伊斯坦布尔,什么都没有发生
2016-11-16叶舒婧
叶舒婧
连续五六次恐怖爆炸和一次以失败告终的政变后,我来到了土耳其。
相比欧洲的冷清疏离和摩洛哥的过于热情,伊斯坦布尔的距离感刚刚好。“去塔克西姆广场在哪里下车?”我问地铁邻座小哥。有着毛茸茸金发和胡子的小伙子一脸腼腆,只轻轻说了句,“follow me。”
从刚爆炸不久的机场出发,一路跟着小哥换乘、在下班的人流中疾走,感觉和任何一个大城市没有两样。出站后,一只趴在广告牌上的三花猫迎接了我,骄傲地宣布,“猫咪天堂伊斯坦布尔欢迎你。”
我暂时放下了悬着的心,继续找人问去旅舍的路,不用担心像摩洛哥那样,到达目的地后坐地起价。一群天黑后出来散步的猫咪充当了我的使者,全都干净矫健,我寻思着:猫好的地方,一般都不会差。
我在拐角的小推车前停下,要了一碗鹰嘴豆鸡肉米饭。几位坐在路边正吃得欢畅的大叔马上让出一个小板凳,又灌了一杯咸酸奶水递给我,示意是免费附送的。我们一同坐在石板路上,捧着饭盒,用零碎的英文交谈,空气中弥漫着水烟的薄荷香。在吃了两个月面包后,散发着鸡油和香料味的米饭成了最好的慰藉,昏黄路灯下黑漆漆的小巷子,这一刻令人如此安心。面对朋友圈铺天盖地“土耳其是否安全”的问题,我关掉手机,一个字都没有回复。
同旅舍的武汉姑娘刚好在此经历了政变,“一觉醒来居然发生了政变然后失败了,据说天上飞机轰轰响,但我什么也没听到。”现在,只有沿街民居窗口飘起的红色星月国旗和持枪巡逻的士兵提醒我,这个国家的某些地方仍在经受灾难。人们依旧面不改色地喝着红茶,仿佛什么都没有发生。
真正的伊斯坦布尔,得从一天至少喝三杯红茶开始。站在大街上,仿佛只要打一个响指,就立刻有人提着精致的银托盘小跑过来,送上一杯热气腾腾的红茶,而无论向哪个方向望去,总能看到三两个男人闲坐着,红茶装在郁金香形玻璃杯里,只要1里拉,就能喝到天荒地老。
要喝Local的红茶,得到小巷深处。在坡道的靠墙台阶上,往往摆着几张圆形小桌和藤编的小方凳,可无限加桌椅,不会有“城管”前来干涉。工作日的午后,不少白领约在这里谈事,也有过来抽根烟、喝杯茶解闷的时髦姑娘和大学生模样的小伙子,有点像《志明与春娇》里聚众抽烟的后巷,隐匿又日常。
鲁迅先生曾说过,“时光永是流逝,街市依旧太平”。加塔拉大桥上,钓鱼人日复一日地抽着烟、注视鱼竿的动静;海鸟静候着鱼市的废弃物,突然一下漫天旋转;红色的复古有轨电车咿咿呀呀穿过独立大街的人潮,总有贪玩的小孩挂在后门;冰淇淋铺的小哥敲着铃铛,用他那套上演了无数次的把戏继续“撩妹”。
伊斯坦布尔依旧乐观、热情、爱玩、充满活力。周五晚上我几乎一夜没睡,附近酒吧里的电子舞曲振聋发聩,人们狂欢了一夜,直至凌晨4点,清真寺的宣礼声响起,世俗与宗教毫不冲突、完美衔接。
每天傍晚,我都会逛去加塔拉大桥看落日,和垂钓的男人聊聊天。夜晚的渡轮上,很容易遇到拉小提琴的男子二人组,从亚洲到欧洲,刚好听完5首不同风格的曲子,船便靠岸。同伴拿出相机拍照,忘了取掉镜头盖,两位肚子像小山包一样的土耳其大叔忍不住笑出声来。
美食小Tips
鱼肉汉堡
整整半条青鱼在炭火上反复烤,和番茄、洋葱丝等一起夹入面包后,再浇上石榴醋。8里拉一个,这是很多人对伊斯坦布尔最深刻的美味记忆。
地址:欧洲区Karak鰕码头前,每天傍晚6点开始营业
?ya餐厅
1987年由穆萨先生创立,拥有超过一百个口味的Kebap,这在伊斯坦布尔也绝无仅有,推荐开心果K鰂te、辣味K鰂te和Lahmacun饼,人均25至30里拉。
地址:Caferaga Mah,G黱eslibahce Sk,48/B Kadik鰕