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那一碗羊肉汤揪片子的风情

2017-09-29赵砾

新疆人文地理 2017年9期
关键词:面片汤水姜蒜

赵砾

羊肉汤揪片子是源自西北的一道美食,朴实无华到寻常巷陌都很常见,仿若洗尽铅华安心归于民间。

民间对于理想化的老婆的描述是:上得了厅堂,下得了厨房。实际上,这道最接地气的美食恰恰就是这种极致老婆的定位,它是将庙堂与巷陌结合的最完美的一道食物,即便就是在豪华的星级大饭店,一群食客酒酣之后总是将羊肉汤揪片子唤将上来,一群人不顾形象,不顾汤面的滚热,稀里哗啦将各自碗中的面片和汤灌到肚中,这下全部掩盖了翻腾的酒气,每个人都直呼爽。

羊肉汤揪片子就像掩藏不住的一抹风情,彻底留在食客们的心底。

汤饭是中国人最好的一种发明,非常巧妙地融合了干食和汤水的各自特点,是一个二合一的食品,而且中国人讲究原汤化原食,这种融合也就将这种理念有了一个非常棒的贯彻。

西北地处高寒地带,一年接近三分之一的时间处于寒冷气候,依靠高热量食物的摄入来抵御寒冷便成了人们不二的选择,羊肉汤揪片子在这个地方的发明也就很自然。

我本人就非常擅长制作羊肉汤揪片子,选料主要品种羊肉自然是少不了的,后腿肉最佳,通常其他的辅料是油白菜、西红柿、土豆、葱姜蒜、西红柿酱、醋等,我为了满足这道汤饭色泽的品相,通常会选择一些颜色各异的配菜,都不需多,点缀就可,土豆半个、红萝卜半个、黄萝卜半个,木耳、香菇各几枚温水泡开与萝卜和土豆一样切成丁,西红柿一个,油白菜两颗,黄花菜一小把,青椒半个,葱姜蒜切碎。

油锅的油热了后放入切片的羊肉翻炒,待羊肉外表呈褐色后,将葱姜蒜入锅煸出香味后,倒入准备好的其他辅料,加入少许白酒、盐、酱油炒熟,放在一边。然后将汤锅加入清水烧开,往清水中倒入若干西红柿酱,接着倒入一些醋,清水顿时变成暗红色的汤水,沸腾后,将面剂子用双手压扁拉长,揪成约大拇指第一关节那么长的面片丢入锅里,透过蒸腾的水汽,面片迅速膨胀,变得丰腴、白润,在汤水中翻滚舞蹈,当最后一片面片跃入锅中,所有面片都已争先恐后浮在水上,白花花一片煞是好看,此时再将炒锅中炒好的菜倒进汤水中,然后加入切好的香菜段和西红柿块,加一点鸡精就可以出锅了。

再看锅里,白色的面片、黑色的木耳、褐色的香菇、红色的西红柿、绿色的油白菜、黄色的黄萝卜,姹紫嫣红分外妖娆,而汤鲜更如皓月清风,此时你的厨房一定是浓郁着一股带着醋香的味道,这种味道会直接刺激你的味蕾。

揪片子在菜汤的煨制下除了自身的爽滑外,面片已然有了意想不到的香味,入口酸香,待吃完碗里的面片,剩下的汤更是精华所在,虽然现做的揪片子不大可能使用牛骨熬制的老汤做底衬,但一样的鲜香可口,会让你顾不得烫嘴会稀溜溜的一饮而尽。

羊肉汤揪片子对于所有饮酒者来说绝对是一道不能说“不”的美食,而且它的出场也就像压轴的大腕演员一样,待所有角色都出場后,它才从容不迫缓步踱出来,没有华丽的戏服,也没有天籁的音乐相随,但沉稳的气场却让食客们山呼海啸起来:“攒劲的汤饭来了!”

都说中华饮食是一种文化,它的确就是文化,但文化在什么地方了?我想其实很多人只能知道文化只是一个大的概念,大多数人其实并不能说得清楚,包括我自己,我甚至不怀疑100个人可能会有100种不同的答案,但我知道一点应该是没错的,那就是对于我们喜爱的美食,我们要从自己心里去领略,去感悟,去咂摸,时间久了,得出来的结果也就不一样了,文化的含义也慢慢在自己的心里生根了。endprint

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