大脚印
2017-06-16成兆文
成兆文
古略阳川,现在的清水河流域,从陇山林地走出,蜿蜒而行,携手南北二山,自东向西,下关山,穿张川,过龙山镇,在陇城古东门口转个大湾,径直来到大地湾。长虫岭半坡是大地湾F901原始宫殿遗址所在地,略阳河在此撒娇般拐弯,仿佛被轻柔的臂膀环抱在怀里,旋即得到能量的补充,猛烈直下,变得激动而生机勃勃,在大地上恣意书写着“S”形的脚印。不过,山河变迁,现在的清水河在此果断直行,巍峨的南山、北山绵延数百里,隔河相望,仿佛规约着清水河的脚步。向西,再稍稍向北蜿蜒一下,便画出了一支百里之长的莲枝,而在五河交汇、九山挽手的地方,化身为一朵群山拱卫、绿水长流的天然莲花,这就是莲花城的来历。
莲花城西,清水河突然变得温婉羞涩,与水洛河以太极图的方式亲昵融通,在九座山峰围观张望的见证下,完成了一次热烈的汇流。
2017年仲春,丝绸之路语言文化考察团一行出了秦安县城,北上东行,过莲花,经五营,义无反顾地向娲皇故里陇城镇驰去。同行者许多是熟悉的老朋友,其中著名作家张存学在11年前和我一同考察大地湾,我们便一起回忆当年的情景,并以某种超前的文化眼光而自我得意。自然,当年的文化考察团成员是我们的谈资,我们说起著名作家邵振国、著名哲学家陈春文的时候,会心大笑,因为11年后,他们比过去更加著名。然而,说到当年另外的几位同行者时,神情不免黯然严肃起来。譬如美学家张尔进教授,一谈起来此行很多人对其遭遇不免唏嘘,对他的仙逝不免遗憾。又谈起羲里娲乡的儿女,有人说起近年为研究女娲文化作出很多贡献的张蕊兰女士,她曾担任甘肃省档案局局长,为人干练豪爽,具有极强的文化自觉。当我说她刚刚去世不到一个月时,包括胡政平、冯玉雷等人在内考察团很多人都面露惊诧与遗憾,无不对其英年早逝感到惋惜。因为大家认为,张蕊兰的去世,不光是当地人的损失,更是研究始祖文化的重大损失。
二
清明节,上午在老家祭祖上坟,旋即在父兄陪同下疾驰静宁县威戎镇,与考察团汇合。按照丝绸之路语言文化考察团领队冯玉雷兄的指示,我抄小路,过余湾,经雷大,进阳川,力求更加全面准确地收集沿途的方言土语,更多地接触当地的文物古迹和风土人情。
古代莲花因傍水依山铸城而得名莲花城,然而,它更是个文化概念。作为丝绸古道的交汇处,莲花城自古至今是群山众壑的开始或终端,亦是众多河流汇聚的地方。莲花城周围几十里的乡亲,虽然在行政区划上分别被秦安、静宁、庄浪三县所分割,但一到外地都不约而同自称莲花城人。城西北横亘一座高山,名曰“扯弓塬”,当地流传着有一个非常古老的传说:上古年间,有位名叫“鲁巴爷”的大神在扯弓塬张弓拉箭,一箭射开了石门口。“扯弓塬”字面意思就是用搬山之力拉开弓箭的高地。石门口现在庄浪县境,距离莲花城30多里,我曾多次造访此地,但见两座石山高峙相合,仿佛一只巨斧劈凿出裂缝,间容奔腾的水洛河湍响而过。
鲁巴爷在扯弓塬踩出两只大脚印,至今清晰可见。
从莲花城西和村出发,跨界越河,拾山而上,翼虎越野车在徐城后侧的柏油马路上驰骋不到10钟,便上到广阔的扯弓塬。一块陡峭山峰上忽然出现平缓的黄土塬,那是童年心目中的高地,我曾无数次坐在门前面对清水河,朝它发呆;今天,扯弓塬就在脚下。父亲说:“大脚印,大脚印到了!”停车移步,厚厚的黄土高坡,大道平分两边,各自陷下两三米深,左右相对,各有两三亩面积的平地。仔细绕看,分明两只非常形象的大脚印,而且能分出左右,似乎在向山前行。
这是真正的大脚印!
煦暖阳光中,清明的空气让周围的山川分外清晰。眼目底下,南来北往的河道画出圆形图案,虽然尚是枯水期,但清水河、水洛河以及从各个山岭中闪出的不知名的小河,在大地上画出一道道迹痕,那是长河奔流不息留下的脚印。
那巍峨高峙的群山忽然低下骄傲的头颅,变成一个个温顺的胖孩子。不远处的莲花城则仿佛是停留在时间外的世外桃源。
大脚印,鲁巴爷当年的大脚印现在是盛果期的苹果园,显然经过精心打理,新芽初上,果胎饱满,预示着秋日的丰收喜悦。这么巨大的脚印,该是拥有何等伟岸的身躯!
