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花语田间·马久邑

2016-10-27

大理文化 2016年1期
关键词:花语花海田间

●袁 媛



花语田间·马久邑

●袁媛

我想田间一般都是安静的,大片大片的方田如大海般的浩浩渺渺,望着阡陌的田间小路甚至找不到一个人,难道耕种的农民已经被掩在了那不高的绿稻里,或是肤色已经与大地融为一体了。有时飞来一只乌鸦不停地啄着稻草人仿佛才有了些生机。以前,田在我的心里有些寂寞,还有些神秘。

马久邑属于大理市银桥镇,距离大理古城北约5公里左右,那是我9月底一次北行的路途中,第一次邂逅了马久邑田间那片紫色的花海。花海就夹在广阔的田间,从大丽公路的这头一直延伸至洱海的方向,这在深秋的大地里是一幅独特的美景。我不由得停住了北行的念头,想走进这美丽的田间,这如彩色丝带般的天堂里驻足。

9月的大地已经开始有些干涸,风中的水分开始减少,少了前几个月粘腻的雨水,天空中的蓝显得更加澄净与纯粹,所以人们都不愿在屋子里待久了,纷纷外出追赶秋日的气息。下了公路的水泥台阶就进入到了这片花海的入口,路边还有几家撑着伞棚的小摊,卖汽水和防晒的帽子。出过门票,穿过泥土小径,便会听到人们的欢笑声,想必是因为花有过滤烦恼和压力的魔力,就像家中那个小小的花园肯定是家里最明亮的地方,大家都愿意在那里敞开心扉,开怀久久藏住的笑容。旅行,可以感受大地的呼吸,甚至与大地在交替呼吸,默契无比。

走近一看,这紫色的花海原来属于马鞭草的世界。在远处看的时候会错以为是薰衣草,还以为误进了那遥远的普罗旺斯和北海道的花海。以前在大理看花多是在花盆或花坛里驻赏,即使繁花千朵,也不能算是花海,只能算是个园子,静静地看,耳语着那花芳华的美貌。或者到油菜花丰收的季节,去和蜜蜂嬉戏,去看那黄澄澄的菜花田。澄黄色在田间仿佛已经不稀罕,这本来就是属于田间丰收的颜色,也只有在金黄染遍田间大地的时候,这里在一年中才最最热闹。所以,这次在马久邑能看到这般紫色的花海天堂说不出有多么地激动与幸福。一株株茂盛的马鞭草在肥沃的土壤里安逸地滋润着,我还是第一次见到这么繁茂的马鞭草花,蓝紫色的小花簇在一个大花团上,一个枝干上可以结出好几个花团,特别风拂过的时候,花团就会颤着她那可爱的脑袋,左摇右摆,这时候,花的枝干仿佛有些负荷不了这花团的重量,东倒西歪,惜花之人定会焦急地去搀扶这可怜单薄的花枝,等花团慢慢恢复平静后,枝干又重新挺立起笔直的胸膛。

这紫色花海强大的生命力一直往洱海的方向延续着,若从苍山角度的视野俯瞰,这犹如新娘脚下那丝柔的红毯。田间的小路四方垂直交错在花田里,像是古代长安严谨的街道。花田里每个角落都充满欢笑的声音,美女们在这里驻足都不愿意离开。在大理有着各式的美女,她们有的静美如画,有的热情似火,都纷纷拿着相机、手机自拍杆记录下这片繁茂的花海,和花一起邂逅在深秋的梦里。夏日花草繁茂的气息仿佛在这里还在延续,秋日里的萧条在这里静止了,这和周围的稻田仿佛是两个世界,一边像安静的闺秀,一边似活泼的少女。据护理这花的工作人员说,马鞭草喜欢阳光充足的地方,常生长在较高海拔地区的路边、山坡、溪边或树林旁。原来这娇美多情的小花也有着倔强的生命力,不愿意在潮湿低洼的地方生活,想必也是喜欢追逐太阳的影子。

花的物语,日本人最喜欢研究,每一种花似乎都有一段属于自己的故事与格言,人们便会将自己对号入座,找到和自己个性或是人生最为相近的花。在东京认识的高桥佳子小姐一提起他们所谓的花之物语,总可以给你说出一大段来,我以为她是个行家,她却说在日本,每种花的物语很多人都知道。根据花的颜色形状、药用、花期环境加入些人文色彩的东西也是一种对花充满趣味的解读。马鞭草花语——正义与期待,特别是这里种的红花马鞭草更是与爱情有关。马鞭草在基督教中,还被视为是神圣的花,经常被用来装饰在宗教仪式的祭坛上。此外,在过去一般认为疾病是受到魔女诅咒的时代里,它常被插在病人的床前,以解除魔咒,得以恢复健康。在古欧洲,它被视为珍贵的神圣之草,在宗教庆祝的仪式中被赋予和平的象征,在文艺作品中对吸血鬼还有克制作用。这样让马鞭草更是披上了一层神秘的面纱,这花不仅喜欢追逐着太阳,喜欢栖息在高地还代表了阳光向上的力量。

