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非遗走进时尚圈

2017-08-02撒厚敏

经济 2017年13期
关键词:竹编爱马仕时尚

撒厚敏

当我们在追寻时尚的脚步时,会发现有些东西在被传承的同时显得越发珍贵。百年品牌能一直坚持这么长时间,而且越来越被人崇拜的原因是什么?

非遗注入时尚 延续文化DNA

我国非遗元素繁复庞杂,从设计应用的角度出发可以分为视觉元素、材质元素、技艺元素和工艺元素等几大类。视觉元素的内容最为丰富,可分为图案、色彩、造型等子类别;材质元素包括木材、石材、金、银、铜、陶瓷、布等传统常用材料;技术元素包括书法、瓷、髹漆、蜡染、扎染、镂空印花、竹编等传统工艺,侧重于实际成产。无论从质的角度衡量还是从量的角度计算,我国的传统元素都为现代艺术设计提供了丰富而详实的素材,其关键在于如何应用。

2015年,国家非物质文化遗产藏羌织绣传承人杨华珍为植村秀品牌特别设计了两款具有深远寓意的羌绣图案——“source of life生命之源(不息)”“external youth青春不朽(生发)”。这次跨界合作是一次前所未有的碰撞,是一次传统与时尚结合的尝试。爱马仕、周大福等名牌,甚至一些奢侈品品牌都闻风而来,希望能相互融合、合作。杨华珍说:“我们所刺绣的图案都在反映我们的生活,技艺只是媒介,图案和内容才是创作的灵魂。”

2016年,日本SK-II推出的限量版包装和中国传统剪纸艺术相结合,选择了象征女性至高权威的凤凰图案,许下新年的美好期许同时向中国非遗艺术致敬。中国的剪纸技艺已经有1500多年的历史传承,如今更是被列入世界非物质文化遺产,一张普通的纸张在剪纸艺术家的手中不断创新传承。

2017年,国家级非物质文化遗产苏绣项目代表性传承人姚建萍与NE·TIGER时尚设计师灵感碰撞,联袂打造美轮美奂的《水墨姑苏》刺绣华服大秀,展现了标志性、经典性、民族性、兼容性的现代中国特有服饰形象,呈现了数千年华夏礼服的文明。

长期以来,人们认为非遗是前人留给我们的文化留存,是历史性的东西,现在已经过时了。其实,我们更应该看见非遗强大的生命力以及其内在闪耀着的时尚性和现代性。非物质文化遗产是各民族在不同的历史时期、不同的自然环境中所创造出的各民族文化的重要组成部分,无不凝聚着人类文化记忆的点点滴滴。 非遗作为人类文化的“活记忆”,呈现出的是各种文化符号的活态聚合,它能适应时代变迁得以存活,也因时代的变化而发展,它具有强大的生命力,因为汇集了每个时代的文化精华,更吸引了当代大众的、时尚的文化观念,成为当时最鲜活的、最能吸引大众的文化形式。因此每个时代的各种时尚元素便容易与之相结合。

在时尚界,一直存在着隔代流行的规则,譬如上海流行“上海风气,时时变更,三数年间,往往犹如隔代”这样一句话。这句话形象地说明了传统的魅力,对于设计师来说,不断回到传统中,是获取艺术创作的一个途径,传统为我们提供了创新的源泉。在某种程度上,我们拥有的非遗文化资源的数量决定了我们的创造性转换或者创新的可能性概率。日本著名民艺理论家、美学家柳宗悦被誉为日本现代设计之父,其设计灵感源泉正源于对民间艺术的挖掘。不仅如此,日本设计师整体上主动自觉地把本国传统文化融入到自身的设计行为当中,形成与其文化底蕴相称的设计风格面貌,营造出“日本化”的设计,在世界的设计舞台上独树一帜。

打造非遗品牌帝国 传承过去创新现在

传统刺绣成为品牌成衣高定的新宠,只用做装饰品的剪纸变身为实用性梳妆用品……在全新的设计下,非遗能焕发出强烈的生命力。这些充满时尚简约元素的非遗产品,也让消费群体渐渐从小团体的文艺青年扩散到大众市民。非遗不只是传统艺术,随着新工艺、新理念的不断加入,在定制、混搭、“互联网+”等多种方式下,传统非遗也变得越来越时尚。国家级工艺美术大师赖庆国表示,传统手艺本身即为一种时尚,与时尚消费并不冲突,手艺人应该不断革新意识,提高自身水平,让传统手艺融入现代审美。让传统非遗文化走进时尚商圈仅仅还是建立我国非遗品牌万里长征的第一步,但是在非遗的保护进程中已经跨出了重要的一步。

CHANEL自己就拥有10多家手工坊,这些手工坊分工细致,有专门的粗花呢坊、纽扣坊、羽毛花饰坊、刺绣坊、胸针刺绣坊……每一个都是经由最专业的工坊师傅亲手制作。奢侈品能够展现出最高境界的,一定是传统手工艺所带来的。

我们国家曾经有那么多精湛丰富的传统手工艺,为什么没能继续发扬,为什么没有我国的CHANEL?我们难道不曾感慨,历代皇帝穿的龙袍是多么精致的工艺?