学术界对伏羲女娲诞生地至今有很多争论,其中对伏羲生于成纪的说法最大的质疑在于:古雷泽有“华胥氏履大人足而生伏羲”,而天水一带找不到华胥国的地方。传说中的华胥国被许多人认定为陕西华阴或山东菏泽。甘肃的秦安、静宁、甘谷、庄浪和陇南都加入这个争论,静宁有最古老的成纪古城,甘谷有古风台,庄浪有朝那湫,陇南有仇池等,甚至宁夏隆德县凭借六盘山上“伏羲崖”而加入古雷泽的争夺中。
每个人都有家乡的自豪感,希望自己的家乡是一个英才辈出之地,这是人之常情。但任性过度就走向反面了。近年有人争夺李白故里,还有人论证泰山是孙悟空故里,更有人争夺西门庆故里,让人不免质疑,这种种荒诞行为背后是文化上狭隘的地方主义和经济上短视的急功近利。譬如,此行有著名的民俗学家王知三老人,他写下了伏羲崖的传说,但却有人据此为学术证据,“言之凿凿”声称伏羲、女娲曾在此发生故事,不免贻笑大方。
理解中华文明的一个重要入手处是文化,许多地名具有强烈的文化内涵,而并不是简单的行政区划。古成纪当然也是个文化概念,它有泛指,也有核心区域,其中,今天甘肃天水的秦安、麦积、甘谷和平凉的静宁、庄浪就处在这个核心区域内。尽管秦汉以来陇城就有久远的女娲祭祀活动,尽管天水伏羲庙是明代以降官方最为完备的祭祀场所,尽管三阳川的卦台山被很多人认定为伏羲画卦的地方,但这些都毕竟是传说,直到大地湾文化遗址的出土,有关始祖文化才获得了一个定位感。
大地湾文化的内容以及时空结构与伏羲女娲的传说高度契合,使得其从传说走向信史有了可能。
大地湾地处秦安五营镇,东西各20里便是陇城镇和莲花镇。传说中,伏羲和女娲是兄妹,想必他们的居住地相距不远。
清水河是倒流河,经蓮花而注入葫芦河。葫芦与伏羲女娲传说关系密切。
有关女娲的传说,当地史地专家王文杰老人给我们一一指着陇城北山、东门和南山等地,说自秦汉以来女娲庙(娲皇宫)五次迁移的路线。
莲花作为花名,又名芙蕖、扶渠、华胥,以“出污泥而不染”获得世人称赞。莲花城北山上,有至今保存完善的古城池,名曰雷祖庙。传说中,伏羲的父亲是雷神。从莲花城沿着莲叶公路和葫芦河走30多里路便是安伏镇,那是全国伏姓非常集中的地方,也是考察团成员伏晓艳编辑的家乡。相传,伏羲、女娲为风姓,后演化为伏姓。再前行20里处是唐代成纪的遗址,不远处有高耸入云的显亲峡,我前天给一行同仁说,这里就有伏羲、女娲滚磨盘的传说。
今天,我们来到莲花城扯弓塬,眼目底下的莲花城,古代的水量是现在的几十倍甚至上百倍,作为古雷泽很有地理之利。而大脚印里的密林,实实在在是男女青年幽会的好去处。
每個人都会在人世间留下自己的足迹,道路是脚印的集中,个人的脚印是渺小的,但汇聚起来就成了大脚印。“一达之谓道”,路是那曾经活泼有力的生命见证,而道是精神化的路,是流布在人们心灵深处的共通秩序。
历史总被不同的历史观所左右,文化的实质是对历史记忆的还原再现,触摸和分享彼此的心灵感受与人生温度。但记忆总是有方向、有选择的,这一部分源自记忆的本性,一部分与记忆的立场有关。我们可能对逝去已非常久远的事件历历在目,但也可能对前一分钟自己所历经的事情遗忘干净。对史前文化,不能故弄玄虚,必须符合历史情景,最好形成严密的证据链。以大地湾文化为代表的众多古代文化遗存,无一例外指明,伏羲、女娲作为远古的中华先祖一定真实存在过。但文化也不能过于拘泥于实在,因为文化本身就加入了人们的思想加工。即使再有惊人的地下发现,也不可能找到确切的伏羲、女娲生活地,毕竟,数千年的历史风雨可以让山河易色,人物俱非。虚实之间,当为真相。
说伏羲、女娲是自家祖先,此话对也不对,因为,在中华大地上的确有这样智慧的祖先,他们是我们共同的精神所依。但他们不一定就在某时或某地,仅仅伏羲本人有13项功绩就令人怀疑。文化英雄本身就是一个大脚印:它是众多心愿的集中。然而,我们仍然愿意去相信,人文初祖,女娲、伏羲。
单个的生命终将远去,但这无妨于人们在拥有生命能量的时候活得更精彩些。今天,我穿过有可能是雷神鲁巴爷的大脚印,在前方不远处的雷大湾倾听伏羲的更多传说。我告别年迈的老父亲,只为赶上大部队,和他们一起努力留下新的大脚印!