在马鞭草花群的旁边,还有一片美丽的格桑花海,那浅粉的,纯白的,橘色的花朵在多情地舞动着裙摆,像是泛起安静涟漪的小溪,和风亲密地相拥。这时候真想撑一把小阳伞在花丛中安静地读书,逗乐往肩上飞过的蝴蝶。或像莫奈画中的小孩一样和母亲在田野里采集鲜花,路过那静美的野罂粟花田,尽情享受着阳光,完全陶醉在大自然中。仰望那空中蔚蓝的角落还有一丝丝白云,美得犹如回到了梦里。田间荡起细柔的波,风儿撑起一幕幕生命灵动的瞬间,动感的芳菲尽收眼底,这一切的一切都包含着秋日对这里每一丝珍贵的温存。格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感,在苍洱的大地里也开得如此茂盛,将安详和极乐也浸润到了这里。格桑花的成活率很高,花期也长,美丽而不娇艳,由于喜爱高原的阳光,不畏严寒风霜,视为高原上生命力最顽强的一种野花,现也成为了观赏花中很受欢迎的花种,在点点斑斓的格桑花海中仿佛人都显得更加娇媚。

往里走,还有一片深紫色的花田,这颜色比马鞭草深一些,而且是那种纯纯的紫色。走近一看,原来是浪漫的薰衣草。这片花田才刚刚投入种植,还不算很大,田间的泥土是刚刚翻新过的,还带有些湿润的泥泞,植株还在年幼的阶段,所以不能亲密地驻足其间去感受薰衣草迷人的芳香。秋还是不肯将萧条染进这里,生怕破坏了花朵生存在世界,谁说秋就一定是树叶凋零的时节呢。这片花海还会根据不同的花期,让更多的花走进博大安详的田间,也会欢迎更多的艺术家加入这片充满灵感的世界。

大地上的植物纯洁、干净、透明,土里的水分如乳汁进入植物的细胞壁里,养分滋润到每一处末梢的叶片,植物每一根神经都与大地相连,温柔敏感,却怡然自得地在大地上孕育、生长甚至败落,似乎不太关切人类是否注意它们。

风起,云舒,飘逸在风中点滴的回忆在阳光下伸展蔓延,忍不住架起了航拍小飞机,在手机连接的屏幕中截下这片花海的辽阔和悠长,人在大地中显得十分渺小,只如一粒粒移动的斑点。飞机升上更高的高度了,约有120米,飞机在上空也如展翅的小鸟,在浩瀚的天空里记录下苍洱大地的丰美与辽阔。人在花海中已经看不到了,仿佛这里和平日宁静的麦田没有了两样,一切的一切又回到了平静之中,我就藏在这花田间里,在花的怀抱里有着说不出的幸福。这片花海仿佛把人带到了另一个世界,那里没有拥挤的马路、没有现代社会的鸣笛、没有恼人的房价、没有我最怕的数学题。

这是我一次北行途中见到的美景,我们一直以为风景总在终点,总在刻意追寻终点的美好,而沿途的风景时常被我们忘记。在内心深处,我们是否也需要保持一种别人无法征服的慈悲,以及没有外物能耗尽的耐性,安静地追寻真正属于自己的风景。同行的朋友是位美貌的大学英语老师,她将我们这次途中与这片花海的邂逅总结成了一句话:“welcome back to land”这让我陷入沉思很久,大地母亲宽广的怀抱不是都时时刻刻在欢迎我们的回归么,田野平坦、宽大、丰富,是人整理过的土地,是生长东西,收获东西的地方,本身充满着一种视觉感和味觉感,自然就带出一种幸福感,只是我们一直不愿意静下心来去感悟罢了。我曾经认为神秘寂寞的田间不会再有什么感人的故事,口里咀嚼着谷物也不曾想起一直哺育我的麦田,那时候是否也想到过今天亲眼所见的美景深深触动着我。其实田间与其说是神秘的不如说是深邃的,渺小的我只能去纯粹的感悟它的皮毛。芳香的稻谷和馥郁的繁花只愿意在这里肆意地大片生长与开放直到结出果实,结束这一季的生命,来年又开始春的希望。在这片宁静的大地上,自然和人类都在一起演奏着田陌间的民歌,感悟着对日高歌的丝丝情怀。我们何不自然而然地放松身心,将自己丢失在这片花里,不知归处。苍洱的山水和这广阔的养育我们生长的母亲田地才是这小小花海最大的承载者,它们广阔的胸膛包裹着、怀抱着这片花海,金黄的麦田配上这紫蓝的马鞭草、深紫的薰衣草、五彩斑斓的格桑花,这鲜明浓郁的色彩让心灵久久不得休息,这已经是一段永恒悠长的花语,若我拍下照片询问遥远的高桥佳子,她也未必能告诉我花语的谜底。

风扬扬,情悠悠。梨窝浅笑,迎风而行。在马久邑田间的花海,在这和暖的好风好日,我们一起伫足静听那年轻且热烈的声音,一起亲吻脚下坚实的土地。

编辑手记:

在大理这片富饶多彩的土地上,我们的灵魂都乐于进入大地的深处。《彝乡跳菜,一场民俗文化的盛宴》作者以亲临者的身份参与了一次农村宴席跳菜,这也是著名南涧彝族跳菜舞表演的“母本”。那里没有舞台上绚丽的灯光,作者的语言朴素具象又充满生趣,以一种朴实的第一视觉带我们走进民间的跳菜、生活中的跳菜。《住在漾濞》将一种细腻悠缓的笔调融入漾濞的风物人情中,这固然与作者热爱生活的情感以及其敏锐的体验感悟密切相关,在这样温柔的漾濞小城里旅行生活,无不充满着平静与极乐。《爽酷塘子铺》讲述的是一个充满生机乐趣且饱含历史故事的地方。洗涤身上的疲惫,回到近郊自然的乐园,我们不妨到塘子铺去找回平日苦苦寻觅的快乐。在我们的内心深处是否有一种自然的东西永驻心头?我想在《花语田间·马久邑》里我们可以找到一些答案,步入田间花海让我们重拾了本该有的纯粹与自然。

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