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吃在维也纳

2017-12-12徐艳文

烹调知识 2017年12期
关键词:土豆泥维也纳奥地利

徐艳文

维也纳是奥地利的首都、最大城市和政治中心,位于阿尔卑斯山北麓的多瑙河畔。蓝色的多瑙河从市区缓缓流过,茂密的森林从西、北、南三面环绕着这座城市,东面是辽阔的多瑙河盆地平原,这里风景如画成了旅游圣地。

维也纳在欧洲算得上贵族、正统的城市,作为统治了六百多年的哈布斯堡王朝的老巢,这座城市在人们心目中一直是优雅、高贵的代名词。试想,维也纳饮食也如法餐那样都是精致的艺术品。其实不然,维也纳人特别喜欢肉食,最有名的菜肴都是肉,比如炸肉排、烤肋排、炖牛肉,吃起来豪放不已,让人大跌眼镜。

在維也纳观光时间很紧,有点分秒必争,但我还是挤出时间好好地吃了一顿。维也纳较为出名的餐厅都在斯蒂芬主教会堂周围,很好找。Puerstuer是以烤肋排为特色的餐厅,我进去的时候,中午吃饭时间刚过,餐厅里的人不多,而且大多是中国人。

这家餐厅的风格有点像酒窖,昏暗的灯光让人忘记了外面的骄阳。我很喜欢这里的装饰与布局,四周的墙面和天花板都用原木装饰,屋顶垂挂着蜡烛形的大吊灯,深桃木色的桌椅与摆设,一幅幅色泽鲜艳的装饰小画点缀其中,呈现浓浓的奥地利乡村特色。更有意思的是,这里的一个个座位特意做成了酒桶形状。

在这里用餐,几乎每桌清一色都会点烤肋排,早就听说这里的份量有一点点不足,不过服务员端上来的时候还是让我倒吸了一口冷气,竟然是整整一大块搓衣板大小的肋排。品尝这种肋排不需要特别文雅,用刀沿着肋骨间切下去,直接拿起骨头啃就可以了,吃法极其豪迈。被烤成玫瑰色的肋排果然名不虚传,很入味又不老,而且没有猪肉与生俱来的骚气,连不喜猪肉的人也都大开胃口。隔壁桌的上海阿姨们吃完了也过来寒喧几句,她们一路从东欧四国跑来,自是吃遍了各路大餐,还特意对我说相比捷克的蹄,这个肋排好吃多了。也难怪,这样烧法的烤肋排略带点甜味,与上海菜有几分不谋而合。

清炖牛肉是另一道维也纳的名菜,据说是茜茜公主的老公弗兰兹皇帝的最爱。这道菜的风格和烤肋排截然不同,其口感强烈而浓郁。而清炖牛肉却如其名清淡又爽口。你可别误会了,清淡不代表淡而无味,恰恰相反,这道清汤很有滋味,吃一口烤肋排,喝一口汤,搭配起来简直天衣无缝。相比之下,口味清淡的牛肉就稍微老了一点,不如肋排那么吃起来出彩。

这里的配菜也相当有讲究,搭配略显油腻的肋排有如清爽的甘蓝丝,而搭配清淡的牛肉汤的是香味浓郁的土豆泥。说起土豆泥还挺有特色,他们把土豆做成饭粒形状,咬上去有种颗粒的感觉,既有嚼劲又有土豆泥粘稠的感觉,非常的棒。有了好菜,自然少不了酒。来到奥地利,维也纳啤酒不可不尝。点上一杯,爽爽地吞下一大口,口感纯正带着淡淡的啤酒香,消去了炎炎的暑气。我又要了一杯阿姆杜拉,这是一种奥地利特产的姜汁无酒精饮料,是用阿尔卑斯山的草根做的,味道不错,凉凉的可以提神。我还要了一份萨赫蛋糕,这种蛋糕由巧克力和杏子酱做成,上面覆盖着成片的巧克力,并点缀着一朵鲜奶油花儿,这可是奥地利的国宝级点心。

这顿饭食,让人吃得心满意足。服务员过来结帐的时候,用不太熟练的汉语问我:“这一盘肋排都是你一个人吃掉的么?”我连忙说不不不,我与朋友一起吃的。想必他以为我是个大胃王。不过,当我反过来问他:“你能一个人吃掉这一盘肋排外加前菜和甜点么?”他不加思索地说:“我当然可以了!” 看着他非常匀称的身躯,我羡慕极了。

我原本晚上还想去吃一顿维也纳著名的炸肉排,因为没有预定,是否能吃到心里没个谱。但想,早一点过去或许有位置。可万万没有想到,那里简直比上海豫园的小笼包还热门,一条长长的队伍从小巷里一直延伸到马路边。又一想,这样等吃西餐猴年马月才能吃到,于是放弃了。

就这样,在维也纳没有吃成炸肉排成了我此行的一大遗憾,只有以后再来时补上了。

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