进化论
2018-02-23张建阳
张建阳
车是有生命的吗?显然不是。但车是人造出来的,人类在进化,人类的需求,掌握的技术,审美取向都在变化,而随着这些变化,所制造的东西也在进化。由于种种原因,最初代的越野车就像个铁盒子,粗糙至极但却胜在吃苦耐劳又能翻山越岭如履平地。随着世界趋于和平,对于这种硬汉派产品的需求变得越来越低,SUV应运而生。SUV其实不等于越野车,它为了更多的城市实用性而蜕化了一些野性。对于路虎来说,就是卫士与揽胜的区别了。而到了现在,在揽胜诞生了将近50年后,又进化成了现在这样,进化出来一个很宁静的家伙。
它叫Velar,“Velar”这个词是面纱的意思,也是最初代揽胜原型车的代号。虽然此举很有像前辈致敬之意,但这一切并不代表着传承,事实上,揽胜本身就和传承没有什么关系。因为揽胜出生时就是为了创新,它是第一款全铝SUV,而且还在奥迪之前就启用了TFT屏幕,再加上各种各样由揽胜带到世界上来的底盘科技,这个系列可是一直走在SUV进化历程中前沿的产品,而且也秉持着这种信念坚持了将近半个世纪。
幸好捷豹路虎中国没有直译成面纱,而是翻译成了星脉,我觉得星脉这个词更适合这款车。
当你在脑中读出星脉这个词时,会有一种宁静的画面感,而这种宁静也是这款车给我的第一印象。
在这个简约被玩坏了的年代,能设计出真正好看的简约作品其实很难。好的简约作品是可以带来宁静感的,但过度的宁静就会带来苍白。当你除去冗余之后,第一眼看到的是比例,第二眼看到的就是细节,所以你会花更多的注意力在这二者上。对于星脉我最喜欢的视角是侧面,整个站姿十分和谐。这是一款适合大车轮的产品,虽然试驾车辆已经装配了21英寸轮圈,如果各位嫌还不够,更有22英寸可供选择。上扬的腰线和收紧的车顶带来了很好的动感,与车身不同色的车顶也让观感变得更轻盈。而且很好的是它并没有进入SUV coupe的怪圈,它明显还是一辆SUV。车身表面纯如白雪,尤其是车头处,圆滑到毫无棱角,不过这自身元素的整体感会使牌照架和车牌突出得像一块疤,尤其是中国牌照,想想都可怕……
星脉在外观细节上的处理也很有特点,首发限量版是特殊的银色,点缀黑色与古铜色细节。这种搭配在以往的设计中貌似还不多见,尤其是古铜色的运用,在整个很现代的设计中增添了一丝复古韵味。星脉的车门把手平时隐藏在车中,解锁后从车门内缓缓升起。头灯采用激光灯组,我个人觉得这种技术在造型上加分也不少,其余前后光源均为LED。
相对于外饰设计来说,内饰要更出色。对于内饰,星脉也做到了足够简洁,以至于中控台加上换挡旋钮在内一共就只有四个旋钮,按键则一个都不剩全部删除。和外观相同的,简约设计下细节再一次扛起大旗。优秀的材质和细节充斥着整个空间。横跨整个驾驶舱的真皮面板成为了视觉中心,面板上镶嵌了一块高清屏幕,车辆启动后会缓缓翘起,用户也能在设置中调节角度以获得最佳观感。这款屏幕与下方的屏幕一起组建了路虎全新的娱乐信息操作系统,相信这套系统会不断优化并覆盖到全系车型上。上面那款主攻导航系统,手机互联和一些基础设置。下面屏幕则主要控制空调座椅、越野模式和娱乐系统。上方界面与目前在售的产品大致相同,操作逻辑也类似。下方的屏幕才是重中之重,但它也需要各位去熟悉一下才能掌握,不过当你掌握了之后,肯定会喜欢上它。中间小旋钮可以控制音量,上方两个大旋钮则根据你在触摸屏上选择的不同选项来提供功能,当你点击空调界面时,屏幕内显示空调和座椅信息,旋钮则用于调节温度,按下旋钮可调节座椅的加热和通风强度,点击座椅按摩后旋转旋钮就可选择按摩力度。点击越野界面后左侧旋钮则变成地形模式选择钮,按下后进入所选的模式中,旋钮配合触控十分方便,可惜下方屏幕的分辨率和响应速度都没能达到上方屏幕水准,否则整体体验绝对是触控面板中的佼佼者。
