APP下载

浅析《旧约》与《新约》中对女性地位评价的异同点

2017-11-25杨云旦

小品文选刊 2017年14期
关键词:耶稣男女上帝

杨云旦

(西北师范大学 甘肃 兰州 730070)



浅析《旧约》与《新约》中对女性地位评价的异同点

杨云旦

(西北师范大学 甘肃 兰州 730070)

《旧约圣经》中对女性的描述不少,虽然在创世纪中有对女性的贬低,但在其他部分都有着男女平等思想的萌芽。并且出现了两级女性,一级是本质上被构造成“恶魔”、“淫妇”,另一极是被塑造成“天使”、“贤妇”,并且能对这两种女性做出或褒或贬的特色鲜明的评价。《新约圣经》中耶稣以一个救世主的身份出现,表现出了对女性的同情与关爱,但《新约》中有一些专门针对女性的训诫,如福音书中便有许多对女性束缚的描述。两者对女性的态度以及定位有相同点也有不同点,为什么旧约和新约对女性的评价定位有不同之处?笔者认为这与经典著作的成书编纂时间,内容有关,与母系氏族逐渐让位给父权社会有很大的关系。

旧约;新约;女性地位;异同

1 《旧约圣经》中对女性的地位评价

1.1 上帝面前男女平等,上帝重用一些女性。

《创世记1》中上帝在第六天创造了人,“神说:‘我们要按照我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全球,并地上所爬着的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人乃是照着他的形象造男造女。”这一处明显体现了上帝对男女的平等,男女都是出自上帝之手,都是平等的。

在旧约中,上帝重用一些女性,且给予很高的地位,例如米利暗,她出生在祭司利未家族,在出埃及中,不仅是众妇女的领袖,并且与摩西、亚伦有着平起平坐的地位。①还有底波拉,上帝兴起她做士师,带领以色列人打败迦南的将军西西拉。②

1.2 女性从属于男性,接受男性的管理。

从《创世记2》中来看,耶和华神首先用地上的尘土造了一个男人,称之为亚当,让他修理看守伊甸园。但耶和华接着又说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”于是,他让亚当沉睡,从亚当身上取下一条肋骨造了一个女人,称之为夏娃③。在《创世记》中我们明显可以看出男女被创造的先后次序不同,男在先,女在后;男女被创造的材料来不同,男人是用尘土造的,而女人只不过出自于男人的肋骨,是上帝为男人创造的助手,应该依附于男子。

1.3 出现两极女性,能做出特色鲜明评价。

《旧约》中出现了位居两极的女性,她们从本质上被构造成“恶魔”、“淫妇”,或被塑造成“天使”、“贤妇”。《旧约》中有这样的记载:劲孙爱上一个非利士女人大利拉。非利士人的首领因痛恨和畏惧参孙就对大利拉说:“求你诓哄参孙,探探他因何有这么大的力气,我们用何法战胜他,捆绑制服他。我们就每人给你一千一百舍客勒银子。”④大利拉因贪恋银子就答应了首领的请求,多次哄骗参孙,参孙因将秘密告诉大利拉最终落入非利士人的手中,以悲剧结束其辉煌的人生。而贤德的女子代表就是路得,讲的是在士师秉政国中遭遇饥荒之时,在犹大伯利恒,有一个人带着妻子(俄米)和两个儿子往摩押地去寄居。俄米的丈夫儿子相继去世,俄米劝两个儿媳尔巴和路得回娘家,大媳妇挥泪离去,而路得执意陪伴孤苦的婆母回伯利恒,路得随婆婆回到故乡开始了新的生活的故事歌颂赞扬了路得的美好品质⑤。旧约圣经中对这两种女人的描述,虽然带有各自的色彩,但说明当时并不是一味地贬低女性,他们对女性依旧有自己特色鲜明的判断,对于淫妇憎恶,而赞扬贤德女子。

2 新约中对女性的评价

2.1 耶稣面前男女平等,耶稣关爱女性。

耶稣认为男女的灵魂都是一样的,都是平等的。他对女性也实行救赎。耶稣在传扬救世和实行神迹时,他对那些其他犹太人鄙视唾弃的寡妇、妓女、罪妇、病妇给予同样的帮助。

2.2 《新约》中强化了男尊女卑的观念,也强化了女性应该依附于男性的观念。

在《彼得前书》中也有相应的记载:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。”⑥这一书中也是如出一辙的强调女性应该顺服自己的丈夫,并且女性要规范自己的行为,使丈夫被感化,男尊女卑的色彩更加浓厚了。

2.3 新约中对女性的装束以及祷告做出规范与要求。

在《哥林多前书》中有这样的记载:“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的丈夫,因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头。男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。”⑦这一书中对女性祷告时的装束做出了要求,应该蒙着头、剪发或者剃发,而对于男性却没有提出类似的要求,也一定程度上体现了对女性的歧视,而且特别强调女人是为男人而造的,女人就应该顺服男人。

