徒步川东小九寨勇闯人迹罕至的龙潭深处
2017-11-02王雪
王雪
渠县龙潭的名气并不大,远不及峨眉山、九寨沟、稻城等。不过,如此境况在我们驴友眼里却是一大喜事,毕竟人满为患的景区从来都不是我们行程单上的主角。
去往渠县龙潭之前,我对路线、联络、吃住、安全等进行了安排——尽管徒步难度不大,但这是每一次驴行绝对不能忽略的环节。不过,出发前两天,还是遇上了小麻烦:天公不作美。QQ群和微信群里队员们不停地发米消息询问是否照常出行?我没有过多的犹豫,只统一回复了四个字:风雨无阻!
线路:重庆→渠县→老龙洞→锁口峡→渠县
历时:2天
人数:8人
交通方式:火车+汽车
线路背景:渠县龙潭风景区属国家AAAA级旅游景区,位于渠县东部龙潭乡境内的华蓥山中。景区范围约80平方公里,由锁口峡、龙潭溶洞群、大坡岭森林公园等部分组成。这里分布着绝壁古道、地下暗河、天坑溶洞,尤其是如同迷宫一样的岩洞,大小不一,充满了神秘感。龙潭风景区因此也被赞誉为“川东小九寨”。
难度系数:★★★
体能系数:★★★★
风景系数:★★★★★
危险系数:★★★
快步登顶龙潭,夜宿扎营龙王庙
一行人从重庆出发乘火车到达渠县,随后包车前往龙潭乡,1个小时后师傅把我们送到风景区售票厅前。一股清泉从天而降,巨大的山体前有一座庙,望着庙后的地貌,就想起长江三峡的“牛肝马肺”来。
想要去往老龙洞就必须从这个庙爬上去,后来才知道这里才是风景区的真正入口,而知晓的代价是我们购买了大门门票后,又花了25元购买了进庙的钱——原来这是一个园中园,没想到已经下午6点了,居然还有人守门售票。
花了钱,从入口进去后,顺着全是上升的游览栈道前行,不一会儿大家就走得气喘吁吁。一座建造在半岩上的洞穴吸引了我们的目光,发现洞穴利用岩壁立于悬崖,因洞造屋,因崖修栈,形成建在洞穴里的“穴居部落”。整个穴居部落群上下相通、左右为邻;室与室之间有石梯、栈道、甬道相连。洞子崎岖狭窄,高个子的队友举步艰难,半蹲半爬地走过每一个洞。“看,有光柱!真漂亮!”队友长脚指着前方喊道。随着他的指引看去,抬头看到在头上有很多小洞,阳光从这些小洞透下来,洞穴内五彩缤纷、如梦如幻,好似仙境。后来和当地人闲聊才知道这里被称为“天眼洞”。
我们就这样一直在数不清也辨不明方向的洞穴中钻来钻去,弄得灰头土脸,汗水滴答。好不容易钻出来,一座吊桥出现队伍面前。吊桥看上去很老旧了,几根钢索悬在河面上,木板被固定铺就成桥面,走在上面晃晃悠悠。有队友来了兴致,觉得晃悠的吊桥有趣,非要摆个飞夺泸定桥的造型拍照。考虑到吊桥不太稳固,我大声要求着队员们不能过久停留,快速通过。
过桥后又是一条靠山而建的幽谷栈道,还未到谷底时便听到潺潺流水之声,行至栈道才得见其真面目。山间栈道一路蜿蜒向前,约有2公里长。抬头仰望,颇有一种“人闲桂花落,鸟鸣山更幽”的意境。山谷中怪石嶙峋,山石、河流、瀑布、鸟鸣交汇成一曲美丽动听的音乐,置身山中,远离尘嚣,漫步幽谷,白有一番逍遥滋味。
一边看景,一边快步前行,没想到很快就爬上了山顶,上了顶才发现居然还有一条怪石林立的山谷安静地躺卧山间。谷内两侧山石高耸,陡壁龛岩,且奇形怪状,有的如鹰临隼踞,有的又扁如鸭嘴。除去天然溶洞外,还有阴河存在,深蓝的水面清澈明亮,如一双眼睛投影出天地。
继续在那些无名的溶洞中穿来穿去,虽不知前路通向何方,唯有好奇心推着脚步向前。终于从洞群中穿出,赫然发现有一条柏油马路,而在路的不远处,一座金碧辉煌的庙宇伫立着,“龙王庙”三个字非常显眼,也道出了庙宇的身份。站在庙宇一侧,回望后面,之前的山谷就在脚下,如豁然打开的两扇门,右侧则是一列悬崖,能听到缓缓流水声。对面的山体阴坡上植被茂密,树高林深,一块很大的巨石盘踞于此,真是天然的观景平台,放眼望去,整个天地都被涂抹上了绿色。
