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摩洛哥:北非的瑰丽画卷

2017-07-31阿兹猫

世界博览 2017年13期
关键词:摩洛哥当地人大麻

阿兹猫

摩洛哥之旅,给我留下最深刻印象的不是已经很商业化的马拉喀什、菲斯或者卡萨布兰卡,而是那些更不为外人所知的小城,大西洋边的浪漫海港,罗马人的废墟遗迹,大漠黄沙中的神奇古堡… 它们构成了我心目中摩洛哥最动人的瑰丽画卷。

蓝色迷幻小镇

蓝色小镇舍夫沙万,生活在这里的人都陷入了一种“蓝色情结”。

舍夫沙万(Chefchaouen),我觉得住在这里的人都是偏执狂,对蓝色的偏执,让每个外来者都必须接受一番令人窒息的蓝色洗礼。

这一场瑰丽画卷从蓝色小镇舍夫沙万拉开序幕。车子停在距离舍夫沙万几公里外的地方,那里有处垭口刚好可以拍摄全景。小镇不大,座落在里夫山(Rif Mountains)宽阔的山谷之中,我突然意识到舍夫沙万不临海。

穿过厚实古老的拱形土门,进入这座涂满各种蓝色颜料的世界。舍夫沙万和摩洛哥其它古城的街巷一样,狭窄弯曲,很容易迷失方向。不同的是,目之所及,深蓝、湛蓝、湖蓝、浅蓝,你能想到的蓝这里都有。然而并不是整栋房子都涂成蓝色,大部分是在房子四周的墙上,而且也不是一涂到顶,随心所欲地涂抹,粗糙却很真实,稍有违和的生活氣息,加上杂乱感,我觉得和“浪漫”扯不上关系,反正这里的人就是任性地要一座蓝色的小镇。

这座三四万人口的小镇,原本很普通,最初的主色调是白色,镇上只有一个地方是蓝色的,那就是原来的犹太区。1930年代犹太难民们来到古城,将街道漆成美丽的蓝色,其它区的居民也纷纷效仿,于是这座位于费斯(Fez)与丹吉尔(Tangiers)之间商队路线上,毫无特色、没有活力的小镇摇身一变成为摩洛哥最受欢迎的旅游地之一。

现在,整个老城一年会刷上三次漆,已经成为了传统。蓝色给人的感觉无外乎就是“干净、平静、安静”,那些破旧的老屋,因为这种清爽的颜色,也焕然一新。其实舍夫沙万并非处处皆蓝,或多或少也有其它颜色的点缀,我好奇地打量着街边小店外面堆起像金字塔一样的各种矿物染料,已经成为每家必备的“日常用品”。

僻静的街巷,踩着细碎而不规则的鹅卵石路面拾阶而上,犹如走入一段缓慢呼吸的历史,平了心境。转角处,一只黑猫蹲在台阶上,蓝色世界里的喵星人也有了几分仙气儿。那些在别处巴扎市场里售卖的工艺品,晾着的羊皮子,放在这里,也显得艺术起来,总之,蓝色背景下的一切似乎都有了不同的味道。让那些能读懂背后情绪的人们,带走一份珍贵的记忆。

每路过一个房子,我都会好奇那些形态和性格各异的蓝门内封印着的生活,忍不住遐想一番。镜头下,每一幅图片都像是与这座城谈的一场缠绵悱恻的恋爱。

小镇在历史上是个要塞,也有常见的阿拉伯古堡(Kasbah),依然保留着赭红色,因为还没有人去粉刷它们。路边晒太阳的老人、好奇的孩童,匆匆而过的妇人,还有风吹过,飘来的薄荷茶香气,与蓝色世界一起,构成一个童话。

舍夫沙万还有一点迷幻味道。在这里,抽大麻是合法的,可以看到漫山遍野的野生和人工大麻,本地人将其加工成摩洛哥质量最好的大麻烟Hashish。走在街头,常能看到当地人坐在阴凉处,一边聊着天一边就卷了大麻抽起来,味道弥漫在小巷里,久久不散。当地人晒太阳,抽大麻,让思绪漫天飞。

清晨,我和女伴早早出来,此刻,这个蓝色的世界还在沉睡中。我换上阿拉伯长袍,披上头巾,变身摩洛哥女郎,既然当地人不让拍,那就拍自己吧,尽情拍个够。

从露台俯瞰山坡上井井有条的房屋,呼吸着清爽的空气,我已经没有了前一天刚到时的那种沦陷在蓝色空间里的窒息,有些事物需要慢慢品味,蓝白小镇,多住几日应该更有感觉。

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