离不了的羊肉泡馍
2016-06-28季咪晓
季咪晓
离了陕北,离了黄土高原,归了南方,却离不了那里的美味,特别是我心心念念牵挂着的羊肉泡馍。
犹记得幼时楼下,晨光熹微,小巷清幽,路旁的树木苍黑,瓦楞中芳草青青。对了,那棵老槐树不知道还在不在?过去,每当春天来临,它就绽开一树白花,清风吹来,落花如雪。在那里,最享受、最爱、最忘不掉的是和着槐花香吃着羊肉泡馍。别认为怪,当你坐在路旁,叫一碗羊肉泡馍,配着这么漂亮的槐花,之后把馍撕碎,喝口汤,那暖暖的感觉,足以让你觉得这是最最和谐的事了。
清真菜当中,羊肉泡馍算是数一数二的了。羊肉的味道醇香厚重,可能是因为那儿特有的滩羊和水土的缘故吧;而它的伴侣馍,口感圆滑、面皮筋道。它们配在一起,整条巷子就香气四溢。还记得,一群小伙伴坐在矮矮的小方桌上,相互比赛,看谁把馍撕得更碎,可是每每到最后,汤汁都被馍吸走了。我们很好地做到了“干巴儿”——碗内无汤无馍无肉。
羊肉泡馍又叫“羊羹”,历史悠久,妇孺皆知。唐朝时,阿拉伯人走上丝绸之路来到长安经商,旅行者烧羊肉汤,将怀中的小面饼“饦饦馍”掰着吃,这可能就是羊肉泡馍的前身。之后又传说,宋太祖赵匡胤流落西北的时候,饥饿难耐,得了块馍就啃了起来,可是馍太硬,咬不动,之后闻到肉香,就去前面的店铺讨了一碗羊肉汤。馍和肉汤一结合,让登基后的赵匡胤念念不忘,之后羊肉泡馍名声大振。
每当大风吹得人们瑟瑟颤抖的时候,一碗羊肉泡馍,保管叫你全身暖透;每当酷暑难当,如火的骄阳让你茶饭不思的时候,一碗羊肉泡馍,准会让你食欲大振。可如今,我已经好久好久,没有吃到能我全身暖透、食欲大振的羊肉泡馍了。
浙江的师傅做羊肉泡馍太草率了。他不知道看我掰馍的大小,不知道我要加多少汤,都是每人一大瓢,汤不够了叫服务员,服务员给的是白汤,真的让我好失望。我想和以前一样调侃一下师傅是不是南郭,这师傅也不知道怎么回答。这碗还是店面上写的“正宗清真羊肉泡馍”吗?吃得真没有意思。之后又吃到了上海师傅做的羊肉泡馍,模样倒是有点,可是没有感觉。那里的馍不是我记忆中那有点硬、能让我嚼好久的馍,而是和慕斯蛋糕一样软软的。哎,还是不一样。我想,除非回到那记忆深处的地方,我才能吃到真正的让我觉得和谐的羊肉泡馍。
慈禧曾这样称赞羊肉泡馍:“肉软不糜,滋味甜美!”是的,她确实道出了羊肉泡馍的独特。北宋著名诗人苏轼说:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹。”没错,烩出了“天下第一碗”的美名。
梦里望见一条九曲黄河,一片沙漠,一片草原;梦里听见碗筷碰撞出的细细碎碎的声响;梦里回到清幽小巷,在槐花树下与儿时友伴一起,去尝我心心念念的清真羊肉泡馍。
(指导教师:练卫红)