3 《旧约》与《新约》对女性地位评价的异同点

前两部分笔者已经对《旧约》与《新约》对女性的态度地位评价做了详细的分析与描述。这一部分笔者将对这两部经典作以简单的比较分析。

上帝与耶稣虽然都持有男女平等的思想,上帝在《创世记2》中造就了男女,在创造中给予男女平等观念,从男女的起始位置给予平等,并且重用女性。而耶稣则认为男女不仅在身体上是平等的,在灵魂上也是平等的,他以救世主的身份关注、关爱女性,且信任女性,是从人世中亲身实践男女平等思想的,两者既有一脉相承之处,也有发展弘扬之意。

《旧约》中《创世记》有两部分是写关于上帝造人的,《创世记1中》中上帝直接按照自己的模样创造了男人和女人,给予男女在被创造过程中的平等,而《创世记2》中夏娃是由亚当身体中的一根肋骨创造出来的,明显说明女性是依附于男性的。这两者的不同,说明当时人们的矛盾心理,既认为男女应该是平等的,又想给男性地位高于女性给予合理性解释。而《新约》中更强调男性的地位高于女性,女性应该依附、服从于男性,而且对女性做出各种约束与限制。

《旧约》中对两种特征鲜明且极端的女性给予很鲜明的评价,或是对像大利拉一样代表邪恶的女人一味贬低、批评,或是对如同路得一样贤惠的女人褒扬、赞颂,对这两类型的女人能做出特色鲜明的评价。而《新约》则是通过一些训诫对女性的言行进行条条框框的限制,强化男尊女卑的观念,提出女性从一出身就应该依附男性而活。

4 两者对女性态度地位评价异同的原因分析

首先,从编撰时间来看,《旧约》大约是从公元前1300年至公元前100年,大多出自以色列先知和其他先哲之手。这一时期虽然已经进入了父权社会,但人们思想中还残存着女系氏族时期的思想,对女性有着比较矛盾的心理。而《新约》是基督教自己信奉的经典,最早的《福音书》约成书于公元1世纪下半叶,是对第一代传福音的使徒口传内容的书面记录。编撰时已经进入了父权社会很长时间了,整个社会强调男性高于女性,男性在社会生产中占据着优先的地位,自然在社会生活中也占据很大的话语权,因此《新约》更加强调男尊女卑,女性是从属于男性的。

其次,从编纂内容来看,《旧约》讲述了古代以色列民族的历史以及他们民族的君王,先知和英雄人物在古代以色列国家的形成,兴盛,衰落过程中所起的作用及他们给予以色列人的道德训诲。因此《旧约》中大多记载的是以色列人的历史,自然也就不可避免的掺杂着一些以色列人以及希伯来人的思想和观点,希伯来人对女性的认识与评价是比较矛盾的,一方面他们一直深信夏娃所造的原始之罪,认为女性是罪恶的,女性应该依附于男性,另一方面,希伯来人又相信上帝造人时是平等的,而且女性在现实社会中是不可或缺的,因此他们的描述也是比较矛盾的。而《新约》是基督教自己信奉的经典,共27卷,在公元397年正式确定为正典书目。而《新约》则出自耶稣宗徒和宗徒弟子的口述,大多以耶稣的传教以及其门徒的传教为主要内容。耶稣深信男女在灵魂上是平等的,因此他对于女性的关爱在其言辞、行动上都是很明显的,但随着他门徒传播其教会思想的过程中,为了使教会思想更受当时统治者以及人民大众的欢迎,将一些带有当时社会需要的思想内容加入其中也是很有可能的。而当时正处于父权社会,男性的权力明显高于女性,在社会中出现了注重男性,强调男尊女卑的思想。从这个方面来看,《新约》中出现了一些对女性言行进行限制的内容是有一定历史因素的。

最后,社会环境以及社会生产力的发展对女性的评价也产生了很大的影响。《旧约》产生时代,生产力及其不发达,男女性只有互相搀扶互相帮助才能勉强度日,而且女性还担任了繁衍后代的重任,因此社会对女性是既尊重,又排挤的。而《新约》产生时期,随着社会发展进步,社会生产力也进一步提高,男性在社会中的作用越来越大,而且男性的体力明显高于女性,许多繁重的劳动都需要男性来做,因此男性的地位逐渐提高,而女性的地位也就相对的下降了,男尊女卑就形成一种势不可挡的趋势。

5 结语

在这里,笔者要说明一点,笔者并不是要评价《旧约》与《新约》的优劣性,笔者只是对《旧约》和《新约》对待女性的地位及评价作以简单的分析,得出了它们两者间的一些异同之处,并尽力给出了自己的解释。而且笔者认为无论是《旧约》还是《新约》,都表现出对女性的关注,女性作为男女世界的一极,是有很重要的作用和地位的。

注释:

① 《民数记》第12章

② 《士师记》第5章

③ 《创世记2》第7章

④ 《士师记》

⑤ 《路得记》

⑥ 《彼得前书》第3章

⑦ 《哥林多前书》第11章

杨云旦(1995―),女,汉族,甘肃天水武山人,本科,西北师范大学,研究方向:哲学。

I106

A

1672-5832(2017)07-0058-02

猜你喜欢

耶稣男女上帝
男女身高受欢迎程度表
男女有别
120秒的“上帝”
一次弯腰等于十八次弯腰
男女交往最忌讳什么
我对每个人说再见
当上帝给你关上一扇门,请你自己打开一扇窗
当上帝为你关上一扇门,请你为自己打开一扇窗
英国耶稣受难日
上帝打翻了颜料盘