雖然简洁,但星脉的豪华程度绝对不辱揽胜之名,它甚至和现款的更高级产品比都丝毫不落下风。所有精心打孔处理的真皮座椅,alcantara包覆的车顶,铝合金部件,一切都是真材实料。再加上设计十分精致的双色方向盘,它在双色皮的连接处又加上了一圈窄窄的铝合金,让人爱不释手。多功能方向盘上的按钮也和屏幕一样,熄火状态下只有黑色,点亮后按钮功能图标才亮起,根据全液晶仪表盘中菜单不同,按钮下的图标还会跟着变动。
星脉与F-Pace同平台诞生,但长宽高都要略大一些。虽然师出同门,但开上去依旧可以感受浓浓的揽胜味儿。路虎的工程师说,设计师负责设计出优秀的造型,而工程师负责让它开起来和看起来一样出色。所以星脉看起来是个很宁静的车,开起来一样让你放松。不过别误会,既然是星脉,那这看似宁静间可是有生命活力的。
它对于弯道的胃口没有捷豹那么大,底盘却舒适有佳,当然这有可能是因为我所试驾车型搭载了空气悬挂的缘故。NVH处理得也极其出色,在车内很难被外界的杂音或是颠簸干扰到。而且由于重量较轻,开起来要比发现和揽胜运动版更轻巧灵活,面对挪威这种几乎没有直路的路况时一样轻松自如。值得注意的是,路虎的产品坐姿一般都偏高,工程师解释道这是故意而为之的设计。那些喜欢低坐姿的人要调整一下,因为较低的坐姿会影响你的视野,而且当你坐姿不够“标准”时,后排空间可能就变得差强人意了。
这次试驾的车型是顶配版的P380 R-DYNAMICHSE,搭载了和捷豹一样的3.0L机械增压V6发动机。在6500r/min时可以爆发出380匹的最大马力,搭配同样的ZF 8速手自一体变速器,加速时间也类似,0-100km/h5.7s,只比F-Pace少0.2s。引进国内后肯定还会有搭载自家高低功率2.0T Ingenium发动机的版本,虽然功率数值没有这么高,但高功率版300匹马力,0-100km/h 6.0s的成绩也是很厉害的,当然还会更省油。
说了这么多,其实这些都是我在试驾前就已经意料到的,而这款车还有一些我没意料到的东西。
造型绝对是这款车的亮点,所以在发布还有试驾前产品讲解时留了很大篇幅给设计。但是他们却对这款车的越野能力只字未提,所以我本来也就没有什么期待,毕竟这是一款看起来很安静的车,配上大脚之后做个合格的城市SUV不也是很好的吗?然而却并不是这样,这是一辆路虎,不管是否宁静,不管是否城市,它还是一辆路虎。endprint
所以在看似一帆风顺的试驾路线上,路虎安排了各种越野路段。从坑坑洼洼的泥草路到碎石遍地的连续爬坡到涉水、交叉轴,砂石等等,所走路况难度绝对超过我们平常能遇到的那些。然而我们需要做的就是切换模式然后看清四周的烂路,剩下的系统会为你安排四个轮子上的扭矩分配还有中后两个电控差速锁的状态。如果你觉得看不清,在越野模式下还有摄像头辅助你观察盲区,在中控台上方屏幕里就能看到三个盲区的实时影像。在这各种各样的越野路段上星脉没有遇到任何困难,我们在越野时可是提心吊胆,因为这21英寸大脚可不是为了越野而穿的,路面坑坑洼洼不时还有碎石出来横行霸道,最后轮胎完好无损实在是万幸。星脉的越野模式和其他揽胜几乎一样,各种地形都有相应的模式,如果懒的话甚至可以不切换模式,一直用AUTO,再手动把底盘升高一些就可以轻松化解障碍。当然我们并没有试到什么越野极限,吹毛求疵地说这也肯定不能算是一款优秀的越野车,但它本来就不想当一辆越野车。在一个G-Wagon被当做超跑一样对待的年月里,有谁会开着揽胜去开山辟路?但是它依旧做到了能轻松穿越一切你能遇到的障碍,甚至高于你对他越野性能的需求,谁在日常使用中会需要650mm的涉水深度呢?
