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缺氧的鱼

2016-05-14杨戈平

散文选刊·下半月 2016年9期
关键词:桂阳宜章临武

杨戈平

人要觉得舒坦,还得去山中走走。大部分中国人都有这样的感受,总觉得城市到处都挤得满满当当的,个个都像浑水中缺氧的鱼。我迷恋着到处游走,随便什么天气,随便什么风景,随便什么偶尔一声鸟叫。

谷雨过后,一个周末有朋友邀约去大塘乡郊游,我机械枯燥的心倏然鲜活起来。

我们一早从郴州出发,刚抵山脚,岭势便陡峻起来,公路沿山坡盘旋蜿蜒而上。一边是悬崖峭壁,万丈深渊,但茂林修竹,飞泉流瀑,柴扉农舍和杂色野花扑面而来。这些原生态的景色,是城里模仿不了的。

我们驱车一口气爬到一个叫分水岭的班车点,稍作歇息便继续往上走,山势起伏不大,道路较平坦。虽然海拔越来越高,沿途牧草却透出盎然生机,一眼望去,山峦如园丁修剪过一般,绿油油,软绵绵,好一床厚茸茸的绿毯啊。绿毯上绣满野花,黄的、红的、紫的、白的、粉的……各种怪石横空出世,层层梯田生机勃勃,灌木丛中深沉的黑松和青春的毛栗特别显眼。我突然看见蓝天白云下骄阳似火,我大叫着,看,杜鹃花,杜鹃花。我们马上停车,爬上高坡拍照。我们走走停停,说说笑笑,一路拍照。山坡草场上牛羊群在悠闲地吃草。

又转过山头,一座奇峰突兀在眼前。从侧面看过去,活脱脱一尊巨石雕像:眉宇轩昂,双目突出,鼻梁高耸,嘴巴微张。这便是传说中的仰天巨佛。

我们几乎异口同声叫起来:看,看,巨佛,巨佛。

走进寨门,有一排生活用房,旁边是巨石坪,上面山风很大。进佛堂前,巨型直立石壁上面,镌刻“金仙寨”三个大字及一副对联:

古寨依然永傲乾坤日月

闲云似旧不闻人事沧桑

这个佛堂供奉千手观音,塑像不大,供堂也未必宽敞轩达。通过供堂出去,是回转的长廊,光线较阴暗,两侧依次摆放一些雕像。出门再上十几级台阶,又是一个供堂,供奉玉皇大帝和王母娘娘。这里经幡较多,随风飘动。再上几级台阶,便是巅峰,上面还有一个小供堂,供奉一位现代伟人。供堂旁边都是巨石,四周景色尽收眼底。东南方,是云遮雾绕的骑田岭主峰;东北方,是兀立仰天湖高巅的大风车群;西南方,则是香花岭主峰。顺着大佛面对的南方往下俯瞰,左边是大塘的层层梯田,村庄农家鳞次栉比;右边则是金江、荷叶良田万顷。

站在巨石坪上,天空碧蓝如洗,耳旁有山风吹动杂草的声响。我们屏住气息,进入“不敢高声语,恐惊天上人”的境界。

金仙寨原先叫高峰山。据传元末,金山和尚到此,以传教为名暗中组织反元。造营房,筑寨墙,设山门,并以此为据点,劫富济贫。朱元璋建立明朝后,金山不愿赴京受封,而是在高峰山诚心念佛,修心养性,活到九十余岁。朱元璋感其义举,亲题挽辞“金山为民风范永存”。后人为纪念金山和尚,遂改高峰山为金山寨。又说他死后得道成仙,得名金仙寨。因金山是六月初六圆寂的,后每年六月初六,来焚香祈福的人很多。

那天我们去金仙寨,只碰见几个零星游客,守庙管事的人也没在,多少显得有些冷清。刚出寨门,我顺手把一些照片发到微信,说我在大塘爬金仙寨,马上有临武微友指出:此寨有争论,不要轻易下结论!

我马上意识到,我第一次观看到仰天巨佛是在临武金江,那是一处观佛的绝佳位置。

现在临武说金仙寨是临武的,桂阳说金仙寨是桂阳的,北湖说金仙寨是北湖的,甚至宜章也有人说金仙寨是宜章的。其实,金仙寨只是立于临武、桂阳、北湖交界之巅,可以明显看出周边山势,把三个地方分开,正所谓一脚踏三地。虽未与宜章接壤,其直线距离估计也不过千米,难道是一块飞地?

我很理解三地,甚至四地的立场,但于我这个郴州人来讲,金仙寨到底是谁的并不重要。重要的是在下山路上,蓝天明丽得刺眼,我突然发现远处的盘山公路,缠绕在大大小小的山岭间,想到虽然好行车,却分明是一道道鲜明的久不能愈的伤痕。还有立于各个山头的大风车群,在贡献给我们清洁能源的同时,又是否破坏了生态?人类发展的速度是不是快了些?

“开慢点!”

我不知为什么突然对司机这样说。

责任编辑:蒋建伟

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