特·赖利的油画和版画让我十分着迷,因为他喜欢用平面的东西展示动态,给人一个3D的效果。这些绘画创造的立体效果让我感到新奇,尤其当我看到“隐形”的漂浮在三维绘画上的图案时,我感到无比欣喜——图17中左上角的那张图,你盯着它看可以看到“漂浮的海豚”。某个眼镜商说我某一侧的眼睛有散光,两只眼睛不能聚焦在某个物体上,所以我很容易地看到某些立体图形。立体光栅印刷、动画制作都运用了眼睛特殊的“透镜”奥秘,我认为这个有趣的“图形实验”可以被运用到首饰创作中。

图18

图19

图20

图21

图22

图23

三、创作方法

在首饰创作过程中,我使用了激光焊电结合传统手艺的新技术(图18),这项技术获得了伦敦大学金匠学院颁发的奖项。在创作某件作品前,我会思考如何运用不同的工序来表达自己的设计灵感,结合作品特点运用传统的精工工艺以及比较有创意的现代工艺。现阶段的每件作品最初的工艺几乎都是金属拉丝或者是类似压制的比较传统的工艺。在动手制作前一般花费两到三周时间准备材料,在准备材料过程中,我会进一步厘清设计思路——画一些2D的草图、组建3D的纸模等。图19是首饰制作过程中留下来的样品。

图20是著名的古代作品,在创作过程中,我很大程度上借鉴了这部分的传统工艺,将细小的金属颗粒一个一个地焊接起来。图21是我和某位同事合作设计的奖牌。奖牌本身是用翻模制作的,制作过程中会有一些细小的空缺,这就需要运用点焊工艺,这是一项非常庞大的工程。点焊工艺在首饰维修中运用比较多,它需要人们耐心地操作。

图22是我早期运用点焊工艺的案例,为了给伦敦美术馆做一个功能型饮水器,一开始要制作模具,在模具上点焊了钛金属和银。有关点焊的过程可以参考图23,这是某个胸针在显微镜下的样子,在某个平面上把金属丝从中心往周围铺开,作品在每一天发生微小的变化,我每隔一星期给作品拍一张做记录,拍下照片来和上一星期作对比才能发现变化很大。

前文中提过,某些图形比如电视像素点、点彩派、欧普艺术(图24)都是我的灵感来源。我的初衷是利用金属本身做出颜色丰富的作品,而不是像以往常见的用珐琅来装饰首饰。我喜欢收藏自己的近视眼镜,我对人类的视觉兴趣盎然,不少科学家利用人类的眼睛构造创造出来一些图形,这些图形让人们知道自己的眼睛会欺骗自己,某些色弱、色盲或者有散光的人甚至分辨不出某种具体的颜色,即便是视力正常的人也会被自己的眼睛欺骗(图25),我喜欢某句话——“眼睛会欺骗你,不要相信它,要有自己的真实感觉。”在军事斗争中,人们利用图形迷惑敌方,在轮船表面涂上迷彩纹样,敌方就没有办法预判船只移动速度和确切方位。

图24

图25

图26

四、未来研究方向

我对高科技同样抱有热情,我在伦敦参加了某个展览,名字叫 “一个首饰的感官”,在现场我和同事史蒂夫做了一个3D效果的VR,模拟作品360度呈现的状态,这是一个实验性的作品表达方式,模拟实物在人们手指上的样子。在一个名为“连接”的展览中,我的参展作品是表现网络连接图形的首饰(图26),这一图形在现代社会为人熟知。我时常要坐火车,在火车上拿手机连网的时候经常会看到连网的小圈圈在转动,这是网络不稳定的标志,碰到这样的时刻我会顺手截屏,图27是2001年以来的圆圈图形的集合,以这个图形为原型我设计了铂金首饰,我希望用首饰表现现代科技。在参加这一展览时,我一并展示了20年以来我创作首饰的设计雏形,这样观众和我对自己会有更深的了解。

某个名为“绽放的首饰”的展览上,我的参展作品是一个“花形”的配饰,无论是外形还是制作理念,作品和展览的主题都很契合。金属线如同种子一样慢慢开花。1999年,我利用PS软件处理了某张雏菊图片,处理后裁剪纸张做了一本具有立体感的册子,这是我最初对视觉效果感兴趣的原因(图28)。图29的作品名叫“斐波那契数列”,这是一个非常有规则的数学方程式,作品创作于2017年,整件作品用了20米长的金属线(银和18k金)。

图27

图28

图29

图30

2018年,我尝试用钛金属作为原材料做焊接,钛金属的硬度相对高,所以焊接难度比较大,作品(图30)直径6.6厘米,原料除了钛金属之外就是比较常规的金、银。首饰如果单纯用金、银做就会很重,钛金属有个很好的优点是材质比较轻盈,佩戴起来会很舒适。未来几年,我会在材质上做一些更多的尝试。

我很庆幸我在研究过程中得到了很多经费支持,有了英国、意大利等国的艺术基金,才有机会到世界各地做学术交流,有机会对自己的设计进行更深入的探索。

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