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新英格兰的秋色从高山到海岸

2017-09-02Lyra

旅游 2017年9期
关键词:秋色红叶农场

随着天气渐渐转冷,从科罗拉多到北密歇根,秋天的颜色在北美大地上继续扩散,而我们的足迹追逐着枫叶,也在地图上继续延伸。秋色的下一站,是东北部的新英格兰地区。

美国中西部常见的空山荒原,在新英格兰地区几乎绝迹。这里大城市不多,但城镇化的比例相当高,给秋色带来了不一样的人文气质。200年历史的教堂、农场里的红房子、溪水上的廊桥……都是新英格兰秋天的动人之处。

高纬度的大陆东岸四季分明。10月中旬,漫山枫树染上灼目的红。一周的时间里,我们从宾州兜了一大圈赶到纽约,依次驶过Vermont、New Hampshire、Maine寻找秋色。三个州的风格各有不同:Vermont密布着枫叶环抱的小镇;New Hampshire有海拔近两千米的高山;Maine则是久违的大西洋海景。

与一路风光相伴随的,却是我们并不算顺利的旅途。先是为天气所迫,刷夜驾车10小时赶往Vermont,然后是New Hampshire大风大雪的山顶,在午夜的丛林中迷路,最后在大西洋边湿滑的礁石上,竟然摔了个大马趴。

Vermont

600英里夜车

新英格兰之旅的开始,是不眠不休的一夜。

83天的长途旅行,我们一多半的时间都在睡车,每天日出而作日落而息。只有偶尔进城,才能睡个懒觉略微休整。在北密奔波了一周多,我们终于抵达了期待已久的匹兹堡。这里有老友招待,我们有床睡有饭吃有酒喝,本来决定多住几天重叙旧情,然而天气预报带来了坏消息。

Vermont的红叶已经成熟,但未来的一周天气很不稳定,时有阴雨。想拍到Jenne Farm的日出,第二天的早晨是最后一个窗口。这意味着,我们必须在未来的24小时内,奔袭到10小时之外的Vermont,否则便会失去最好的拍照时机。

每次进城休整,其实都有不少事情要办,根本闲不下来。后备箱里的脏衣服堆成小山,再不洗就要没得穿了;车子又跑了几干英里,要换机油检修一遍;新英格兰的拍照点还没研究清楚,要趁有网有电时赶紧开电脑做功课……本来打算两三天忙完的杂事,猛然被压缩在了—天之内。

等到晚饭时分,我们都已经疲倦不堪,但10小时的路程还在眼前,只能打起精神开车出发。匹兹堡渐暗的黄昏里,我们再次上路。

10小时的路程,要在11小时内开完,对我们已是莫大的奢侈。幸好我们习惯了开长途,两个人的生理和心理都很适应。一个人开车,一个人在后排睡觉,就这样过了一夜。膀胱容量在这时尤为重要,只要车还有油,我们就不用上厕所。一路上我们停车两次,10小时,三箱油,三段路。

如果评选“上镜最多的农场”,那么Vermont的Jenne Farm(珍妮农场)恐怕是毫无争议的第一。几十年前,这个上佳场景被人发现:红房子、草坡上闲逛的牛、恰到好处的日照角度……于是,更多摄影师纷至沓来,农场的照片频繁在杂志和日历上出没。到了上世纪90年代,一部电影在这里取景,把Jenne Farm的名气推向新的高峰。没错,就是《阿甘正传》。

很多人其实搞错了农场的名字,“珍妮”来自于农场主的姓氏Jenne,与《阿甘正传》里的Jenny毫无关联。说起来,Jenne Farm成名可比电影早多了,还是制片方跟风,跑来这个早被熟知的农场拍摄,于是有了电影里的场景。

抵达时天已破晓,借着微光看看眼前风景,路边的枫树红叶正盛,一夜无眠!子像还是值得的。日出时分,晨曦照亮农场,整個世界笼罩在金红色的光影里。农场的主人还没起床,但勤奋的摄影师们早已抵达。即使是工作日,草地上仍然摆开一排三脚架。大家像是旧搅扰农场的清晨,都安静地拍着自己的照片,快门声咔嚓咔嚓响个不停。

秋天一向是Vermont最热闹的季节。静谧的清晨很快过去,到了中午,小镇迎来大批的游客,甚至难得地堵起了车。他们有的和我们一样,专为新英格兰的红叶而来,有的只是闲来秋游,看看风景尝尝美食,在乡间放飞被纽约、波士顿压抑的心。

