蜀河非蜀是陕河
2017-11-01犁航
犁航
蜀河非蜀是陕河
犁航
有名的蜀河,听说过,没见过,源于湖北省郧西县胡家岩,属汉江一级支流,全长67.1公里,流域面积592平方公里,流经湖北省郧西县,于陕西省旬阳县蜀河镇汇入汉江。从地图上看,蜀河与现在的四川相距甚远,可谓边儿都沾不上,怎么就叫了蜀河?难道是蜀在陕的“使馆”?
资料上说:蜀河一名,最早可推至西周建立之初,周武王封藩屏周时,封蜀国于河南南阳以北,贫穷积弱的蜀国,迫于楚国扩张,率民西迁,蜀河流域及附近的湖北省郧西县地区皆为周代古蜀国的疆域,因此而得名。
拥有中国历史文化名镇、全国重点镇、全国特色景观旅游名镇和国家AAA级旅游景区四张国家级名片的蜀河镇,位居汉江和蜀河交汇处,占据绝佳风水。这个千年古镇北依秦岭,南傍巴山,携汉江临蜀河,素有“小汉口”美誉,是“上溯兴汉,下达襄樊,北通商洛,骡马驮运,估客云集”的古代官道要冲,“八大商号”“六十九家商铺”曾盛极一时……
2017年7月27日,晴,东风3-4级,空气质量优。《老黄历》上说,宜沐浴、捕捉、破土……捕捉、破土,似乎是一个适合考据的日子。文友在朋友圈约游:去蜀河避暑,来一场说走就走的旅行!彷徨犹豫的我,被挟裹在向蜀河开拔的旅行方阵中。蜀河,你等我千年,我不能负你,今儿良辰吉日,我来揭开你神秘的面纱。
正午,车过旬阳县城,网上一条消息惊爆朋友圈:陕西旬阳44.7℃,为我国南方有史以来气温监测最高值,创下当日气温的全国之最!窗外火辣辣的高温,呼应着车内火辣辣的激情。蜀河镇的海拔比旬阳县城更低、更热,气温显示为47℃,全国最沸腾的热度,蜀河,你不上热搜,是否没有天理?有文友兴致勃勃地说,不怕热,蜀河是旬阳一条极具知名度的清流,原生态,零污染,跳进去就凉快了。宜沐浴,《老黄历》言之凿凿,高温巅峰,倒是一个适合游泳的日子,不妨与蜀河来一场水乳交融的邂逅!
烈日炙烤,两小时后,抵达目的地。一行人沿途不敢下车观光,镇上领导和文化干部引领我们入驻蜀河镇弘道客栈。高温,是一道银河,将我们与心心念念的清凉蜀河隔离,无法得到她凉意的润泽,午睡无眠,辗转反侧。
下午五点,日头偏西,美女导游小海翩然而至,引导我们走上骡马古道,开始了对蜀河古镇的揭秘探幽之旅。端庄神情,严肃心态,沐浴心灵,虔诚地走向千年古镇历史的纵深。骡马古道是陕南通往古都长安的咽喉,蜿蜒而上的石梯,匍匐蛇行的栈道,古意盎然的城门,在这条微缩的古栈道上,我恍然间迷失在时空里,不知道自己是进京赶考的书生,还是手牵骡马的商人?低头看着脚下的青青石板,抬头望望湛蓝的天空,开始审视自己走在这条古栈道上的意义和使命。
进城门,便进入古朴悠远的意境,鹅卵石路面、青石板巷道、木板门楼、木棱窗、雕梁画栋、风火墙……在视野里挤得满满当当,思绪与现代绝缘,完全被框定在远年的空间里,忘记了时间。2012年,我去过中国四大古城之一的阆中,领略过古城的非凡魅力。眼前,蜀河古镇满满的古街道景观,丝毫不逊色于阆中半城的青黑瓦顶和幽深曲巷。
路过一口古井,小海说,这叫黑沟古井,长期饮此井水,男的帅,女的靓,老人长寿!我便疑心温软美丽的小海是喝古井水长大的。问之,果然!