星脉这个名字真的很符合这款车。在这个各大品牌产品进化节奏趋于雷同的年代,惊喜可能是一款优秀产品能提供给你最佳的特性了。星脉算不上完美,但它绝对不缺惊喜。这是我第一次在中国以外的地方开车。我很幸运,这第一次就给了挪威。同行的朋友说我起点太高了,我开始还不知所谓,但当我真正结束旅程要回去的时候,才知道这次的经历可能是我第一次也是唯一一次根本想不起来刷手机的自驾游了。在最后返程的路上,我真的恨不得开慢一点,再开慢一点。可惜时间紧迫,我也就不能如愿了。
托捷豹路虎中国,挪威国家旅游局和TripAdvisor(猫途鹰)三家的福,在星脉在挪威短短的两天试驾后,能再度开上星脉游览这前两天没来得及欣赏的国家。去之前,我在网上做了一些调查,也了解了一下挪威这个陌生的国家。
挪威是北欧五国之一,也是其中最富有的国家,它自2001年起连续六年获得最宜居国家称号,也是09-13年全球人类发展指数第一。在去之前,这两个排名对我来说是印象最深的。觉得这么富有的国家,肯定是高度现代化,基础设施极其完备的一个地方。但是真正到了挪威之后,才发现这里的一切和我想象的恰恰相反。
由于第二天一早要搭乘轮渡,我们第一天晚上住在了港口边的Sunde Fjordhotel。前台是一个很和蔼的老奶奶,我们办理入住的时候光是给我们讲解怎么关门关窗就说了四五分钟。酒店不大也算不上豪华,但是特别温馨,之后的几家酒店也给我同样的感觉。整个酒店由内到外都是洁白的,每间屋子外的阳台都是连在一起的,阳台上有茶几和各式各样小沙发,还有不少秋千可供玩耍。由于我们到得比较早,就这么喝着咖啡坐在阳台上发呆了两个小时,这是我第一次静静地欣赏挪威的风景。酒店外是个小港口,港口停着不少私人船只。除了我们,酒店外还有一对坐着喝咖啡的情侣,港口湖水里还有两个游泳嬉戏的姐妹。远处就是一望无尽的湖水和被蓝天也映成蓝色的山,很安静,没有车水马龙也没有人来人往。这种景色要是在国内肯定又被圈地收门票,然后排队等着岸边好位置空出来拍照了。
第二天大早就起床了,因为今天的行程还是安排得很充实的。我们这次自驾游开的是台柴油版的星脉,这是我第一次开柴油车,正好研究一下为什么欧洲人对它如此痴迷。从酒店出发直接驶入轮渡,前往卢恩。挪威是个峡湾超多的国家,整个西侧海岸线除了岛就是峡湾,所以轮渡是其交通网络的重要组成部分之一。在这里自驾游定要研究好轮渡的相关知识,比如班次、价格、路线、时间等等。当然轮渡上的风景大家也不要忽略,每条线路都会有不一样的风景,你只管好好欣赏就是了。下了轮渡开始第一段自驾游之旅。挪威的道路修建得很好,但是由于人口稀少,所以道路都不算宽,不過当地人素质很高,都会主动去让对向车辆。如果你主动让它,它也会跟你打招呼以表感谢。我们沿着湖边公路开了两个小时,一路上风景真的是让人目不暇接。乡间有不少小村落,村落中的房子也很有特点,当地人特别喜欢吧把房子弄得五颜六色,单色房屋也会在门前点缀以各色花朵,家家户户设计都不一样。中间经过一个小镇,在镇上遇到了这几天我最喜欢的一家酒店,位于Urke的Union ve Hotel。这家酒店是1891年建成的,里面入住过不少名人,每个房间装潢都不一样并都是以住在过里面的名人命名。整个酒店古朴又精致,而且看上去又充满故事。很可惜最后我们没能住在这里,不过大家如果路过的话,即使不住也可以进去看看。或者和我们一样在餐厅里喝杯咖啡,吃一份苹果派(我吃过最好吃的苹果派)也是很不错的。