Vermont的秋天不仅是红叶季,也是果园丰收的季节。我们虽然一夜没睡,还是呵欠连天地强打精神,去当地的Farmers Market觅食。在这里,各种苹果制品层出不穷。除了各个品种的鲜果,还有苹果酱、苹果干,甚至还有苹果味的香皂和洗发水。我们的最爱,是新鲜出产的Apple Cider。它完全不经过滤,保留了鲜果的原味。和超市里的果汁比起来,简直是现磨手冲和速溶咖啡的区别。因为这样的制作工艺,Cider的保质期通常很短,因此只有在苹果原产地才能找到。蓝天白云的午后,来一口清甜的鲜榨Cider,再看看反光镜里的黑眼圈。唉,真是眼睛和胃上天堂,余下的全都是下地狱的旅行。

New Hamsphire

雪夜迷路

New Hampshire的秋色,主要集中在White Meuntain National Forest(白山国家森林),整个新英格兰海拔最高的一带。接近白山,就告别了丘陵上的农场,进入了人烟稀少的山区。

不过,我们在之前耽误了太多时间,没能赶上New Hampshire最美的时节。10月中旬,隔壁Vermont的秋色正盛,但在白山高处,很多枫树已经只剩枯枝萧瑟。好在山地海拔落差较大。来得早了,山顶的叶子刚红;像我们来得晚,山脚的枫叶颜色还正合适。总有入眼的风景。

进入New Hampshire的那天,新英格兰降下了这个冬天的第一场雪。

开车在路上,我们看着两侧红枫,视野里却总有躲也躲不开的电线杆。正巧,旁边忽然冒出一个岔口,不宽的土路深入山林。我们对视一眼,果断拐了上去。这下竟然发现了宝地。不仅恼人的电线消失在身后,随着小道盘旋上山,大路上的绵绵细雨,渐渐变成了雪花落在红叶上。初雪就这样意外降临。四下无人,我们欣喜地停车,为这条偶遇的岔路感到庆幸。

飞雪在白天是秋色的最佳陪衬,到了晚上却成了要命的坏天气。日落之后,我们赶夜路前往一处名叫Cathedral Ledge的悬崖,打算在那里过夜。半路上,雪片越飘越大。透过窗外的雪雾,我们勉强盯住前面的两盏小红灯,跟着一辆当地皮卡,走过了最曲折的一段山路。

本以为风雪的挑战到此结束,谁知更可怕的还在后面。Cathedral Ledge是真正的壁立干仞,非常受攀岩者的青睐。它的西面是缓坡,东面石壁则几乎垂直落下,提供了全无遮挡的开阔视野。来这里过夜,是为清晨在崖壁上拍摄日出。

抵达Cathedral Ledge时已经临近午夜。雪还在下,而山顶的风力更足,卷着雪片在空气中翻滚。我们停下车,放倒座椅正准备睡觉,然后Eric的头脑开始活络了。作为一个对任何事都过分焦虑的人,他总是担心,从停车场走到观景点要多久?视野是不是开阔?崖壁在哪个方向?一连串强迫症般的问号在脑子里盘旋,最后制造出一个愚蠢的決定——下车,徒步走出去给日出拍摄踩点。

放在平时,这个决定没有半点问题,但在暴风雪天气里,就是另一回事了。Eric裹上冲锋衣,趁身上还有车里暖气吹足的热量,义无反顾冲下了车。真的是祸不单行。这个家伙,能未雨绸缪去踩点,却把手机留在了车里。

循着树林里隐约的小径,Eric毫不犹豫地走了过去。风卷着雪刮在脸上,Eric只能缩在冲锋衣的帽子里,靠着头灯的一束光线勉强前行。走了两三分钟,观景点的影子都没看到,而地势却越来越低。他这时意识到,恐怕是走错方向了,决定转头返回。

让我们来复盘Eric的错误。他以为脚下只有一条路,转个身就能原路走回车上。然而,在视野不好时,人常常会盯死脚下,注意不到小径的岔口。等到返回时,走着走着忽然发现,怎么有两条路?来的时候只有一条啊?没办法,只能凭本能选一条,正确率50%。如此反复几次,迷路的几率陡然上升,几乎成了必然。

当时正是这样的状况。顶风冒雪往回走,Eric才发现这里也是岔口,那里也是岔口,根本分辨不出来时的方向。摸兜想给Lyra打电话,才发现根本没带手机。这时才真的有点慌了。不过从距离上,Eric还是知道车就在不远处,只是风雪挡住了视线,于是张嘴大声喊Lyra,想着如果她能打开车灯,或是按下喇叭,就能帮自己辨别方位。

然而,在飘着风雪的树林里,无论多大声的呼喊,都太难被人听到。万幸,Eric走出去并不太远,在丛林中盲目地转了两三分钟,终于从树缝间瞥见白色车身的反光,回到了车上。Lyra只以为他是踩点归来,丝毫不知道发生了什么。一番折腾之后,踩点的计划当然告吹。

第二天早起,风雪早已停息,我们发现在停车场的另一面,一条宽阔的人行道通向崖壁边缘,距离只有一百多米。原来,夜里的Eric彻底找错了方向。目标就在眼前,他却一头扎进树林迷了路。

