色彩的斑斓就落在世外北疆
2016-11-16文/刘军
文 / 刘 军
色彩的斑斓就落在世外北疆
文 / 刘 军
没有太多的准备,在几个朋友的邀约下,去了一趟新疆。居然没做什么提前计划,说去就去,唯一的理由在于新疆是我认定今生必去的地方之一,不需要太多的准备。
很小的时候就知道在那遥远的地方,有很多神奇的东西,不过,这次是和老婆一起去的,就别想什么好姑娘了。
不到新疆,不知道祖国有多辽阔。新疆旅游的印象是深刻的,时不时翻看那些色彩斑斓的照片,仿佛那些景色就在昨日,时隐时现。马奶子葡萄、哈密瓜、馕坑肉、冷水鱼、手抓饭、正宗大盘鸡和羊肉串,这些美味伴随着我们的整个旅游过程,至今仍怀念不已。戈壁、沙漠、草原、高山湖泊,这些粗犷的自然景观给长住在南方的我非常震撼的感觉。
新疆的地势是山脉与盆地相间排列,盆地与高山环抱,喻称“三山夹二盆”。北部阿尔泰山,南部为昆仑山系;天山横亘于新疆中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。
此次行程,去了北疆阿勒泰地区,围绕着天山南北,穿过湖泊,驰骋草原。从乌鲁木齐一路向北,夜宿布尔津。布尔津是游人中转去喀纳斯与禾木的必经之地,是一个安静,美丽,干净的县城。一入城就被湛蓝的布尔津河水吸引。晚饭在附近的夜市,吃本地的狗鱼,五道黑,喝格瓦斯。
布尔津到禾木有160多公里。进入禾木景区前,要翻越两座大山。秋天的大山颜色尤为绚烂,我们走走停停,饱览山色。把车停到禾木的景区门口,只能坐景区的大巴进山了。进山后,入住小木屋,有点低矮,但是很原生态。木屋中还有取暖的炉子,听房东说夜间这里的温度已经在零下了。
在禾木,是自由安详的,当我入住一个个小木屋的时候,其实我也是景色中一个构成的因子。在禾木午餐时,看到一旁的蒙古族人从自己的怀中拿出酒瓶,就着几粒花生大碗喝酒。在这个地方,七个月是冬天、五个月是夏天,也难怪这里的人如此嗜酒了。禾木的美,美在夕阳西下即将消失的短暂,美在清晨炊烟袅袅升起的安详。
在禾木送走了一天、迎来了一天,经历了黄昏日落。清晨日出后,我们去喀纳斯,这个 5A 级的景区与禾木相比,给人在视觉与想象的空间就少了很多。穿过高高的塔松林,转至传说中水怪出没的湖边。大约是宣传图片看多了,没有太多的意外,却依然惊艳,湖水很平静,气定神闲,风姿绰约,像一块巨大的和田青玉,蜿蜒的卧在山间,简单而又气象万千,有如魔咒般促人心情瞬间变得与天地一般宁静。
登船绕湖一周,水怪——以我的运气自然是看不到的。登“观鱼亭”,从山腰往上约一千多级木质台阶,每一个弯处能以不同角度看湖,是纵览湖面全貌的绝佳地点。下山时已近傍晚,阳光呈现金色,遍撒大地,湖、水、云、天、山、光、树、影,自成一体,路边山花摇曳,美不胜收。
晚饭后已入夜,披上外衣站在露台上,用心感受喀纳斯的夜晚,夏虫唧唧,繁星低垂,漆黑漆黑的山林默立,真“静”啊!在这样的“黑”和“静”中入睡,奢侈啊……
新疆四大湖泊东南西北分别是天池、博斯腾湖、赛里木湖、喀纳斯湖,被喻为中国古代的四大美人貂蝉、玉环、昭君、西施。天池可比貂蝉,华贵而明丽;博斯腾湖是杨贵妃,端庄又雍容;赛里木湖恰如王昭君,优雅深沉;喀纳斯湖当属西施,曼妙兼从容。
