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丽江的阳光和烟雨

2018-07-19

城市地理 2018年9期
关键词:东巴纳西族水草

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进入丽江,把身体以外的所有东西抛掷脑后,就能体验时光倒流。

那些古老的青瓦房并不介意你是从哪里进去,从哪个季节进去。而你,一定会慢慢沿着那条河流走回来,慵懒、自我,有些消极,也有些狂妄。

即使摩肩接踵,你仍然可以感受到一个人的寂寞与自如,同时,你会很快融入一个境界和情节中,你永远处于某些时间与事件的中央。

这里是纳西族人的故乡。在街头巷尾,穿着传统纳西族服装的老太太,很随意地走动,或者卖自己编织的小物件。她们仿佛是被抛掷在时间之外了,成了活化石,安贫守道,宠辱不惊,岁月的痕迹刻在她们的脸上,但是,她们从不去淡化和消退,似乎那些痕迹是她们与生俱来的。

在大石桥茶吧坐下,阳光疏懒地照,流水悠悠地流,水草油油地在河底招摇,游鱼欢快地在水草间穿梭,正是这些水和与水有关的事物,让整个丽江古城变得水一样的柔软。“弱水三千,你随时可取一瓢饮”,我这句话的意思是说那水的清澈、洁净。这时候丽江给你的感觉,就仿佛是你脚底的穴位,总能找到与你身体对应的敏感区。

只有寂寞,才能真正地体验;只有孤独,才能完整地享受。一个下午,就只是坐,就只是发呆,就只是忘怀。只有咖啡、黄豆面和丽江粑粑不时提醒身体的存在。

在丽江,时间仿佛闪光灯下的舞蹈,有些恍惚,你无法确认自己究竟是活在当下还是活在记忆里,你感到自己有些神圣还有些低下。但是,无论你是前进还是后退,都能找到与你合拍的细节。

在四方街,随便一条15块或者20块的披肩,你搭在肩头就是一种时尚。艺人在T恤上画上东巴文字或者图案,你就会觉得买回来的是艺术品。那些拙朴的工艺品随意地摆放,似乎它们生来就在那里,从来没有人动过,也永远不会被人带走。而它们留在那里,是为了陪伴和见证古老的东巴音乐。那些抑扬顿挫的音节,如瓦罐的相互撞击,也如春夜的雨滴滴落在窗檐。

夜晚的丽江古城,一半是海水一半是火焰,酒吧喧嚣热烈,茶吧安宁闲适,而茶吧和酒吧,只有几步之遥。你所在的位置既是中心也是边缘,没有什么地方可以给你这样进退自如的感受了。走来走去的人并不是坐下来品茶或者喝酒,而更多的是观望、欣赏。

本来我和朋友说好要去放纵一下,喝点酒、蹦个迪什么的,如果有缘也艳遇一回。有男子在“青楼”招手,我们却吓得仓皇逃离。我知道自己还远不是一个可以在任何场合挥洒自如的家伙,除了东南西北风永远在我的生活里,风月风情风流这样的风,我却永远缺乏把握的能力。

在丽江,在拉市海茶马古道,我学会了骑马,也习惯了马粪,因为阳光给了它一丝甜甜的味道。

一点雨把丽江仅存的一点坚硬的东西都软化了,喧嚣和热烈都渐渐暗淡,这样的时节,除了做个好梦,你还期盼什么?当时间的风雨正渐渐将历史的足迹掩盖,希望丽江在她远离世俗的真空里保存完好。

猛一回头,一丝淡淡的惆怅潜入心底,于是我知道自己还不是那种可以看得穿光阴,挥霍得起生命的人。

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