现在回想起那天,我们仍然有些后怕。其实迷路本身并不要紧,毕竟走出不远,Eric若是再过一会儿不回去,Lyra肯定会鸣笛找他。可怕的,是天亮后看到的山势。除了坡度最陡的一段,很多处悬崖都没有栏杆。假如慌张找路时,不小心掉到山下,怕是就没有今天这篇文章了。血的教训送给所有人,下车一定记得带手机和脑子。

Maine

穿越大陆从太平洋到大西洋

美国的59个国家公园,其实分布很不均匀。加州占去9个,阿拉斯加8个,密西西比河以东的25个州分享可怜的10个。而美国东北部则更夸张,北至国境线,南到首都华盛顿,惟有一根独苗Acadia National Park。

10月的新英格兰,日头一天比一天短。进麦当劳买个汉堡的工夫,本还有点颜色的天空,瞬间变得漆黑如墨。车前面的两盏大灯,是乡间小路上唯一的灯火,勉强照亮五个小时的夜路。

日落后从New Hampshire出发,抵达Maine的公园又是半夜。这次在新英格兰,开夜车成了甩不掉的主题。谁让我们抓着红叶季的尾巴,每一个白天都弥足珍贵,赶路的任务只好放在天黑之后。

驾车穿越大陆,从一个大洋抵达另一个大洋,是只有亲身体验才知道的壮阔。

夜越来越深,海岸线也离我们越来越近。一万五千年前的冰川运动,把Maine的海岸切割得支离破碎,岛屿星罗棋布。Acadia National Park,就坐落在其中最大的岛上。公园最高点Cadillac Mountain有着上佳海景。在美国本土,这是每天最早迎接日出的地方之一。

曙光渐渐现身,夜间空无一人的停车场,骤然挤满了等日出的游客。我們抵达时太困倦,放下座椅就昏沉入梦,直到这一刻才看清眼前的大西洋。想想过去的两个月,我们就这么不知不觉,又完成了一次Coast to Coast成就。

在美国东北部,Acadia作为唯一的国家公园,自然吸引了不少游客。但放在全美国比较,它的风光确实算不上出色。我们本以为能拍到海岸秋景,谁知在公园转了一圈,也没找到几棵会变色的枫树。与此同时,没在匹兹堡休整的后果开始显现。睡眠不足的Eric明显心神不定,继雪夜作死之后又接连犯错。

早上拍日出,Eric本应该在车里补觉,却看天气太冷,非要主动给Lyra煮热巧克力。端着杯子兴高采烈跑出去,脚却不小心绊在石头上,大半杯热巧喂给了牛仔裤。等用纸擦洗干净,剩下的一小半早就变得冰凉。

悲催的一天还没结束。晚上,我们在海边的礁石上等待日落。Lyra支起三脚架专心拍照,Eric就无聊地在旁边溜达,端详着脚上的新登山鞋。刚想说鞋挺舒适,Eric的右脚在湿漉漉的礁石上一滑,整个人甚至来不及伸手缓冲,侧面直接拍在礁石上。Lyra看到的镜头,是Eric扶着眼镜,裤子上带着泥,一病一拐地走过来。仔细看,眼镜腿摔断了,手上划了个小口子,嘴上却说没事没事,简直哭笑不得。

长途旅行就像马拉松,生理上的考验并不大,心理的极限才最关键。行程安排的强度太高,就容易出现这样的状况,大概都是身体在发出“快休息”的信号。平时,我们尽量适度休整,让两个人都保持最佳状态。无奈这次在新英格兰,不等人的天气令我们两周无休,这才有了Eric的连番事故。

抵达了大西洋畔,新英格兰的秋天就此画上句号,但我们的旅途还远未结束。新英格兰的枫叶落地,阿巴拉契亚山脉的秋色正红。接下来,我们要继续南行,在寒冬彻底占领北美大地之前,追上最晚的秋天。

TIPS

·山区气候多变。正午可达20℃以上,夜间则可降至冰点以下,务必携带方便穿脱的多层衣物,并做好御寒准备。

·新英格兰的秋色季,可以持续两周左右。在海拔较高的New Hampshire,枫叶会率先变红,Vermont和海边的Maine紧随其后。一般来说,十月初至十月中是最适时间,但当年气候仍有很大影响。建议在动身前,致电当地的旅游部门询问。

·秋天正是新英格兰地区的龙虾季。Maine海边是美国最好的龙虾产区,价格便宜而且新鲜美味,千万不要错过。

·很多以秋色著称的农场,都是当地人的私有领地,拍摄时注意不要越界,尤其避免未经主人允许跨越围栏。条件允许,可以向农场主购买枫糖浆、水果等产品以示支持。

·十月的周末,有大量来自波士顿等都市的游客前来赏秋,小镇接待能力本就有限,住宿等务必要提早预订。

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