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寻找“高棉的微笑”

2017-11-01

乡村地理 2017年1期
关键词:高棉吴哥窟吴哥

陈 平

寻找“高棉的微笑”

陈 平

那神秘的千年的微笑,朝来朝去,风雨烟云中,看尽繁华,看尽日出与日落,看尽高棉的苍凉与跌宕,却一直把莲花盛开在普通人的心上。

仿佛前世未竟之旅,一直一直向往去吴哥窟走一走。

八月,东南亚进入了最热的季节。湿漉漉的那份炎热,把刚落地的我们顷刻间征服,顿时失去许多愿望,但是去看望吴哥窟的心思,没有丝毫动摇。

也许是心诚,老天眷顾我们,那天没有烈日艳阳,也没有暴晒与无处躲藏之感。一场雨后,湿漉漉的闷热中却有一丝微风偶尔飘过。我终于见到了吴哥。心里还没有做好见吴哥窟的准备,它就在我眼前了。忽然觉得有几分不真实。

远远地,遥望着那吴哥通往王城的城门,仿佛高棉盛世隐隐再现。一池护城的水,荡起涟漪。

怀着敬畏与热望,踏过一层套一层重重叠叠的门,有一种穿越古今的错觉,如同走在时空的隧道里。可惜无论怎样的时候里游人都是过多的,那些嘈杂与喧嚣多少会打扰我的圆梦之旅,跟我渴望中的静谧有些距离。

终于在一圈又一圈的长廊中找到僻静之处,独自坐石台上冥想,仰望湛蓝而微微泛出灰色的天空,偶尔有风从身边吹过。或细小或茁壮的植物悄然从石头中间站立出来,倔强而有生命力,与吴哥窟的石头门相依相生,不分彼此。

沿着无尽的长廊望去,满眼的断壁与残缺的石柱,昔日的繁华已经不在,但是尘封的历史却在这斑驳中一点点打开,将过往的文明渐渐显露出来,是的,即便无比壮观的文明也在这里消逝了,但石窟却矗立着,承载着文明的遗迹。

据资料上介绍,吴哥(Angkor)是高棉语“城市”的意思,由梵语nagara而来。吴哥王朝于9世纪到15世纪数百年间,在政教合一的“神王思想”之下建造了吴哥城、吴哥窟与周围寺庙。

13世纪中开始,吴哥王朝国力渐渐衰退,1431年暹罗占领吴哥地区,更摧毁许多建筑和灌溉设施。王室被迫搬离吴哥,整个地区除了做为佛教圣地之用的吴哥窟外,几乎完全荒废。

后来的岁月,吴哥窟几乎掩藏在了一片森林之中,长达几百年无人知晓。一个王国,一座巨大的城池几乎消失了。

吴哥,我总算是来过了。你可好?

你一定知道,吴哥还有一个古老而温情的名字叫高棉。再往历史深处望去,高棉有一个被称为世界七大奇迹之一的吴哥窟,在吴哥窟的中心有座蜚声世界的寺庙巴戒寺。据说,那里象征着一千年前古高棉人心中的“宇宙中心”,而吸引游人争相前往的是“高棉的微笑”。

微雨中,已近黄昏时,我和孩子们穿过雨林中一片开阔地带,去看望巴戒寺寻找“高棉的微笑”、“吴哥的微笑”。

穿过巨石门洞,准确地说,是石柱,没有了墙,哪里来的门?顺着陡直的石阶爬上巴戒寺。我不能相信这里曾经是寺庙,它几乎就是一座座石头山,孩子们说这一定是外星人干的,它们用巨石累起各种积木,一块一块,积木构成了四面佛。

风雨侵蚀四季沐歌,它们面目已经不再清晰,却依旧恢宏壮美,四面佛的表情又似乎不很真切,有的似笑非笑,有的含而不露,有的表情似是而非。

站在一座座巨型佛脸面前,内心忽然空虚起来,高不可攀的佛面朝向四个方向,每座佛像皆不相同。或眉目低垂和顺、或坚强淳厚、但每一座都有着饱满的嘴唇,令人无法分辨到底哪一座是高棉的微笑。

陷在佛像石林中,人需要仰望,与这些面孔近距离对视且仔细端详,才忽然感到它们有的在忧郁,有的在喜悦,有的在浅笑,有的在思索,有的哀伤黯然,每一张面孔都有着温和与安详,神秘与宁谧。

笑与不笑间,洞见莲花盛开,皎洁如吴哥昔日的月光,如烟的往事,成就了吴哥的传奇,还有不朽而神秘的微笑。

一片微笑的佛像中,微风四起,心中却有点茫然,还是静静坐在佛面前的石阶上,与之对视,心变得虚空。望着每一座带着莫测的浅笑,仿佛从辉煌的古高棉王朝走来。

远处,寺庙里传开阵阵诵经的声音,香烟缭绕,在一片佛像中袅袅升起,缭绕着再散开。有信徒们加入进去,虔诚地祷告。

吴哥,我终于来过,可惜匆匆又匆匆,那神秘的千年的微笑,朝来朝去,风雨烟云中,看尽繁华,看尽日出与日落,看尽高棉的苍凉与跌宕,却一直把莲花盛开在普通人的心上。

说好了,我会再来。在另一个花开的时节。

陈平,联合国教科文非物质文化遗产保护政府间委员会正式咨询机构成员,联合国民间艺术组织IOV全球发展副主席,联合国民间艺术组织IOV中国主席。出版著作有《我和我的蓝眼睛》、《亲亲宝贝——我在德国当妈妈》等。

(责任编辑/杨 倩)

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