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治教育如烹小鲜

2017-08-08李竹平

今日教育 2017年7期
关键词:鲫鱼汤乌鱼作料

李竹平

小时候读书,对老师的羡慕不是他们会教书,而是他们都会钓鱼——三十多年前的农村小学里,绝大多数都是男老师。每到周末,田野中间的池塘边,享受钓鱼之乐的,除了小孩,一定是村小的老师。我的一个远房亲戚就是村小老师,他家离我家不过五分钟路程。他性格随和,是一个垂钓好手。我常常跟着他一起去钓鱼,久而久之,钓鱼成了我的爱好,等到参加了工作,我也成了会钓鱼的老师中的一员。

暑假天气炎热,钓鱼最好早起,趁太阳升起之前钓得七八尾黑背鲫鱼,早餐就可以享受鲜鱼汤了。我不仅会钓鲫鱼,还会钓乌鱼。钓乌鱼的最佳时间是夏日正午,我顶着烈日在池塘边逡巡,每每都能“满载”而归。

有了自己的小家庭之后,我不仅钓鱼,还无师自通地学会了烧鱼。或许是我烧的鱼真的口味上佳,后来居然发展到了烧鱼的任务非我莫属——我因此在家里也拥有了更多的存在感和成就感。

起初,我只烧两种鱼,而且都是做汤,一是鲫鱼汤,二是乌鱼汤。要做出上好的鲫鱼汤,首先得用无污染水域的野生鲫鱼,养殖的鲫鱼是不适合做汤的,所以我通常只用自己垂钓的鲫鱼做汤。第二是要在煎烤上下功夫,菜油加热至七成熟,放下洗净的鲫鱼,文火煎烤至两面香酥。第三是加冷水中火慢熬,作料从简,姜蒜可有可无,黄酒白醋少许,宜淡不宜咸,熬到汤汁似牛奶,就可以起锅了。若喜欢浓鲜口味,汤中加少许白糖即可。儿子和侄女尚幼之时,就爱喝我做的鲫鱼汤。直到如今,他们依然觉得我做的鲫鱼汤是最好喝的。家中其他人也这么认为。如是,我也就信心满满,每逢做鲫鱼汤都当仁不让了。我这心态,与那常常在某件事上受到表扬的学生孩童是一样的吧。

做乌鱼汤的法子,源自少年时的一次美好记忆。不知是当时的那口乌鱼汤真的鲜美如鸡汤,还是因为被记忆发酵得愈发鲜美,我第一次亲手做乌鱼汤时,心中想的就是做成那个样子。先将乌鱼剖洗干净,再剥去鱼皮,剔除骨与刺,只留下雪白的鱼肉,切成薄薄的小块,佐以少许葱姜,加水清炖即成。这样做出的乌鱼汤,鱼肉口感嫩滑,汤汁甘洌鲜美,虽然不抵鸡汤味浓,却别有一番滋味。孩子小的时候,一家居于乡下,每得乌鱼,必做乌鱼汤;现居都市,市场上的乌鱼也是养殖的了,便不再有做乌鱼汤的兴趣。

浮生忙碌,即使寒暑假,也难得享受垂钓之乐。回到老家,偶有闲情,应老同事老同学之约,觅一方塘,钓上半晌时光,却不复往日野钓之趣。不过,岁月沉淀的烧鱼技艺似乎更加娴熟了。以前只擅长做鱼汤,如今红烧鲫鱼或嘎鱼的水平也得到了家人的一致认可,甚至唯一的一次做糖醋鳜鱼,也赢得了不少的点赞。

不得不说的是红烧鲫鱼和嘎鱼。每逢周末或假日,儿子从学校回来了,一家三口到齐了,每餐饭都正儿八经地摆开了阵势。红烧鲫鱼和红烧嘎鱼轮番上桌,今天是鲫鱼,明天便是嘎鱼;今天是嘎鱼,明天便是鲫鱼。红烧鲫鱼或嘎鱼,依然讲究煎烤的功夫,然后添上水,放上盐,作料通常是大蒜一瓣、老姜一块、青椒一只,再倒入适量白醋、黄酒——其实这些作料没有也无所谓,独独不能少了我们老家的胡玉美牌蚕豆酱——似乎是没有哪种酱油可以取代的。锅底大火,收汤至稠,鱼香酱香融为一体,色香味都恰到好处,人间至味,不过如此。

除了烧鱼,我还有一个拿手好菜——炒青菜。说来这真是最简单的一个菜,比小学生常常在作文中写到的番茄炒鸡蛋还要简单。两勺菜油或葵花籽油,烧热,将洗净的青菜下锅,加盐,大火翻炒,盛盘前再加白糖少许。清清爽爽的一盘小菜,一家人都吃得津津有味,最后连盤底的一点菜汤也舍不得浪费。这的确是一件令人骄傲的事情。谁说不是呢?

渐渐地,我觉得为家人下厨,且能做得几盘大家都爱吃的菜,是一件十分幸福的事儿。幸福的感觉总能催生出新的勇气和大胆的创意,既然能烧得一手好鱼和青菜,别的菜也未尝不可。如此,我现在是许多菜都敢做,且都能做出平凡中的美味来。

万事万物都有相通的道理,因为爱,粗枝大叶如我者,不需要菜谱,也能做出既营养又可口的菜来;同样因为爱,能力尚欠如我者,也能成为一名让学生喜爱的老师。或许,如果一个人心中有爱,并带着这份爱去行动,无论学什么做什么,也都会从爱中生出灵感和智慧来吧。

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