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2018-03-22李金红

满族文学 2018年2期
关键词:汤碗瓷碗饭碗

李金红

小时候去小伙伴云珍家玩儿,看到她家橱柜里摆满琳琅满目的大碗、小碗和各种好看的盘子。那些碗洁白如雪,质地细腻,散发着柔和的亮光,碗的外面还有花草图案,非常漂亮。更让我惊奇的是,有一次云珍趁她妈不在家,偷偷端出一对锃亮的碗给我看,她说是银碗。我看那碗上凸起的花纹雕刻的真好看,像优美卷曲的葡萄藤。她们家的碗深深地打动了我,回家告诉了母亲。母亲说,有钱人家用的碗大多都是这样,用细瓷碗,也有用铜碗、银碗。听说用银碗吃饭还能解毒呢!

我们家用的全是黑乎乎的粗瓷碗盘,没有亮光,只散发着沉默的亚光,或者闪出直率的光斑,拿捏在手里沙楞楞的,且薄,端着碗,里面的热饭就烫手。然而,我的内心仍然很安静,从日出后端起一只粗瓷碗,到日落后放下一只粗瓷碗,我们一家人生活得很快乐。

结婚后进了婆家门,还是端着粗瓷碗吃饭。那日中午,婆婆小心翼翼双手捧着一只敞口蓝花粗瓷大碗,碗里的土豆汤冒着热气,放到桌子中央,我们各自舀一小碗汤就着发面玉米饼子吃,香香的真好吃。我好奇地端详这么大且好看的碗,公公笑着告诉我,“九一八”事变后,他被日本人抓到本溪湖煤矿当劳工。一天中午,领了两个橡子面窝窝头,刚咬了一口,一个灰头垢面的人走到跟前,拿着这只黑乎乎的大碗要换饭吃。公公看那人有气无力、站立都不稳的样子心软了,就把窝窝头送给他,不要他的碗。那人二话没说,把碗生生塞到公公前怀,转身便走。公公追上去退返,那人恼火了。公公敬佩他的骨气,只好将这只大碗带回家,也带回了这段故事。

每年春节前夕,婆婆都要去离家一公里多的供销社买几只碗。我问婆婆,家里的碗够用了,为什么还要买新碗?婆婆说这是乡下人的规矩,每年添新碗筷意味着家里日子过得好,粮食一年比一年打的多,年年有余粮,天天有饭吃。多少年来,婆婆大多都买二号碗和花盘子,从不买细瓷碗。二号碗不大不小,一般人吃一碗饭就够了,不像那些粗瓷小碗老是盛了这碗又盛那碗忙活人。买来的二号碗,蓝蓝的碗边,暗白色的瓷,虽然比亮闪闪的白细瓷碗差多了,可是比粗瓷小碗光滑多了。婆婆说这样的碗厚实,不容易碎,价钱还便宜,很适合我们家用。

上个世纪六十年代初,我们家的生活贫苦,一年到头吃粗粮, 碗里顿顿是玉米粥,盘里餐餐是咸菜,偶尔见到一顿大粗瓷碗盛的青菜端上饭桌,大人孩子乐得够呛。我们习惯了这种清苦的日子,每天晚上,一家人高高兴兴地坐在炕上,踏踏实实端起饭碗吃饭,有说有笑,也很快乐。偶尔公公还会纠正一下孙子们端碗的姿势,孩子们含笑按爷爷指教去做。

后来,孩子们长大,陆续考上大学,走进大都市,踏上了工作岗位。我们家也搬进了城里。房子大了,宽敞的橱柜里,摆满了儿子们买回来成套的细瓷花碗,有来自瓷都的釉下彩名碗,香港细瓷釉下彩绘着清新如洗的蔷薇和兰草的大瓷汤碗,还有木碗、塑料碗、不锈钢碗、微波炉碗,大大小小,应有尽有。每年春节,全家人一个不少围坐下来,热热闹闹吃年饭。碗盘里的饭菜也跟着时代变化着,前些年,碗里装的是细粮,盘子里盛的是鱼肉蛋。近几年,提倡健康饮食,碗里盛的是玉米、小米、薏米、杂粮粥;汤碗里装的是萝卜丝虾仁汤、海带豆腐汤,盘子里是青菜、大醤等。虽然每年春節,我还像往年一样大锅烀肉,小锅煎炒的准备年饭,可孩子们最喜欢吃的还是那些清淡的菜,大块吃肉,大碗喝酒的情形不见了。饭桌上不变的是:困难时期的碗盘还会照样登上大雅之堂。端上装满鱼丸汤的蓝花大汤碗,我们会想起公公被抓劳工, 国人受欺压的年代;端上婆婆拖着裹脚从供销社买回的二号碗和花盘子,就想起了生活困难时期,盼着过上富裕生活的不易;端上两只小木碗,眼前会呈现孙女小手端不住二号碗,掉在地上摔碎吓得哇哇大哭,而后我跑遍市场买回来木碗的场景……

如今,每当儿孙回家团聚,端起饭碗,热热闹闹吃饭时,老伴总会谆谆告诫家人:我们的日子过得好了,不需要像过去那样用金碗、银碗来增添光彩,而人的一生不管用什么碗,只有把饭碗端牢,路走正,才最光彩最有价值!否则,什么碗都会丢掉的。

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