中国传统的织绣印染技艺,由于其具有极好的装饰效果和独具的美学特质,具有优先作为一种服饰装饰时尚选择的可能性。无论是精细雅洁的苏绣,还是精美细腻的蜀绣,或是灿若朝霞的云锦,它们都“图必有意、意必吉祥”具有独特的民族艺术风格,将这些经典永恒的传统元素用于时尚设计创意不仅可以表现鲜明的民族特色、深刻的文化内涵,更能折射出产品内在的时尚文化魅力。在每年NE·TIGER高定华服发布会上,不但会出现珍贵的云锦及缂丝,还在刺绣、剪纸、印染、珠绣等非遗工艺上的极尽奢华。在缂丝华服被首都博物馆收藏后,NE·TIGER为打造出中国人在国际上的奢侈品品牌形象而不断的努力。

杨华珍是率先做起品牌授权、跨界合作的非遗人。近年来,她一直和国外企业有业务往来,但是合作模式依然很初级。在一次香港国际授权展上,有一家国外企业想与她合拍动漫,由她提供藏羌文化中大鹏金翅鸟的故事脚本和图案文样,她曾感慨地说“我们只是在打工”。学习过海外品牌运作模式后,杨华珍多次在公开场合表示,文化企业要大胆走出去谈合作,不要怕吃亏,要学习他们成熟的理念和模式,最后要静下心来做自己的品牌,同时,要深挖自己的本土文化、民族特色,这才是最核心的东西。

如今,在杨华珍的努力下,她的作品已经慢慢从过去仅用于鞋、帽、袜垫、腰带、围裙、衣服等拓展到了时装、家居、日用、提包、手包、装饰、壁画、唐卡等,适用范围已经从传统的实用品、装饰品拓展到时尚品、艺术品、美术品,产品档次也得到不断提升。系列产品有着时尚、美观、实用、精致的特点,把古老藏羌织绣技艺融入现代元素和民族特色,既美化了生活,也增加了生活中的文化品位,更受到了海内外消费者的青睐。通过时尚创意、创新设计、跨界授权,创造新的业务增长点,杨华珍也注意同时规范和提升文化企业,加速传统文化企业的转型升级,培育文化企业核心价值品牌。

国家级非物质文化遗产青神竹编的传承人张德明,让竹编这种“草根技艺”成功“牵手”世界顶级品牌——爱马仕,共同打造出一系列充满中国味的时尚艺术品。张德明与国际著名品牌爱马仕保持了良好的长期合作关系,他的作品通过爱马仕的大橱窗卖到了世界各地。与爱马仕成功合作之后,他发现了青神竹编广泛的国际市场,并创立了“竹福”品牌。“这样我可以按自己的想法来创造作品,也能拥有自己的品牌。”看着眼前一件件竹编艺术品,张德明谈起未来的设想:很多年前,中国瓷器走进了欧洲上流社会,如今我想让中国竹编瓷器再次跻身世界。让传统工艺成为时尚的缔造者,需要想象,也需要实干。青神竹编正谋划着一场越传统、越时尚的转型。

如果说,现代化的工业产品、现代性的审美取向,曾经使非遗文化的生存遭遇到前所未有的挑战的话,在后现代文化的境遇中,今天非遗的手工艺品正以其独特性、唯一性、多样性的特质焕发出新的生命力。从历史的角度看,批量生产的工业品是人们在物质产品不丰裕的时代下的优先选择,随着物质条件的丰富,人们的消费需求必然趋向多样化,人们的消费内涵逐步从“物质”层面升华至“精神”层面。不满足于大众化产品,寻求个性化、与众不同的商品成为今天消费文化的主流。

我国非遗企业,正在变资源优势为产业优势,进入时尚商圈,打造非遗品牌,提高品牌附加值,不仅可以赢得资金流,更能体现文化的尊严,让非遗能够以鲜活的姿态融入到当代生活。

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