末代皇亲揭秘正宗“皇家范儿”料理
2016-05-21
在北京最牛的特色美食当数无比高大上的宫廷菜,那么真正的宫廷菜究竟是什么样?又有谁吃过正宗的宫廷菜?宫廷菜与民间烹饪最大的区别是什么?BTV青年频道《书香北京》邀著名文化学者、美食评论家朱浩东教授为您揭秘正宗的“皇家范儿”料理。皇帝,比如嘉庆、道光也想吃的时候,就把这个菜谱调出来,得原汁原味做出来,不能够有丝毫的更改,这叫尊崇老祖的规矩。这一纯就是一定要纯到守住这个脉系,比刚才说的耶一纯更能体现清廷餐饮的风格和特色。”
朱浩东和溥杰夫妇是亲戚儿时常去溥杰家中做客
《书香北京》推荐的《食在宫廷》一书,作者是爱新觉罗·浩,她是一应日本人,在特殊的历史背景下,和爱新觉罗·溥仪的弟弟爱新觉罗·溥杰结为夫妇,跟中国结下了终身之缘。朱浩东教授和她有一定的渊源,“溥仪、溥杰的五妹五格格是我的舅妈,我们是亲戚,她(爱新觉罗·浩)上世纪60年代回到中国定居以后,有很多家里的来往,所以我很小的时候就看到她,看到她热爱中国文化的每一个细节,比如说跟溥杰先生一起去王府井购货、去前门、去大栅栏、去厂甸逛庙会等等,我们都一起去过。当然,她喜爱做菜,我从很小的时候就知道了。”
宫廷菜和家常菜的区别——二纯
朱浩东指出,宫廷菜和老百姓家里的家常菜,区别在于“二纯”。“第一个纯,用料、调味上一定要纯,用料纯就不用说了,用的都是一等的料,关键是调味,家庭菜要什么味我们就用什么调味料,酱,醋,盐,该用什么用什么。宫廷菜调味的时候一定要用汤,这个汤其实官府菜也是这么做的,比如说有鸡架子汤、棒骨汤、用瑶柱煮出的瑶柱汤等等。但是宫廷菜和官府菜最大的区别就是,它熬的汤一定是特别纯的,鸡汤就是鸡汤,棒骨汤就是棒骨汤,包括火腿汤,几种火腿不能共用,是金华的火腿就是金华的,是云南的火腿就是云南的。而官府菜有时候把鸡骨和棒骨放在一起熬。第二个纯就是讲究脉系的纯,清廷是很守老规矩的,这个规矩也必然要体现在餐饮上。清代每一应皇帝吃过什么菜都是有记录的,用了多少佐料,用了多少汤,用了多少加工的时间,都有一个记录。特别是乾隆皇帝,他吃的菜比较讲究,他吃过的菜,后世的几应
印象最深的宫廷美食苏造冰肘子——用四五百克香油炸
朱浩东吃过的印象最深的宫廷美食是苏造冰肘子,“这道菜有什么特色,第一就是选上好的肘子,第二就是用料讲究。它是用香油来炸的,大概要用四五百克香油,我亲眼看浩女士来烹制这个菜,炸出来真是香。为什么要用香油?这就叫人色,在人色的过程中,用香油炸了以后,不但味道好,色彩也鲜亮,而且用冰糖再去炒糖色的话,颜色就更漂亮了。第二个环节,就是她在做肘子的时候有一个相当长的时间进行蒸,在炸之后,蒸可以更加酥软。在蒸的过程之中要加葱、姜、蒜,叫去腥。当时我请教过,说为什么您在蒸的时候要用葱、姜、蒜呢?蒸软了不就可以了吗。她说一定要去腥,这么大的肘子,有腥味的话吃起来是不行的。最后就跟大众做法一样,要有一个炖的过程,也就是烧的过程,这个过程中要加料酒、陈皮、大料,当然也要加一些酱油,出来的颜色就非常的清亮,最后这个环节叫入味。从人色到去腥到入味,三个环节,全部做好大概需要两三个小时。我看过这个过程,她说今天我给咱们做个菜来吃吧,小朋友就到院里去玩,玩一会儿回来还没有做好,玩一圈回来还没有做好,后来品尝到这个肘子以后,我想那讲究就是有讲究的道理吧。”
江南菜的代表龙舟活鱼——十个蛋清让鱼“活”起来
