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面 孔

2015-12-02荒原

祝你幸福·知心 2015年10期
关键词:面孔汉子藏族

荒原

一看到这张藏族汉子的脸,就会联想到西藏辽阔的高原和蔚蓝的天空,明亮的眸子里叠印着信仰和善良,风霜刻出的皱纹显示了应对恶劣环境的坚韧,而笑容则是自信的张扬。在西藏,你会见到很多这样的面孔,他们表情丰富,或沉重或轻松,或凝视或恬静,或欢乐或沉思,或期盼或入定。与其说这是一张张藏族人的脸,不如说这就是雪域高原藏民族的集体表情,他们带着最虔诚最单纯的初心,如同繁星汇集深邃的天空,足以让你保持着一种敬畏仰视。所谓一花一世界,一星,亦一宇宙,藏族人的面孔,也是令人叹为观止、久久凝视的一道风景。

1在西藏,无论是繁华的闹市街头还是空旷寂寥的草原,你绝不会看到带着墨镜的藏族女人。西藏的自然风光令人心醉,而西藏女人的气度气质,同样令人过目难忘。

藏族女人叫卓玛、卓嘎的很多,这和佛教中的白度母女神(藏音译卓玛嘎尔姆,是观世音菩萨的化身)有很大关系。还有很多藏族姑娘,叫格桑梅朵,汉语的意思就是太阳花。不管叫什么,藏族女人的面孔,都概无例外地带着高原红并以无比灿烂的笑容,显露着她们乐观、奔放、坦荡和率真的性情。西藏女人的面孔无比丰富,有着令所有男人神往的一双明亮清澈、碧波盈盈的眼睛。她们真诚的面孔,不是在任何地方都能轻易见到的。

在拉萨河畔,我遇到了一位叫格桑梅朵的藏族女孩。当时,她正赤着脚在水中的草甸上涮洗衣物。不远处,几头牦牛悠闲地吃草。为了拍照,我在草甸上不断跳来跳去,一不小心滑入水中,手里还高举着相机。万分尴尬之际,藏族女孩不由分说几步跃到跟前,伸出手攥住了我的手腕,一把就将我从水中拉起。那敏捷和力气,让我惊讶。我连声道“土吉其”(藏语:谢谢),女孩却用标准的汉语说:“不用谢,要小心啊。”简短的几句交谈,我知道了她的名字:格桑梅朵。她的家就在公路边不远的一个村庄里,她还指着一片插着五星红旗的藏式房屋对我说,就在那儿。我要给她拍照,她立刻支起身子,甩甩手上的水珠,冲我露出了灿烂的笑。她身后的远处,是一座高高的雪山,金灿灿的阳光照在她耳边金灿灿的耳坠上,和着她紫红色的面孔,真的就是一朵太阳花。

藏族女孩的天性就是雪山和太阳赋予的,纯洁、热烈、单纯、勇敢,她们从不会在陌生人跟前面露羞涩,大概,那种表情只在心爱的人面前,或遇到表白爱情的时候,才会出现吧。更让我诧异的是,拍完照,格桑梅朵立即复又涮洗衣物,我几次张望她的身影,冲她挥手,她都不曾抬头看我,难道她不想给我索要一张照片么?

干完了她应该干的事情,就不再眷恋张望,分心分神,这就是藏族姑娘。

在罗布林卡,我遇到了另一位藏族美女。和格桑梅朵紫红色的脸庞不同,这女人肤色很白,而且,她的气质让我感觉就像一位度母下凡,雍容华贵、长裙曳地,好似从神庙走到这林荫道上的,轻盈妙曼。我跟着她走了很远,正在为总是拍她的背影有些不甘心时,美女忽然回过头来驻足和我对视,而且,丝毫不介意我的镜头对着她拍来拍去。姑娘略带矜持的微笑,落落大方,一双大眼睛和两道长眉,如同仙女。等我放下相机时,姑娘才迈着轻盈的步履往前走。她吸引我的,不仅仅是面孔,还有她的服饰。藏族妇女的节日盛装一般都是头上身上挂满天珠、绿松石,并用各色丝线加粗加长发辫,腰间再缀满珊瑚和银质饰品,走起路来叮当作响。而眼前的这位姑娘,只有一头微红的散发,耳际上挂着一对金银镶绿松石耳坠,深色的哔叽长裙质地不俗,又用腰带紧束显出了婀娜的身材。最耀眼的,是美女腰间的藏式围裙,那是一种用五颜六色、细横线条的氆氇织成的装饰物,藏语叫做“邦典”。据说,邦典的制作方法与文成公主有关,文成公主进藏时在耳朵上放了许多染料带到了高原,一路上她就把染色的方法教给大家,这才有了今天五彩斑斓的邦典。

记得我在上中学的时候,学校宣传队的女生曾表演过一个舞蹈,叫《雪山升起红太阳》。在那个缺失色彩的年代,女生们装扮成藏族姑娘的模样,用五颜六色的电光纸裁成细细的长条,贴在一块布上围在腰间,那舞动着的长裙虽然生硬,却勾起了我们这些男生无比柔软的梦。按照藏族风俗,当少女长到15岁以后,家人就要择日为她举行成人礼。其中主要的形式就是头戴巴珠卡,腰部也第一次系上五彩的邦典,然后接受老人敬献的哈达和祝福的话语。所以,说带着邦典的藏族女人都是已婚的,并不符合实际。