偶遇一位当地的老乡,得知老龙洞还在前面,这座龙王庙是为了纪念为民求雨的教书先生李昂而建,始建于清嘉庆年间,是著名的祭龙祈雨寺庙。
考虑到天色渐晚,我们没有急着去往龙王洞,而是选择了一块草坪,撑起帐篷,今晚就在这里安营扎寨。
寻见老龙洞,饱餐螃蟹宴
次日清晨,队友们都起了个早,大山里的清新空气让每个人都很兴奋。吃过早饭,收拾妥当,拔营朝着老龙洞出发。
很快就从山顶下到山谷,但河水却让我们犯了难。目测下,河水并不深,河床里大大小小的卵石都能清晰地瞧见,但要想过去,必须趟水。我自告奋勇地决定先去探路。脱鞋下水,小心翼翼地走到河心裸露出的石滩,脚底被碎石硌得生疼,而且因为石滩的存在,河水到了这里被分成两股,这预示着要趟两次水。
成功上岸的我,开始指挥队友们趟水,不停地提醒着大家河水中哪些地方要注意,等到队友们安全过来后,我才发现声音都有些沙哑了。上岸后又遇见一位当地老鄉,听说我们的来意后,告知我们离龙王洞还有40多分钟的路程。
虽然河水挡道让我们有种出师不利的不如意感受,但老乡的话又让大家重新振奋,因为不到1小时就能遇见龙王洞了。
往前走,看到一片用篱笆围起来的农田,还有耕作的痕迹,我心想估计快到了。突然,一声“救命”打破了山间的宁静,队友白菜在田埂上拼命地往前跑,好像有什么东西在追她。等她跑近了,才看清楚有一条小黑蛇在身后紧追不放。见此情景,几位男队友立即喊道:“跑曲线,不要跑直线!”在男队友们的指挥下,白菜终于脱险。在此也提醒驴友们,野外碰见蛇,如果蛇见到人,仓皇遁去,八成没毒;如果蛇只是把前半身钻进草丛,尾巴却留在路上,最好绕道;如果遇上蛇追,曲线才是最佳逃跑路径。
经历了一番小惊吓后,队伍沿着农田田埂重新上路。大家都和我想的一样,既然看到田了,说明不远了。哪知道,走完一田还有一田,好不容易见到一座村庄时,离我们早上拔营已经过了2个多小时。
整个村庄很安静,房子全是木结构,吊脚楼样式,田里还有老人在劳作。连续赶路让大家体力都有点透支,索性就在村庄里找了块空地休息,也顺道和村里老人闲聊几句。当老人听到我们提及的老龙洞、锁口峡时,先是笑着说:“我们村就叫老龙村,村后那个洞就叫老龙洞。至于锁口峡,从来没听说过。”说完,老人的表情又迅速变为不解,“老龙洞里有个一线天,但并不好玩啊,只有些石头和水,水里有很多螃蟹,我们一般都不进去。”
听老人说完,大家又来了兴致,原来老龙洞近在眼前。和老人道别,一行人急匆匆地绕到村后,果然看到了一个洞口。平时来此洞的人应该不多,因为洞口处没有成形的路,全是磷峋乱石裹杂着泥巴,岩缝里还不停地渗出水来。
从洞口往里探望,幽深的洞穴依然充满未知。我们已经等不及了,顾不了太多就鱼贯闯了进去。虽说叫洞,但走进才发现其实更像一个峡谷,只是外部有个洞口的形状而已。越往里走,越是凉爽舒适,这样的环境既扫去了先前的疲惫,也让我感觉身上将近40斤的行囊越发轻盈了。
峡谷两边是从大山高处连绵下来的山体,漫山遍野长满了茂盛的灌木丛,一条清晰的小溪蜿蜒曲折,若隱若现。“哇,这里真有螃蟹!”队友一枝花像发现了新大陆似的叫起来。溪水里有螃蟹,本不奇怪,况且之前遇见的村中老人也提到过,但行走得有些疲惫的我们,还是在这条小溪中一下子找到了乐趣——抓螃蟹。大家瞬间欢快地扑进小溪,迫不及待地翻起水中的石头,认真地不放过任何一处,一声接一声地叫好说明大家收获不小,小溪中充满了欢声笑语。
临时充当装蟹的桶很快就装不下了,螃蟹们在桶里相互拥挤着、奔爬着,蟹壳摩擦着发出细微的滋滋声。抬手看表,不知不觉时间到了中午,我的肚子开始咕叫,荒山野外也找不到就餐地,被抓的螃蟹自然成了午餐主角。我的提议得到大家附和,找地、垒炉、寻柴、生火……螃蟹大宴吃得大家连呼过瘾。
曾经很多人问我驴行的乐趣在哪里,我想告诉大家,像龙潭此行这顿不算精美的螃蟹宴,就是最大的快乐所在。
