APP下载

禅意入诗 景观殊胜
——读符昆光的诗

2016-12-08墨心人

湛江文学 2016年6期
关键词:刀剑禅意水准

※ 墨心人

禅意入诗 景观殊胜
——读符昆光的诗

※ 墨心人

我读符昆光的诗,最早是他发在微信的一首诗开始的,那诗句沟壑起伏,有峥嵘之气,我给了他一个“好”字,至今还有些印象。后来在3月30日的《湛江晚报》读到了他的组诗《春天的旋律》,才知道这家伙是个老手。在那之前,我不知道符昆光也写诗。一般来说,作家总有自己擅长写的体裁,或小说,或诗歌,或散文等等——因此便有人把作家细分出小说家、散文家、诗人等等诸多种类来。符昆光擅长写散文,出版过两本散文集,还担任过《散文世界》的常务副主编,按理说是个散文家无疑。当时偶见他写一首诗,估计是属于玩票性质,不是很在意。没想到接下来每隔三五天他便有一首诗在微信发出来,竟然如滔滔江河一般一发而不可收,这就不是玩的事儿了。

有评论说,符昆光一开始就以“较高的水准”展示自己的诗歌。

我不大认同用“水准高低”来评价诗歌,不客观。如顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它追求光明”;如山野某樵夫怀念母亲的哀嚎“哭一声/喊一声/儿的声音娘听见/为何娘不应?”。就诗歌本身而论,我不知道顾城的诗与那个无名樵夫的哀嚎,在水准上怎么分辨高低。很多时候诗歌是灵光一现的玩意儿,有时甚至是无意识的情感流露,不同于其它文学体裁。从心底自然流出的清泉,或成大河,或成小溪,我们如何判断大河和小溪哪个水准更高?对诗歌好与不好的最直接评价,就是它是否感染人、打动人。

我今天要谈的是符昆光与佛有关的几首诗。这是我多年关注的领域,非常理解他“捧着经卷,如同知音”的心态。“与经卷相遇/模糊的字迹浮出时光的水面/我要远行,去迎接故乡的黎明”(《迎接故乡的黎明》)。彼故乡非此故乡,而是一个精神皈依处。现实中的符昆光,有房有车有酒有肉事业有成,俗人一个。本师释迦牟尼涅槃前,弟子问他以后怎么办,答曰:以戒为师。也就是说,在“经、律、论”三宝中,戒律,是出家人必须遵守的。符昆光不戒,自然非释子。当代寺院里的人,真守戒律的有,不守戒律的也多,司空见惯,还有谁能像佛陀那样身体力行托钵乞食?然而戒是修行手段,不是目的。听见杀猪宰牛声,有人兴高采烈,有人心有不忍。兴高采烈者想着口腹之乐,心有不忍者想着的却是那生命此刻的惨状。这是两个世界,两种人心。不忍便是一种戒,能成就善良并指引人生。面对这个充满暴恐、战争、屠戮、饥饿的世界,我们没有能力阻止某些事,但是抗拒、谴责、不忍等,本身已是修行。因此是否释家弟子不看是否出家,是否持戒,得看是否心如莲花,灵魂清净——这些不足以与外人道,说了别人也未必相信。我想符昆光的心至少是在往这个方向走,因此才有“寄生于这个尘世啊,沦陷于功成名就”(《这个夜晚》)的慨叹

这种灵魂的“沦陷感”,其实是一种挣脱感,意识到处于沦陷状态,已是觉悟。无论是沦陷于功成名就的大富大贵,还是沦陷于柴米油盐的众生常态,抑或是沦陷于饥寒交迫流离失所的悲催人生,皆是前世今生的因果循环——这是佛的启示。现实中有因必有果,有果必有因,冥冥中的因果谁又说得清楚呢?说不清楚的,也许是当下认知能力的局限,别轻易否定。

有人说符昆光的某些诗晦涩难懂,我想这是因为隔。对于一个成熟诗人来说,每一首诗基本都是根据以往阅历,从心而出有感而发的,不像初学者那般人云亦云。人云亦云是很好懂的。诗人某些诗难懂,是因为我们不了解那诗歌产生的情状语境,这是很私人的——譬如隔壁有声音传来,我们未必能根据那声音判断出什么来,这便是“难懂”的缘由。

这些诗里,关于佛教的许多句子,禅意与诗意交融,令人印象深刻。如“反复念着不朽的佛语/融化,如春水微微的荡漾(《信念不能枯瘦》)”,是诵吟时一种水乳交融的感受;“收获一粒粒邪念的种子/像蚂蚁啃噬,传递着死者的嘶鸣(《迎接故乡的黎明》)”,是禅修时心灵在邪念中的苦苦挣扎;“一些疾苦,其实就是一盏孤灯/风从身旁飞过,一阵紧,一阵慢(《这个夜晚》)”,把疾苦看作孤灯,可以照亮前行的路,而“风从身边飞过”,像小鸟一般,此情景想想都爽——这是读诗的乐趣。

“我天天举着三把暗火/蹚过恒河之水,或翻越山,或穿过荆棘/到达那棵菩提树下(《虔诚之路》)”,这一段信息量巨大。恒河畔是释迦牟尼的故乡,那棵菩提树下,是他证悟的地方。“三把暗火”是指释迦牟尼对长身婆罗门关于祭祀大典的一次训诫,说的是人需要供养三种火,一种叫“根本火”,用正当手段获取钱财赡养孝敬父母;一种“居家火”,供养妻儿及亲友;第三种火叫“福田火”,供养出家人、修行人,以此种植无量无边福报。佛陀很强调“用正当方式获取钱财”,是因为用别的方式获取,会有“大苦报”。那次训诫还包括“不要被三把刀剑(身刀剑、口刀剑、意刀剑)所伤”,限于篇幅,这里不详谈。

“诵着《心经》,色即是空,空即是色/这是涌入体内的肺腑之言/闻到佛香/闭上眼睛,我的体内满天星辰(《这个夜晚》)”。这里提到的心经,全称是《般若波罗蜜多心经》,依照唐三藏翻译的版本,共260字,简简单单,文采飞扬。其精髓在四个字:诸法空相。心经提到“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,说的是观世音菩萨的道行。符昆光虽离诸法空相的“无我人众生寿者”的境界甚远,但是能照见“体内满天星辰”,已是一个宇宙,浩瀚无边浪漫幽远,景观殊胜。

禅意入诗,诗意盎然,是符昆光这些诗歌的特色。观照生命,观照内心,抒发生命感悟,这是难得的诗心。把禅诗写到这般境地,是值得喝一杯素酒的。

猜你喜欢

刀剑禅意水准
平天湖,禅意的水
尺八的禅意
父子痴迷古刀剑修复
禅意(外一首)
禅意
伊斯兰刀剑欣赏