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赋春游记

2015-11-14文/畀

青年文学 2015年3期
关键词:青山绿水白墙春游

⊙ 文/畀 愚

赋春游记

⊙ 文/畀 愚

畀 愚:中国作家协会会员。曾获《人民文学》中篇小说金奖,第二届“茅台杯”《小说选刊》年度大奖,柔石小说奖等。出版长篇小说《碎日》,中篇小说集《站在到处是人的地方》《罗曼史》等。

说老实话,在来到此地之前还真没听说过赋春这个名地。

我想,我跟大多数盲目的游人一样,只知道婺源。那个在很多图片里、很多文字间见识过的地方。它的宁静与美丽,有一种把人带回童年的魔力。特别是油菜花开的季节,大地是金色的,天空是湛蓝的;在视线的尽头有村落的白墙黛瓦点缀其间,潺潺的小溪在不经意中就流淌在人们脚下。在当下,这样的景致简直就是上天遗忘在人间的仙境。

刚下过一场雨,由机场前往赋春的一路上,碧空如洗,群山叠翠。但比景色更加令人心旷神怡的是空气,隔着车窗都能感受到它的纯净与甘洌。同行者中有人说,它是灌进肺里的。对于一个还昏昏欲睡的宿醉者来说又不止于此。它是一帖免费的醒酒药,一支无须注射的葡萄糖,能让昏沉的人顷刻间变得神清气爽,变得连呼吸也开始贪婪。

赋春地处浙、皖、赣三省的交界,东邻婺源县,西南靠景德镇,是个只有三万多人口的小镇,一百多个村庄就散布在这片丘陵地带。人们依山而居,傍水而栖,民风淳朴。据说,许多村庄至今仍然过着夜不闭户的田园生活,好像山林之外的工业社会与此处无关。这里也许没有酒吧,没有KTV,没有流光溢彩的夜晚,但这里却有现代人最难能可贵的宁静。从山林深处吹来的风,带着溪流的声音,带着大地的气息,而带走的却是游人心头那些来自城市的烦恼与忧愁。

赋春就是那么一个令人忘忧的地方。

因为错过了对源头古村的探访,我们最先去的地方是严田。这个朱熹后裔的聚居小村,据说自宋至今曾出过二十七位进士。这数字已让人心怀敬意。于是,徒步进村的步履也变得小心翼翼。天上细雨飘零,两边的山顶云雾缭绕。我们沿着一条小径拾级而上,翻过一个小山坡,如同一脚闯进了一幅水彩画中那样,眼前的景色令人惊艳。

深秋的田野黄绿相间,经过了细雨的浸润之后,如同色彩在宣纸间的渗透,而严田古村就远远躲在这些色彩的尽头,白墙黑瓦间偶尔冒出一株参天古树,隔着水汽有种如梦如幻,却又近在眼前的亲切感,让人一下就想起了吴冠中的那个水墨系列。

严田村的建筑完全属于徽派风格,高墙窄巷,打着伞穿行其间,感觉上比戴望舒的雨巷更多了一点曲径通幽的期待。

我已记不得那幢木雕精美的小楼叫什么名字,但我记住了它的故事,一种为人女儿最为原始与质朴的情怀。据说当年,村里有位漂亮的少女为了改变困顿的家境,远嫁他乡做了姨太太。每次回村省亲,她都会从夫家带回一些首饰、钱财,并且要求父亲用它们作为资本去经商。后来,严田村里多了一名商人,有了这么一幢雕楼。而那名少女呢?我想,她也许会在某一次回到娘家时,推开这幢楼上的一扇窗户,朝着某个地方眺望。也许,那天也会像今天一样下着雨,她的目光中也许会有些许满足之后的惆怅,会从心底发出一声只能自己听到的叹息。

事实上,这样的故事每天都会在地球的任何一个地方发生着,只是演绎的方式各不相同。但我深信,只要有人类存在,哪怕就是没了性别,这样的故事仍然绵延不断。

第二天,我们去探访的地方是长溪村。据说,每到枫叶红了的季节,这里会聚集着来自全国各地的摄影爱好者,长枪短炮的,那场面绝不亚于等待哪个巨星出场。可惜,当我们驱车赶到长溪时,看到的只是深秋的山岭与阳光下的清泉。昨天的那场雨落光了枫叶,也给我们的行程留下了深深的遗憾。然而,这种遗憾对于游者来说又何尝不是另一种期待?我们期待着等到枫叶红了的时候再来长溪,但更多的是希望赋春的青山绿水永远留在这片淳朴的天地间,而不是像我们身处的城市,只能靠缅怀来仰望那记忆中的蓝天与白云。

家乡的青山绿水在我们眼中也曾有过,只是离去得太快。

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