春天的味道
2017-12-07上海任俊
上海◎任俊 国
春天的味道
上海◎任俊 国
香椿芽
香椿树身笔直,顶上开叉,远远望去像一把柄很长的伞。
这把伞一直撑在房前屋后,撑高了我的目光,撑长了我的记忆。
香椿叶呈羽状,秋天落叶,春天发紫红色幼芽。在春光下,比春光还亮泽。
乡人喜欢采食雨前的香椿,或凉拌,或炒、潦、煎、腌,色丽味香,是一道风味独特的“树上菜”。
椿芽,春芽。在我幼时的眼光里,那就是春天发的芽。
每逢春天,故乡就在我的记忆中发芽。
折耳根
折耳根是春天在泥土里跳动的脉搏。
世界上最硬的是时间,任何东西都不能阻挡它前行。折耳根也像时间一样不屈不挠顶破硬土,伸出一片小小耳朵听阳光的脚步。
老根藏在很深的泥土里过冬,新芽要穿过一两尺长的黑暗,才能见到光明。
冲出去,这是春天赋予折耳根的使命。
折耳根告诉我们,扎根越深,春天越早。
小时候,妈妈背着小背篓,带着我们走进开满油菜花的田野深处,那里遍地都是折耳根。听见我们的脚步声,春天和折耳根的耳朵又伸长了一些。
用井水淘净的折耳根,雪白的根,青绿的耳,分明是码着一盘白玉翡翠,极养眼。
折耳根凉拌味道最佳,亦可放入砂锅煮粥,有扑鼻的香,极养胃。
折耳根能清热解毒、抗菌、抗病毒,能提高机体免疫力,极养身。
折耳根养着田野深处的乐趣,养着我童年的春天。
多想回到故乡的田野,折耳根养着我的乡愁。
荠菜
荠菜是春天簪在溪头的碧玉簪。溪水的心思活泛起来。
人的心思也活泛起来,一步跨出冬天的门槛,三三两两出来挖荠菜。
荠菜带着春露,小家碧玉般可爱。
我在挖荠菜时常会把一株荠菜连同春天连根拔起,放进竹篮里,放进斜风细雨里,放进往后的日子里。
人们常用荠菜包饺子,要把整株的绿吃到嘴里去,吃到心里去。其实,我早在挖荠菜时就把那株绿意全部移栽进心灵了。
我的最爱是荠菜豆腐汤,青青白白,味道比春天还鲜。
“春在溪头荠菜花”,记忆的味蕾早就开花了。
豌豆尖
豌豆尖站在坡地边,昂起头来吮吸春雨。嫩生生的,俏生生的。
苗尖上的卷须似乎想要拉住那阵春风。春风并不停留,只在转弯时作深情的回眸。
清晨,妈妈在地里挖玉米沟,回来时顺便掐一把豌豆尖,也掐一把春露回家。
煮面、做汤、热炒,豌豆尖都是绝好的食材。在春天的饱嗝里,有着豌豆尖清香鲜嫩的味道。
掐了尖的豌豆苗,依然开花、结果,并不辜负大好春光。
吃青豌豆时已是初夏。春天和夏天在碗边擦肩而过。
擦肩而过的还有我的青葱岁月。
胡豆
胡豆在第一把春阳中开花。摘一片胡豆叶,放在嘴里能吹出春天的嫩音。
俗话说,二月胡豆嫩得狠。二月胡豆和二月一样嫩,剥开来的豆子能掐出水来。
在水嫩的二月,剥一捧胡豆掺在稀粥里,真香。万物复苏时,乡人需要一捧胡豆来品鲜提神。
在那段青黄不接的岁月,一把掺在稀粥里的胡豆叶也能抵挡一阵子饥饿的进攻。胡豆叶的嫩音在胃里吹着嘹亮的冲锋号。
胡豆和三月一起鼓馕起来,日子跟着鼓馕起来。
用砂锅煨胡豆,放少许油盐,能揭开一家人的快乐!
马兰头
马兰开花二十一……马兰头在童谣里开花后,就再也没有凋谢过了。
童年里只有春天。
马兰头的春天在路边,在田野,在山坡。
清明前后,掐一把马兰头回家,焯水,与豆腐干一起切细,放少许精盐香油,就是一道爽口的美味。
春风一把马兰头。
有马兰头吃,心情如打马嘚嘚过江南。