离开这家酒店时感觉还有点可惜,不过还要继续赶路前往今晚要住的亚历山大酒店。相比这家酒店,亚历山大要现代得多,不过也有将近100年历史了。卢恩地区不大,但是可玩的很多。如果你也住在亚历山大酒店,一定要去他们酒店自己开发的Loen Skylift看一看。乘坐缆车可以到达山顶,山顶可以俯瞰到整个卢恩峡湾和卢恩小镇的风光。挪威的小镇全部都是依山傍水而建,四处绿树环绕,空气中都有一股清甜。俯瞰下去眼前五彩斑斓,蓝绿色的湖水,绿色的山,多彩的小镇和暖黄色的阳光,摄影爱好者们有福了。在山顶下面还有个餐厅,餐厅也是设计精良,整整一半全被玻璃墙包围,在餐厅中可以看到和山顶处一样的风光,餐桌和剧场一样一级一级摆放,所有人的视野都不会收到其他顾客干扰,有此美景就值得拜访一次,何况他们的食物也是美味绝伦。
逛过山顶后如果还有时间可以驾车去不远处的布里克斯达尔冰川,开车到停车场后可以步行上山,体力不够的人也可以乘车上山。这里是欧洲最大冰川的一角,从山下就可以看到湍急的奶白色冰川水流下。因为气候变暖,冰川一年比一年少,据说20年后,这角冰川就会消失。
第三天的旅程主题基本就是赶路,从E39公路开到Gaularfiell山脉直到最后的Hotel Mundal。中途也没有什么所谓的景点,本以为可以在车上睡觉休息了,可是这一路的风景还是让人不忍闭眼。Gaulafiellet山路是挪威18个国家观光公路之一,位于深山之中,到达山顶后可以从观景台看到整条绵延在山坡上的公路,相比较下来,什么五连发卡弯都弱爆了。当天阴雨不断,可还是影响不了景色之美。山顶观景台上的人也络绎不绝,完全不受风雨的影响。走过这条山路后再乘坐轮渡,傍晚时到达了今天的终点,Mundal酒店。endprint
这家酒店也是建造于19世纪,一直开到现在。从外面看上去就和电影中的富人家城堡一样,环绕在绿树绿草中,非常典雅,很有欧洲古典气息。不过进入酒店内就有点傻眼了,房门的钥匙还是那种特别老式的钥匙,房间里也小到几乎摆放不了什么行李,床也窄得不行。实际上,我们这次在挪威住的酒店都没有任何豪华可言,虽说价格不低,但当地的风格就是如此。简洁、干净,里面不会有任何无用的富丽堂皇,床也都是将将够用,没有丝毫多余空间让你在上面撒欢。但是每家酒店都很有特点,而且每家酒店都很有故事,纵使不豪华,也不会让你觉得不值,这可能就和挪威人的风格一样。
缺点是共同的,优点也是共同的,不管酒店多偏僻,房间里多简陋。每家酒店的餐厅都非常值得推荐。服务员态度优秀,服务到位。食物也是如此,每家都有惊喜。尤其是最基础的面包、牛角包、咖啡,在国内你肯定吃不到这么出色的食物。直到现在我回国已经快半个月,依旧还是怀念每一家酒店的餐包和自助早餐中的牛角包。
睡了一夜,幸好没从床上滚下来。清晨起床继续赶路,今天的路程更远,而且终于要去大城市了。