执意前行,意外闯入锁口峡
午餐结束之后,大家开始合计接下来的行程。有人提议告别老龙洞,去寻找锁口峡。但立即被另外一拨人反对,理由是既然当地人都没听过,说明这个地方不好找,倒不如继续往峡谷里走。
争执一番后,终于达成共识——继续向峡谷深处行。脚下的水路透着爽心的清凉,路旁偶尔有几丛野花,寂寞地绽放在这荒芜人烟处。没走出多久,一汪水潭出现,大家禁不住赞叹起来:“山、水、树、鱼、人、石头,在这里不期而遇了!”清澈的河水、形态各异的石头、成群的黑色蝴蝶、几条叫不出名字的鱼……水流缓慢而清澈,山体和树木映在水面上。这一刻,我感觉再华丽的辞藻也无法真实再现看到的一切,那种清秀虽称不上壮丽,但也让我感动。
沿着水路又走了接近1小时,头顶的光线变得暗淡起来,两座大山好似被斧子劈开了一条缝,两山之间最宽3米,最窄0.3米,大部分为1.5米左右,抬头仰望,天与石的交接只有浅浅的一线,不时有几缕阳光穿透山顶的植被被投射下来,照射在石缝中顽强冲出的一抹新绿。“莫非这就是老人提到的一线天?”有队友询问道。没有人回答,其实是不是一线天,对于我们此行而言,并不重要。
路到了这里开始变得不再平坦了,大家小心翼翼的攀着岩石缓慢行进,有的地方只能放一只脚,挪着步走。队友只想游戏和小名同学还当起了人梯,把自己的脚变成了台阶,让其他队友踩着爬上岩石去。
就这样一步一步艰辛跋涉,又走了差不多1小时,队伍停了下来,因为前方无岩石可攀了。不得以,再次下水,在清凉的溪中趟水而行。溪水在这里变深了,为了安全,大家手拉手,在没过腰的溪水里慢慢前行。
水越来越深,已经快没到胸口。队友金刚、孤烟、长脚决定头顶背包游过去,而其他人攀着湿滑的岩壁小心前行。过潭之后,又是一道峡谷。或许是缺乏日照的原因,山体黝黑,壁立两边,触手湿润,仅留出一条细细夹缝让人穿行,缝中岩石垒垒,高低成阵。顶上一缕阳光透过茂密的树木直射下来,天成了一条缝隙。
之前谁都没有来过这里,所以都不知道前路情况,以至于没走多久,发现又无路了。再看时间,快接近下午五点钟了,我建议赶紧出谷。大家开始想办法寻找出去的路。此时,眼尖的队友金刚发现溪流发生了转向,他让大家稍等片刻,便自顾自地往前走去。没几分钟,金刚回来了,脸上挂着欣喜的表情,大声喊道:“那边有光线,应该是谷口,跟着我走。”
跟着金刚往前,光线越来越暗,黑漆漆的山谷新生了一股莫名的恐惧感。突然,队友天天问道:“你们听,是不是谁在哭?”大家停下了步伐,果真听到阵阵如同孩子的啼哭声。有几个胆大的队友开始循着声音找过去,终于发现了真相:原来是娃娃鱼。想想这里人迹罕至,水质不错,大家也不足为怪了。
金刚的判断显然是正确的,他带领着大家踩石头,趟水沟,终于看到前面的光亮越来越明显,一个洞口立于眼前。走出峡谷,夜色也差不多降临,大家摸索着山路继续前行,终于又走到之前遇见的老人家。
老人见到我们有些诧异,他没想到我们还会绕回来,原来峡谷里还有一条支路,可以直通四川的大竹县。我们和老人聊着峡谷里的见闻,就连这个世世代代在此的老人也直说:“好多地方我都不知道,居然还有娃娃鱼啊!”
直到我回来后翻开之前有驴友拍摄的锁口峡图片,才发现和我们经过的一线天很是相像。我猜想,这个被当地人叫做一线天的地方,应该就是我们想寻找的锁口峡。再想到这一路的种种意外之喜:无名峡谷、老村庄、螃蟹群、娃娃鱼……这也算是此行最大的收获吧。
小贴士
徒步渠县龙潭攻略
[活动装备]露营全套装备、帐篷、防潮垫、泡沫垫、睡袋-12°、登山鞋、头灯(含备用电池)、背包(男驴65L以上,女驴45L)、雨具、个人餐具,个人洗漱卫生用品、个人药品、少量应急食品、换洗衣物。
[食品准备]1个早餐,一个路餐、一个晚餐,一些饮用水,沿途可补充水源。早餐(方便面、八宝粥、牛奶、面包等)晚餐(方便饭或自己喜欢的食品)。