“扎西德勒”(藏语,意为祝福吉祥),我又一次走到这美丽的藏族女人前面,向她祝福并道谢她的宽容。要知道,在内地,如果端着相机冲陌生人拍照,肯定会引来人家的不快。藏族女人略微躬身,也说了一句“扎西德勒”。然后倒退着走了几步,才转回身继续悠然前行了。

罗布林卡原本是历代达赖喇嘛消夏理政的园林式宫殿,现在则成了拉萨藏族人休闲度假的地方。每逢节日或者周末,这里的树丛间就变成了帐篷的世界。藏民往往全家出动,在草地上树阴下搭起帐篷围坐在一起,摆上从家里带来的青稞酒、酥油茶、藏式点心等食物,饮酒畅谈,下棋打牌,跳舞唱歌。

2都说相由心生,其实,一个人的面孔,也承载着家族、民族以及人文自然地理环境诸多的密码。一个民族,能保持着初心的,一定是有信仰的。信仰的力量不仅能让这个民族的面孔面对苦难依然轻松淡定,更让这个民族在不断的开放和与外来民族的交往中,依然保持着对神灵的虔诚敬畏,对做人原则的笃定。藏族汉子的面孔猛地一看相当彪悍、野性,带着远古的风痕和膜拜自然的纯真。但,人性的真实丰富绝不表现在内心和面孔的不一,而是在经受磨难挫折和面对威胁诱惑时,这张面孔因承受的强度不同表现出来的本质,同样是赤裸裸的,让人尊重。

在去拉萨的火车上,我的包厢对面就坐着两个来自阿里地区的汉子。起先,我没有注意到他们的表情,后来,总觉着眼睛被一种光刺得生疼,于是就正眼看过去,才发现那是来自藏族汉子的眼光。大概,从左侧几幅照片中,大家能感到这眼光的犀利,就像藏刀的寒光,能扎人,又让人联想到藏族的面具舞中那些神灵、猎人的模样,强悍雄健、咄咄逼人。两个藏族汉子不通汉语,我只能和他们比划着,用简单的藏语交流几句。我把拍的照片复制放大在笔记本上给他们看,他俩紧绷的表情终于松弛下来,呵呵笑着,并把年幼的孩子拉在怀中,冲着我扮鬼脸让我拍照。

后来回到内地研读资料,才知道藏族的面孔有藏A型和藏B型之分。藏A型,又称僧侣型,其特点是短头型、面孔圆润、耳朵夸张,身材较矮;藏B型,又称武士型,其特点是长头型、面孔或宽或窄、棱角分明、鼻翼突出、身材高大。无论哪种类型,藏族人在高海拔的青藏高原上存活并繁衍,其适应性可能遗传自丹尼索瓦人。丹尼索瓦人是一个已灭绝的古人类分支,科学家考证这个古人群可能生活于更新世晚期的西伯利亚南部阿尔泰山,这里离青藏高原很近,丹尼索瓦人与藏人的祖先曾经一起栖身于西藏高原附近或其他地方,存在通过“联姻”交流基因并在低氧环境选择下扩展的可能性。这就明白了,藏族汉子的面孔因为低氧下关键的转录因子承袭着他们遥远祖先的基因,因而跟全世界现代人群都不一样。这就是天性。而在藏族祖先起源的诸多传说中,沧海桑田的说法被广泛认同。有意思的是,就在我拍完了藏B型的藏族汉子后,一个藏A型的汉子又走进了我们的包厢,他们是亲戚,和彪悍粗犷的面孔形成鲜明对照的是,这个汉子一脸和善,脸型圆润,面色如玉。交谈中,我得知他是当地政府的一个小官,汉语说得非常流利。

在当雄草原,我遇到了一位正在放羊的藏族汉子,他戴着毡帽,为抵御风沙用一块方巾遮住嘴巴和鼻子,只露出了一双眼睛。我给他拍照,他就立在那里笑,眼睛眯成了一条缝。然后,我送给他一包巧克力,他立刻将挂在胸前的一块玉石摘下来塞到我手中。我掏出一百元钱给他,他摇头,我又掏出一百,他还是摇头,难道要三百么?我正疑惑,谁知那汉子转身走了,一边的藏族导游卓嘎姑娘对我说,人家是和你交换的,就是回礼,不要钱的。我愣在那里,那毡帽和方巾遮盖的面孔,只有一双眼睛给我留下了深刻印象,然而,未见真容的藏族汉子举止间浸透出语言难以描述的仗义、优美与温情,在广袤的草原上真实地展示出这个民族独特的价值和尊严,让我无比感动,好似久违的一种感觉又回来了。

