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一碗12英镑的小面

2017-11-02迷雾

城市地理 2016年10期
关键词:小面培根鱼肉

迷雾

我以前一直觉得,到一个地方就该好好享受当地的美食。毕竟“吃”涵盖了太多东西,小到当地的人文风土,大到地理环境、种植业概况以及民族融合、历史衍变都值得探究。所以哪怕英国作为黑暗料理代言国家的凶名实在太狠,我也决定好好感受下令人闻之色变的“腐国料理”到底黑暗在哪里。

老实说,在英国的第一餐还算不错,那是酒店的早餐。大块的手工培根,滋滋冒着油水,用动物血、肉、脂肪、燕麦和面包加工成的香肠,新鲜的烤蘑菇和番茄,鲜美程度比重庆菜市场简直好太多。

这种还不错的幻觉一直持续到我发现全英国酒店的早餐都是这个样子,更绝望的是,这样的英式早餐,似乎代表了英国料理的上限。至于下限,暂时还不知道,不过也佩服英国厨子的毅力,比如简单的土豆,硬是可以做出上百种不同的料理,这里面最出名的是大名鼎鼎的碰FISH&CHIPS。

我对碰FISH&CHIPS是没有偏见的,去过骨的鲜嫩鱼肉被包裹在面包粉中,丢入油锅炸得金黃,土豆被切成超大块的条状,吃之前撒上粗盐,用柠檬往金黄色的鱼块上面仔细涂抹,再叫上一大杯当地啤酒,便是传说中的FISH&CHIPS了。是不是觉得很惬意?如果无视基本无味的鱼肉、略腻的土豆,以及味道相当诡异甚至有些发涩的酱料之外h。

被培根、香肠还有FISH&CHIPS蹂躏的肠胃,加上旅途的劳累,倒真的生出几分乡愁来了。以前看《板桥家书》上写,“天寒冰冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具。”当时觉得有些大题小做,不就一份爆米花,至于吗?结果到了晚上,你甚至愿意花掉身上每一分硬币,换一碗楼下最多只有60分的小面。

最终,我们还是在牛津一家名为“成者记忆”的川菜馆中,暂时了结了思乡之情。来自成都的大厨做了一大碗蔬菜豆腐汤,配上水煮肉片、回锅肉、宫保鸡丁和鱼香茄子,四菜一汤,味道也几乎达到了重庆高校附近炒菜馆平均水平。意犹未尽之时,看到菜单上居然还有朝思暮想的小面,虽然价值12英镑,依旧点了一碗,端上桌子心里一喜,卖相倒是和重庆小面没差,红油上漂浮的细碎葱花,实在令人赏心悦目。不过入口后,不由得感叹:人生若是只有初见,该是多么美好。面软绵绵的,估计英国人民对食物的理解根本没有“嚼劲”二字,且麻辣味道淡寡到难以下咽。

就在众人感叹时,同行的大叔说了几句真言:“一是出来旅游,吃东西大抵只为了活着;二是吃不下,只是因为还没有太饿。”

所以,从英国回来后,我很不争气地从机场直奔火锅馆,吃完后还跑到家附近常吃的面馆叫了二两韭菜叶小面,在香辣的面汤气味中,我开始认真地反思一些事情,比如宽容。以后面对那些火锅吃得面红耳赤,一直咆哮肠胃受罪,脸上却带着“果然名不虚传”微笑,被烫得冒泡的嘴巴不停说“果然好吃”的来自沿海地区的朋友们时,一定陪着他们吃几顿难吃到爆的重庆海鲜。endprint

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