宫廷菜系主要有三种,第一是主系鲁菜,第二是从南方引进的苏杭菜,第三就是满族菜。到了清廷的末年,19世纪末到20世纪初的时候,粤菜、川菜也有部分进人了宫廷。苏造冰肘子就是江南菜系的一个代表菜,还有一道江南菜的代表菜是龙舟活鱼。朱浩东说:“北方的鱼还是有一些腥味,所以要洗得特别干净,仔细地把鱼内内外外洗得干干净净之后,用江南的火腿,就是金华火腿,切或细细的末,全都填到鱼的内膛里边去,加上各种佐料以后清蒸。为什么叫活鱼?南方有一个做法带到了北京,用十个鸡蛋的蛋清,打得碎碎的,打好了以后铺在另一个鱼盘上,也搁在笼屉上清蒸,蛋清蒸好了以后就有点起伏。把这条鱼搁在蛋清上面,再轻轻地蒸两三分钟,撒上姜丝和其他佐料,端上来一看,盘子里的蛋清就变或了清泉。”
清朝宫廷里的尊贵美食白肉——宽、长、厚都有规矩
满族菜系当中有一道名菜叫白肉,这道菜不,又好吃,而且还有很丰厚的历史背景和故事。朱浩东说:“白肉其实是一个原始的吃菜的习惯,就是清水煮白肉,比较朴素自然,吃它的一个清新的味道。其实在清廷里面,把白肉看得非常重要,虽然在烹制的时候比较简单,最开始就是用葱姜蒜熬汤,把白肉给煮出来,但是它后边有一个很重要的程序,就是这个肉一定要切得非常规矩,宽3厘米,长6厘米,厚0.15厘米。因为它带有祭祖的性质,对祖先进行祭祀的时候一定要吃白肉,所以在所有的菜里面它是最规矩的。吃的时候,跟我们今天吃蒜泥白肉很相似,加上各种的调料蘸着吃,但是不相同的是,除了煮的环节以外,还要在蒸笼上蒸,而且切的宽厚是必须讲究规矩的。在中国历代不同的文化当中,白肉都有记载,比如在《仪礼》里边记有,在进行祭先祖之礼之一士虞礼的时候,也是要吃白肉的,而且还有特别的讲究,必须吃猪的左半身。我们看清廷白肉,会感觉到,其实它也是上承了我们几千年文化的传统。”
宫廷烤鸭讲究鸭三吃一汤三吃、肉三吃和菜三吃
提到北京烤鸭,那是相当有名,其实宫廷烤鸭更加讲究。朱浩东说:“烤鸭在明代就已经开始出现了,而且北京烤鸭的各种风味和特色,其实就是明清两代渐渐走向或熟。到了清廷的时候,吃法变得更讲究,比如说烤鸭有鸭三吃的说法,第一个是汤三吃,鸭架子汤一般会有三种供您选择,一是红汤,一是白汤,一是混合汤,红汤就是在鸭汤里面加上西红柿或者加一点番茄酱,白汤就是加上了牛奶,混合汤就是加上各种其他的调料,比如说胡椒,加一点醋,它是一个甜酸口。肉也需要三吃,皮是单一盘,肉是单一盘,还有一盘是皮肉相间的。菜也是三吃,蘸酱的时候要小葱或者大葱,还有萝卜、黄瓜,这些菜都可以夹在鸭饼里面吃。汤三吃,肉三吃,还有菜三吃,这样三吃之上又有三吃。这是我们北京吃烤鸭的老传承和老习惯。这些在宫廷里面有,今天我们去全聚德、去便宜坊,其实这些传承也都可以接触到。”
清宫特色——白饺子和黑饺子
饺子是一道很大众的家常美食,但是清朝宫廷里的饺子却有白饺子和黑饺子之分。朱浩东说:“明廷没有,只是清廷里面有,一个白饺子,一个黑饺子。白饺子就是猪肉白菜馅儿,黑饺子其实就是干菠菜馅儿,这是满族的一个习惯,把干菠菜叫黑菜。菠菜是从中亚传到我们东亚来的,在每年菠菜下来的时候,我们可以大量地吃,但是冬天就没有了,讲究把菠菜晒干,需要吃馅的时候,把它发起来,有一种特殊的味道,既可以做包子,也可以做饺子。过年的时候为了吃一个全活,有白饺子,有黑饺子,表示日日夜夜,全在心中。因为我们每天的生活有白天有黑夜,白饺子、黑饺子象征我们全天的日子,全是美好的生活,全是喜庆的。”