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吃鱼群众

2016-12-24

三联生活周刊 2016年52期
关键词:江汉平原清江鱼虾

某市传出淡水鱼停售新闻的当天,我恰好在出差该地的路途中,托运行李里,有多包洗好、冻好的野生鱼块。有家人长住该市,我常从长江边出差该地,每次去,我都在头天清晨去长江边的西坝小码头,找熟识渔民买些刚离水的长江鱼,其中以翘嘴、长江鲢鱼、小白条为主,破肚挖鳃后清洗和速冻,第二天出发前再从冰箱冷冻室取出。

生长于江河边,和长辈们一样,我自小嗜吃鱼虾蟹等河鲜,成年后,迫于“保重”、减肥压力,加上如今猪肉普遍饲料喂养,皮下就是瘦肉,用母亲的话说,“炒起来看不到油花花,闻起来不像肉嘎嘎,嚼起来像木渣渣”,在荤菜选择上就更偏好鱼虾。

最开始是在菜场随便买。湖北为千湖之省,养殖鱼产量居全国之冠。不久发现鱼肚里总有厚厚的黑膜,鱼肉也是腥而不弹,去了几次江汉平原,见到了那些堰塘,原以为是碧波荡漾,实际是一池浊波,不少养殖户直接将猪、牛、羊的粪便倒入池塘,还鼓吹那便是循环农业——那水即使烧得滚开,也是断然不敢喝的,鱼在里面吸污纳垢数年,难道敢多吃?

然后喜欢买清江鱼。清江是老家的一条大河,以水质清澈闻名,后来发现清江鱼太肥,因为清江上下筑了几座水坝,网箱养鱼也挺盛行,河水失去流速后,野生鱼儿无滩可闯,无浪可逐,加上河水失去涨跌的脉动,食物很匮乏,鱼儿们就取巧,栖息网箱下,靠吃养鱼人抛撒喂鱼后渗漏的鱼饲料为主,一条条嘴阔肚大膘肥,却是鲜味渐失,肚腹肥厚。关键是近年来清江电打鱼还盛行,却几乎没人管,俺有底线,不当恶劣行为的接盘侠。

最后迷上长江鱼。我常待的西坝岛恰好在长江三峡之西陵峡下游不远处,江水再往下就到了广阔平缓的江汉平原,鱼儿从江水平缓处溯游至峡口水流湍急处,已被优胜劣汰,再加上长途苦游,至西坝附近已是精疲力竭,有优美的鱼线,尾大鳍壮,肉质也是鲜而不柴。

渔民在岸边直接出售的江鲜也很便宜,除了少见的名贵鱼种,基本一斤都不到10元,快到中午时,甚至只要6元一斤,比堰塘鱼还便宜。如今渔民打鱼只是副业,捕鱼多少靠运气,鱼本身没有多少直接成本。熟识的渔民还告诉我,在江边的光明路市场,到了冬天,有鱼贩将饲养的鱼混杂在江鱼中卖,但夏天基本不会,因为夏季鱼多,江鱼比养殖鱼还便宜。

可最近又看到,某国际组织发布的《“毒”隐于江——长江鱼体内有毒有害物质调查》报告称,在长江上、中、下游三城市重庆、武汉、南京及马鞍山河段的野生鱼类体内,抽检发现了环境激素壬基酚和辛基酚,这两种物质可导致性早熟和生殖系统问题……幸好,我已不怕早熟了,可后者,不能不防呀。

只想老老实实做个吃鱼群众,却总像入网的鱼儿又吞钩——躲了一灾又一灾。居不易,行不易,食鱼也不易,吃啥放心呢?

湖北宜昌 聂武钢

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