尼泊尔蒂利乔湖徒步探索记
2018-03-22周正
周正
尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,这里拥有8座海拔8000米级的高峰和世界上最多、最完善的徒步路线,而位于喜马拉雅山脉南麓安纳普尔纳地区的蒂利湖,则让无数徒步者无限向往。这座湖被称为世界上海拔最高的雪山湖泊,不过也因为海拔太高、路途极其艰辛,让很多徒步者望而生畏,最终放弃,因此它只属于真正的勇者。
严寒尚未褪去,我和4位徒步好友:千总、漠子、小明、小猪以及尼泊尔向导拉宾,组成徒步队,从安纳普尔纳地区的重镇马南出发,打算用3天时间探寻这座有着极致魅力的蒂利湖,然后前往高营地(High Camp),准备穿越世界上最大的垭口——驼龙垭口。
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马南镇→康萨尔断谷大吊桥
客栈老板提醒我们说,前面不远处就是大流沙滑坡区,有几段路比较危险,每天下午都会刮起大风,如果风沙漫天,极易遭遇危险。
马南是尼泊尔马南县的一个大镇,位于安纳普尔纳峰北侧,背包客往往会选择在这个地方休整一到两天,以适应高海拔,同时观赏周边的雪山和湖泊。马南附近有一座不太著名却俊美异常的雪山——刚嘎普尔纳峰,海拔7454米。出发前往高山湖的这天早上,我们还有幸看到了“日照金山”的绝美景象。
我们一行6人,清早整理好行装,从马南镇的西侧出发,开始高山湖之旅。拉宾告诉我们,这一天的行程不会轻松。身后的镇子渐渐不见了踪影,脚下的黄土路变窄,左侧出现了一道巨大的河谷。拉宾说,著名的马斯洋第河就是从这条河谷流向下游,养育了沿岸流域的尼泊尔百姓。由于现在正是枯水期,河床中大部分沙土裸露,只能看到弯弯曲曲、水量较少的马斯洋第河静静地流向远方。
6人小队中,漠子和小猪这两位姑娘从未来过高海拔地区,缺乏相关的徒步经验,我不免有些担心。此刻,漠子和小猪走在最前面,两个人边走邊聊,速度不慢,看起来状态不错;千总和拉宾在我前面,拉宾像是千总的保镖,形影不离;小明体力好又喜欢拍照,跑前跑后,秀着各种高难度的摄影姿势;我作为领队,则不时地看前望后,确保每一个队员都在自己的视线之中。
脚下的黄土路伸向河谷,海拔在慢慢降低,我和漠子、小猪走在前面,前方出现一条小路,我们一致认为应该先下到谷底,再通过谷底的木桥从另一条路进山。我们3人越走越快,完全没察觉到离后面的队伍越来越远,更没有察觉到我们走错了路。
等我们下到谷底,就听到拉宾在另一条路上远远地呼喊我们,示意我们偏离了路线。我们站在原地犯难,爬坡返回估计需要半个小时,拉宾又示意我们河谷的路也可以走,于是,我们选择暂时分开前行。
河谷的小路很快将我们带到山的另一侧,离开谷底开始爬升,途中遇到一位外国背包客。他的装扮像个“流浪者”:一米八几的个头,身材消瘦,手拄着一根木杖,皮肤呈古铜色,满脸大胡子,头上戴着一条褪了色的手巾,脚上则穿着拖鞋。
迎面相遇时,我用英语向他问好,攀谈中得知他来自澳大利亚,出门至今已经好几个月,装扮成这样,完全是为了体验一种不同于常日的生活。我以为他年纪已有三四十岁,但实际上他才二十岁出头。
随着海拔不断升高,脚下的黄土渐渐变为砂石,眼前出现一片开阔地,尽头是一家名叫“蓝羊”的客栈。我们6人停下来吃午饭,客栈老板得知我们的行程后,提醒我们说,前面不远处就是大流沙滑坡区,有几段路比较危险,每天下午都会刮起大风,如果风沙漫天,极易遭遇危险,于是叮嘱我们吃完饭要尽早出发。
众人不敢怠慢,离开客栈约摸半小时,就遇到一道断谷,崎岖的山路在此断掉,取而代之的是一座大吊桥。拉宾告诉我们,由于这段路经常发生山体滑坡,桥常常修好后不久又会断掉,为了保证交通以及往来行人的安全,当地管理者就修建了这座康萨尔断谷大吊桥,这在高山湖徒步路线上意义非常。
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康萨尔断谷大吊桥→蒂利乔大本营
风沙掠过,打在脸上生疼,同时发出嚓嚓的声响,呼吸也变得极其困难。整个沙尘持续了长达一分钟,风力最大时,沙尘遮天蔽日,众人如临地狱。
全队小心翼翼地通过断谷大吊桥,沿着之字形的小路爬升,大约40分钟后,我们抵达了此行中最为惊心动魄的路段——通往大本营的超级滑坡区。整个滑坡区全长大约三四公里,几座突起的石山将其分成了四五段,其中有一条小径宽度仅容一人通过。小径的上方是近百米长的沙土坡,下方则是数百米深的河谷,风起时沙土流动,徒步小径随时都有被砂石掩埋的风险。
拉宾告诉我们,前几个月,有一位外国背包客通过这里时发生了险情,万幸他本人没有出现意外,但他携带的单反相机却顺着流沙坡滑到了数百米深的谷底。这台单反相机中有他拍摄的上千张珍贵的照片,为了挽回这些照片,他不得不花费500美金,雇佣当地向导铤而走险,下到谷底去寻找相机。
这个故事让我们心怀忐忑,为了安全起见,我们放慢前行速度,不敢有一丝大意。拉宾一直陪伴着我们,提醒我们要多加注意,作为领队,我更是不敢怠慢,时刻提醒几位姑娘。就这样走了大约半小时,小路突然急转直下,前方出现了又陡又滑、呈螺旋状下降的路况,长达数十米,且羊肠小道上全是沙子,一个人侧着身也只能勉强通过。