加上星脉的试驾活动,我整整在挪威的乡间逛了快6天。但是6天内的感受各有不同,有人说挪威人特别喜欢他们的乡间风光,我现在算是明白为什么了。
今天先要乘坐一个将近3小时的轮渡前往居德旺恩,再从哪里开车两个半小时前往挪威第二大城市——卑尔根。
游轮分为三层,各处都有供大家赏景的椅子,二层还有一个餐厅,在里面找个靠窗座位喝杯咖啡静静的看日出云开也是很惬意的事情。到达居德旺恩之后不要着急走,旁边有一个维京村落,喜欢古老维京文化的人不妨进去观赏一下,很有意思。
早上8点出发,到达卑尔根已经是下午五点。入住Magic Hotel之后就要干正事儿了,是的,就是逛街。
我们住的酒店位置不错,门口是个大超市,走一两分钟就能到达当地有名的鱼市场,从5点多开始,鱼市场里的顾客就开始爆满,不过听说这里的海鲜价格已经被中国人炒高了一倍,我们也就没敢进去。从鱼市场左转就来到了商业区,街道两旁商店很多,当地没有什么专卖店,但是每家店中的品牌也很全,而且价格比国内也便宜不少,退税后还是很实惠的。挪威当地使用的货币是克朗,并不是欧元,去之前不要换错货币了。
卑尔根也是个很古老的城市,大部分街道还是古代的那种石砖地,你还能找到方便走马而铺上的台阶。整个城市氛围很悠闲,即使是第二大城市,也没有那种急躁的气氛,大家都是安静的在街边酒吧点上一杯啤酒,聊天,休息。
如果想逛的话就在酒店周边绕一绕就能感受到当地的气氛了,鱼市场往前走是一片古老的建筑,这里在古代是渔民的家和存放鱼获的仓库,所有房子都是木制的,由于地表沉降,大都歪歪扭扭。里面有不少有意思的小店和餐馆,整个卑尔根最古老的餐馆就在这里,餐厅内地面都是斜的,斜坐着吃饭是不是还挺特别的?
卑尔根当地多雨,所以路上行人一般都是户外衣服加身,当地品牌也基本都以防水为基础。整个城市基调就是又古典又悠闲,和我来之前想想的那种高度现代化的都市完全不一样。也许挪威就是这样,他们作为整个北欧最富有的国家,普普通通的工作税后就能拿到将近6000欧元的薪水,没有什么豪车豪宅,也基本看不到任何奢侈品招摇在街道上。所有的钱几乎都拿来玩,徒步旅游、骑行、滑雪、登山,在这么一个被优质大自然包围的国家,大自然依旧是他们最喜欢的东西。
我们最后一天到的酒店叫Turtagro。它在一座很高的山上,8月初四周还是有不少积雪,而且方圆40公里只有这么一栋建筑。在这个鸟不拉屎的地方突然出来一家酒店,这要是在中国估计都没什么人会知道。但是当我们走进酒店的时候,发现不光是大堂的休息厅还是餐厅全部爆满。这里不是什么豪华酒店,消费水平也不低,装潢也不豪华。但这里对于当地人来说却是个不得不来的好去处,它们不想花钱买那些有的没的,需要的就是好环境,好风景,坐在房间里,看着窗外群山和点点积雪,看看山坡间行走的绵羊,对于这一群衣食无忧的人来说是最大的享受。
对于我们这些来自中国大城市中的人来说,它们的这些追求貌似无法理解,但是你真的无需去理解,把自己放在这样的环境中,过不了几天你就会发现自己之前是多么虚荣,才发现挪威这个地方多么值得自己放慢腳步去欣赏。
现在我从酒店出发开往机场,我知道还有很长的路要赶,但是我恨不得再开慢一点,可能再开慢一点我就能再多看两眼风景。endprint