我在喀纳斯呆了三天,充分领略了喀纳斯湖的雄浑壮美,和九寨的秀丽形成鲜明的对比,难怪有人把它们分别比喻成男人和女人,看过这两个地方,其它的水确实一般。如果给我一个改变的机会,我一定会先去喀纳斯,后去禾木。
从喀纳斯出来,午后的阳光很暖,路旁安静的牛群在吃草,很惬意,很满足。禾木,喀纳斯的景致的色彩极其丰富,绚烂。犹如上天的颜料板,即使你不是专业的摄影高手,随处都可以拍到色彩斑斓的照片。这里是神的后花园,徜徉,冥思。这是上天赐予我们视觉的一道饕餮盛宴。
一路向西南行进,太阳高悬,白花花的晃眼。在赛里木湖,需要调动我身体的各种感觉器官。用触觉感觉湖水清冽之纯净,用听觉感受耳畔风声雷电之悸动,用视觉感受湖光山色之壮美,用嗅觉感受阳光青草的自然。
在赛里木湖,需要调动我身体的各种感觉器官。用触觉感觉湖水清冽之纯净,用听觉感受耳畔风声雷电之悸动,用视觉感受湖光山色之壮美,用嗅觉感受阳光青草的自然。赛里木湖古称“净海”,是一个高山湖泊。据说春末夏初满山遍野的野罂粟、金莲花使整个赛湖变幻成一个金黄色的世界,绝美。湖面之广阔,犹如海。
我们到的时候,天气阴晴不定,天山山峰在低低的云层中时隐时现,远处湖水成了天的颜色,明暗闪烁,走到近处,才发现湖水清冽的让人吃惊,几十米开外,湖底的石头仍然清晰可见,在湖底静卧,波光粼粼。
看着这一切,就不想再走了,索性坐在岸边,就这么一直坐下去。能在这里做一块石头也不错,能看到天,和云对话,甚至能呼吸,如果石头有感知,大约也会觉得幸福吧!在湖边捡了块长得很像巧克力的石头,老婆说吃巧克力很幸福。留作纪念吧,以后在最浮躁的时候,就想想湖底静卧万年的石头。
思绪还在远处飘着,眼见一片黑云裹着雨往这边来了,赶紧回到车上,大雨杂着冰雹劈头盖脸的就下来了。在大雨中前行,绕湖半周走到果子沟底,也绕过了那片黑云。沟底的雨基本停了,不时还能从云隙里看到太阳,但车外的温度已从28度直降至8度。把备好的衣物套上,下车,真冷。
《天山景物记》把果子沟最好的时光留在那篇课文里,为了打开天山,果子沟一直在修路,架了一座据说有N多种专利技术的桥。但没有了延绵 500里的野苹果。没有看到肥美的蘑菇圈、高过马头的山。
一直以来觉得自己对吃没什么追求,属于最没品的那一类,逐年发现,口味的偏好还是从小养成的,并且这种偏好经年不改,可能会相伴终生。有时就迷惑吃的到底是味道还是怀念?但如果你知道有故人在旅途的某个地方等你,心里眼里立刻就会有不一样的东西。
远处的山峦,层次分明的云朵。当你看到远处山头上的云形成的雨落在那里的无声,尤其感到自然的力量。草原与雪山相互映衬,更添壮阔之美,雪山倒影在草原的水洼中,在风吹涟漪的瞬间,动静之间魅力无穷。
经过很长一段山路,进入河谷后,展现在眼前的一旁是宽阔的草原,湍急的河流;一旁是陡峭的山崖。我们席地而坐一起野餐,其乐无穷。哈萨克牧民已经赶着羊群下山,他们披着夕阳,心中满载着幸福与自豪,牧羊人也在我们举起的镜头前,策马摆起了POSE。
此次的走马观花,对于新疆而言也只是略微领略的皮毛,何时一定要走走南疆,探寻淳朴的民族风情,感受历史的悠远与沧桑。
本刊2016年第五期《基于供应链的再生资源回收利用商业模式发展研究》(作者:占赛男 黄由衡 )转载自《中南林业科技大学学报:社会科学版》,刊前未征得作者同意,特此声明。
Gorgeous color falls on the northern of the world outside