在西藏的时间里,我遇到无数这样的面孔,无论是拉萨河边纯洁无邪的格桑梅朵,还是罗布林卡雍容典雅的白度母,无论是剽悍无比的武士型还是一脸佛像的僧侣型,无论是衣衫褴褛的草地牧人还是一手搀扶着老母、一手捏着五毛钱在大昭寺拜佛的虔诚汉子,无论是八廓街上眉宇清澈的康巴少年还是欧娘码头上在我的笔记本上题写藏文“扎西德勒”的导游女孩,以及身穿皮兜兜,额头上磨出厚厚茧子磕长头的青海藏人,透过这些面孔,我看到了藏族人的优雅、高贵、美丽和尊严,也看到了人与人之间,心灵与心灵之间的对视和理解。什么叫天人合一,什么叫心静如水,什么叫虔诚自律,看看这些面孔就能找到答案。相对于那些自然风光,藏族人的这些面孔和表情,反而是自然而无猎奇、丰富而无驳杂的最大收获了。

3在游历西藏的路上,经常会看到很多骑着自行车的背包客。为了安全和防止紫外线的伤害,他们全套行头,只露出眼睛盯着前方,沿着陡峭的山坡艰难前行。每当这时,我就为这些骑行者担心,下坡的时候公路一侧往往就是悬崖峭壁,万一刹车失灵怎么办?都说选择一个人走西藏的,要么是有故事的人,要么就是有心事的人。虽然看不清这些骑行客的面孔,但我相信他们绝不是单纯为了欣赏沿途的风景才选择这种方式去西藏的。坐车旅行动辄就要七八个小时,何况骑车呢,他们一定知道这条路有多么艰辛,曲折,充满了未知的风险。在这条路上艰难骑行的人,大多是年轻人,还有男女伴侣一起出行的。也许,他们是为了某种体验,为了寻找生命在路上的意义,才选择了这种接近自虐的方式和灵魂对话,希望听到内心的声音。西藏,对于很多内地人来说,不仅是风景如画的宝地,更是一片可以荡涤灵魂的圣域。

地处墨竹工卡县的甲玛乡,是松赞干布的出生地,这里距拉萨只有90公里,进出的游客都要经过公安检查站的身份核实。正在排队等待过卡的时候,一个面色黝黑的小伙子推着山地车走过来。交谈中得知他来自内蒙古的包头,先后走过了青海湖、昆仑山口、格尔木盆地、可可西里、五道梁、雁石坪和唐古拉山口,历经2700多公里,骑行32天,才抵达拉萨的。

“是全程骑行么?中间有没有搭车?”我问小伙子。

“我是把自行车和行李托运到成都后开始骑行的。没有搭车,路上虽然车子坏了几次,万幸的是靠自己都修好了。”

“这一路值么?”

“太值了,临来之前看了国家地理杂志,走的是318国道。这条道是中国人的景观大道,具备了从平面到高原的惊、险、绝、美、雄、壮的特点,这是一条骑行者的梦想之路,趁着年轻,说走就走了。”小伙子兴奋的语气中充满了自豪。

“路上最沮丧或者最危险的,是车子坏了还是缺氧难受?”我好奇地问。

“都不是,我遇到过一只狼,傍晚的时候一直跟在我身后。我真怕了,没命地蹬车,直到进了一个村庄,那狼才消失。现在想想,如果当时车子坏了,兴许我就被狼吃了。”小伙子呵呵笑着,露出了洁白的牙齿。我发现,小伙子的面孔虽然黝黑消瘦,但目光如炬,表情坚毅,有点藏B型汉子面孔的味道了。

“还有,”我接着问小伙子,“这一路有没有什么人生感悟之类的?”

“没想这么多。不过,到了拉萨的时候,睡不着了,一整晚都在想这个问题。说实话,原先对自己没数,老天第一,老子天下第二,什么都不放到眼里,很张扬,很狂妄。只有在路上,突然强烈感到自己太渺小了。在这条路上,我只是一个点,一个在天地间微不足道的沙粒。以前为之烦恼的东西,所谓理想、爱情、名利、工作、房子、工资,都那么的渺小而遥远,跟眼前的路毫无关系。路上就我一个一无所有的人,带着一颗空白的心,毫无牵挂地往前走,这样的感觉,真是太好了。”

当小伙子重新戴上安全帽扎上防晒面巾的时候,我牢牢记住了他的面孔。我说,兄弟,我是山东人,欢迎你骑行到孔子的故乡看看。小伙子复又下车,和我击掌。然后,也不问我的地址和联系方式,头也不回地再次骑行上路了。望着他的背影,我感觉,原来陌生的面孔也可以这样贴近,倾心交流,虽然只是交错而过,相遇浅识,但对大自然的热爱和对生命意义的求索,让这样的面孔,也成了西藏天路上一道道靓丽的人文风景线了。

西藏的面孔令人难忘,是因为西藏的男人是险峻的大山做的,女人是圣洁的雪水做的。而当内地人去西藏的时候,如能放下所谓城市文明的优越,看山外之山,见天外之雪,在经历一番磨难之后,基因虽不会改变,但面孔也会像西藏的男人和女人一样,因信仰而坚毅单纯很多吧。

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