杨泗庙,据说建于乾隆年间,古渡口上崖,名为庙,实为船帮会馆,供奉着船工始祖杨泗爷。杨泗庙正门两侧有青瓷嵌贴对联一副:“福德庇洵州,看庙宇巍峨,云飞雨卷岿屹立”;“威灵昭汉水,喜梯航顺利,浪静波平任遨游。”门前一棵大树,枝繁叶茂,高数十米,树荫磅礴,树干系挂千百条祈福、辟邪、求姻缘的红布,香火繁盛。庙内有著名的朝阳古洞,道光元年名医汪海峤曾在此隐居,编纂成《唱医雅言》一书。朝阳古洞深不可测,传说此洞绵延千里,直通四川,号称陕南第一洞。
蜀河镇有句顺口溜“杨泗庙一枝花,黄州馆胜过它”。黄州馆常名帝主宫或者护国宫,由湖北省商贾后裔老河口蜀河帮和黄帮于清代所建,是陕南规模最大、最具代表性的会馆杰作,由门楼、乐楼、拜殿、正殿构成,门前和台阶上有对称的石狮和抱鼓。中柱、边柱以及次楼均为砖砌,砖面模印有阴文楷书“黄州馆”三字。馆内高台上建有古老的戏楼,观众可以从正面和两侧观看演出。楼上有金匾一幅,楷书“鸣凤楼”三字,据说乃状元手迹。
古城墙、杨泗庙、黄州馆及清真寺同为蜀河镇的省级文保单位。蜀河顺口溜“黄州馆赛过它”的下一句是“清真寺花中花”!花中之花,乃花魁也。古镇居民1万余人,约9000人是回族,乃回族聚居地,清真寺是蜀河人民的最爱,当然是“花中花”!清真寺建于明代嘉靖年间,民国四年扩建,寺门前有百步坎,游客来访,一步一顿,如鞠躬礼拜,直达山门,绿豆石“清真寺”匾头顶高悬。寺内有礼拜堂、大殿、抱厦、天井、对亭厢房、厨房等30余间,均匀对称,层次分明,既显示了民族建筑的特殊风格和文化底蕴,又将汉回两族建筑特色完美融合。清真寺的大殿正在授课,戴着白色小帽的回族孩子,约摸二三十人光景,跟着回族大叔高声朗诵一段阿拉伯文字。回族大婶则忙着为孩子们泡菊花茶,护嗓润肺,清热解渴。此情此景,我热泪盈眶,为回族老少对文化的传承精神。于这些回族孩童而言,阿拉伯文字对他们求学找工作的意义可能不是很大,但他们认为学习并非只关于用途,还关乎文化,文化的作用在于人生精神坐标的确立。通过小海解说,我第一次对伊斯兰文化有了粗浅的了解。回族民众最喜欢三种颜色:蓝色、白色、绿色。蓝色是天空和大海的颜色,象征博大浩瀚;白色象征纯净无染、纯洁至真;绿色象征平安与和平。寺外,我抬头仰望,蓝天白云,一片空灵。环视四周,树木葱茏,绿树成荫。此情此景,人文与自然契合,意象悠远。
三义庙在蜀河中学校内,供奉桃园结义的刘、关、张,称“三义庙”,又称“可以观”,乃陕帮会馆,与杨泗庙隔河相望,明末清初由河南、山西、陕西三省商人共建,乾隆九年补修。庙门独具匠心,置于戏楼之侧,随山就势,融入自然,一棵四人合抱的古柏直迫面门。古柏主干生出五个均匀的枝丫,皆有桶粗,人称“五指柏”。千年古柏映衬下的楼檐处,嵌有一块漆底金字匾额,上书“可以观”三个挥豪如泼大字,据说是得道高僧手笔。庙内现存四块石碑,一块用篆文刻着“皇图永固”四个大字,另外三块是修补三义庙碑记。小海说,以前这座庙宇很大,前有戏楼,左右有钟鼓楼,中间是巍峨的大殿,还有供和尚们香客们休息的厢房。
整个下午,我们一直畅游在古风雅韵里。体味了八家巷、乾益巷、永安巷、沈家楼等古街小巷的幽深静谧,厘金局、电报局、当铺、钱庄、王公馆和古民居的庄严沧桑,水文石刻、巨象伸鼻、古井甘泉、岩碥城门、村野绣楼的别具一格,船工号子、汉水民歌、花鼓戏、汉剧、皮影戏、蜀河八大件等非物质文化遗产的深厚隽永……
畅想,在冬日的阳光下,拖家带口,扶老携幼,在温暖的阳光下,享受和风日丽,品咂千年古镇韵味,自有一番梦幻的景致吧!
沉醉于幽静的夜色,我踽踽独行在蜀河古镇街头,直至零点。沿街纳凉的老人孩童们,有的靠在凉椅上睡着了,没睡着的也困意深沉,无节律地摇着蒲扇打盹儿,古镇彻底将时间停滞下来。我隐约看见青石板上现出一行行脚印,草鞋、布鞋、绣花鞋、战靴川流不息,耳畔有骡马的蹄声和铃铛在轻轻叩击着古镇的夜晚,古镇携带着昔日的繁华,静静地沉入梦乡。
回到弘道客栈,仍然惆怅满怀。在蜀河的古建筑和民俗中,没有找到与蜀太多关联的满意答案。蜀主墓,尚未考证。三义庙祭拜的刘关张,虽是蜀汉政权的重要人物,但此庙却非四川客商所建。朝阳洞据说直达四川,但蜀河镇与四川毫不接壤,且至今无人贯穿此洞,所以,据说只是传说,无法考据……难道,《老黄历》勘算有误,今儿个并不是一个适合考据的日子?
躺在弘道客栈古雕镂空的木床上,翻看床头的《陕西日报》,看到一篇赵攀强先生的《千古风云话蜀河》,可谓踏破铁鞋无觅处,解了心头之惑,这是我看到的关于蜀河名字由来最有可信度的考据文章,其基本的论述是:二十世纪二三十年代,我国考古学界的专家根据典籍的零星记载,推测最早的蜀文化发源地在汉水流域。著名古史专家顾颉刚先生在《牧誓八国》中认为,庸、卢、濮、彭四国与蜀均在汉水流域。而著名巴史专家童书业先生在《古巴国辩》中写到:“蜀国亦未必在四川,今湖北郧西县南有蜀河,入汉水,或即古蜀国所在……”睡眼惺忪中,我似乎看见,古蜀国如一只虚弱的大雁,在蜀河落脚休养生息,若干年,羽翼丰满之后,留下印记和声名,举翅西迁……
来蜀河,还没来得及在蜀河中畅游,不以为憾,毕竟明晰:蜀河,与蜀有关,却非蜀之河。现而今,从地理位置到文化风俗,地地道道,她是一条陕西的河!